5 приказов Петра I, которые все еще актуальны
Что вам будет мешать больше всего? Скорее всего, миллионы людей (включая собственного сына), готовых к переменам лишь под страхом палки и, даже начав шевелиться, абсолютно не понимающих, что делать.
Инициативы у них ноль, поэтому вам надо каждому вбить в башку, что делать, и написать, как сейчас говорят, дорожную карту. Государь Петр Алексеевич справился с делом великолепно - грубо, с ошибками, с юмором, но очень доходчиво. Он был невероятно работоспособен и обожал писать законы.
К сожалению, многое из того, за что боролся герр Питер, побороть не удалось ни ему, ни другим правителям за более чем 300 минувших лет, поэтому многие из его распоряжений все еще актуальны и годятся для устава любой фирмы. Посмотрите сами на примере регламента Адмиралтейств-коллегии, учрежденной в 1717 году.
Борьба с симулянтами
Каждый знает, что лучший способ законно прогулять работу - прикинуться больным. В петровские времена проблема была не менее актуальной, а потому государь повелел "смотреть и тех [работников Адмиралтейства], кои пришлются в госпиталь, подлинно ли они больны", а заодно следить, чтобы излечившиеся на койках зря не валялись. Кажется, в последнем мы добились определенных успехов, потому как после реформы здравоохранения из московской больницы запросто могут выписать пациента с пневмонией, если от плоскостопия его уже вылечили.
Борьба с использованием совещаний для убийства рабочего времени
Ну, здесь все очевидно. На встречи и всяческие планерки все должны являться вовремя, потому как, пока одни где-то ходят, остальные будут радостно распивать кофе и трепаться, а делом начнут заниматься, когда все соберутся. Петр I же приказал опоздавших не ждать, и начинать совещание не позднее, чем через 15 минут после дедлайна.
Борьба с эффектом "мы тут подумали, и нам это не выгодно"
До сих пор не редкость ситуация, когда кто-то демпингует ниже всякой разумной меры, чтобы только взять заказ, а потом сначала тянет, а потом признается "что сделать не выйдет, а выйдет только вот на столько дороже". Петра I такое поведение подрядчиков тоже раздражало!
Борьба за чистоту в общественных местах
Ну, что тут сказать? Триста лет - а все то же. Чтобы туалеты не загаживали, Петр ввел даже специальную должность профоса, который был даже уполномочен на телесные наказания.
Невыносимо тяжелая борьба с грызунами!
Вот на этом пункте особенно видно, как нравилось Петру Алексеевичу влезать буквально во все. Благодаря его усердию, в Адмиралтействе не только работали кошки, но и был некий человек (этакий Куклачев), который должен был следить, чтобы кошки хорошо работали! Впрочем, и сегодня, после всех сокращений, в любой компании есть люди, которые черт знает чем занимаются...
В общем, рекомендуем ознакомиться с интереснейшим источником (https://www.prlib.ru/item/441897) - там еще много такого ;))
Источник:
11 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Я тут читаю академика Вернадского. Цитата:
"Поскольку великокняжеская казна не располагала достаточными средствами, чтобы выплачивать жалованье всем вышеперечисленным чиновникам, великому князю ничего не оставалось, как позволить им "кормиться" с района, в который они были назначены. Корни этого кормления уходят в киевский период, но оно стало всеобщим только в монгольский период. Самих чиновников – наместников и волостелей – стали называть кормленщиками. Количество продуктов и всего другого, что население должно было им предоставлять, устанавливалось традицией, а впоследствии регулировалось законом. Обычно вновь назначенный наместник или волостель при принятии должности ждал определенный "вступительный взнос" (въезжий корм); потом он ждал снабжения (или вместо него денежные выплаты) трижды в год (на Рождество, Пасху и на день святых Петра и Павла 29 июня). Кроме того, он был уполномочен собирать в своем районе таможенные и судебные пошлины и сборы за бракосочетания, немалую часть которых он оставлял себе.
Чаще всего кормленщики старались получить как можно больше продуктов и денег от людей, находящихся в их власти. Тогда народ жаловался великому князю, который мог отозвать слишком алчного кормленщика и заменить его другим. Но новый мог оказаться еще хуже своего предшественника. Именно по этой причине кормленщиков обычно назначали на непродолжительный срок, самое большее на два или три года. Княжеские служащие, не занимавшие до сих пор доходного места, оказывали на великого князя постоянное давление с целью позволить им "кормиться"; и великий князь был вынужден применять в органах управления систему ротации, чтобы удовлетворить всех. Относительно высших наместников существовала и дополнительная причина для краткосрочных назначений: великий князь не хотел, чтобы кто-либо из его наместников стал слишком могущественным, и поэтому не желал предоставлять кому-либо постоянные должности или идти на риск, позволяя сделать должность наследственной."
Ничего не напоминает?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена