Почему персонал ворует в магазинах?
По какой причине сотрудники воруют в магазинах
Рассмотрим основные причины, которые заставляют (хотя и не всегда) персонал совершать кражи.
Можно ли предотвратить воровство сотрудников
Эксперты считают, что большинство сотрудников идут на кражу, потому что торговая точка сама предоставляет им такую возможность. Это, конечно же, не снимает ответственности с персонала. Но в нашей стране иногда бывает так: если ты не защищен, значит сам виноват – нужно быть более осмотрительным.
Конечно, часть подозрительных лиц можно отсеять еще на стадии найма. Сегодня службы безопасности крупных компаний шерстят базы данных, общаются с представителями правоохранительных органов, проверяют аккаунты соцсетей в поисках интересных фактов биографии соискателя.
HR-специалисты отмечают, что порой на собеседовании трудно понять, есть ли у человека наклонности злоумышленника. Тем более что подготовленный соискатель так пройдет общение с рекрутером, что не подкопаешься. А затем через полгода раз – и исчезает с украденным товаром или деньгами.
Некоторые компании перед наймом проверяют соискателей на полиграфе. Но, во-первых, этот способ также не дает 100-процентной гарантии. А во-вторых, человек может отказаться от проверки на детекторе лжи. Дальше – слово за работодателем: брать его на должность или отказать.
Эксперты считают, что при найме человек должен заранее знать, что ему грозит в случае воровства – к примеру, штраф, увольнение или арест. В особых случаях сотрудника могут посадить на срок от 2 до 5 лет, если кража была совершена группой лиц.
Сотрудники служб безопасности подчеркивают, что эффективным способом борьбы с кражами являются технические средства: к примеру, видеокамеры или системы слежения за утечками данных. Еще один способ – повсеместная установка онлайн-касс, с помощью которых можно контролировать наличие и продажу товара в режиме реального времени. Так предприниматель сможет отследить поступление каждого рубля.
Вообще, отмечают специалисты, чем более прозрачными будут бизнес-процессы, тем меньше шансов у сотрудников для совершения краж. Этого можно добиться за счет автоматизированных решений: благодаря им, руководитель может проследить весь путь от создания товара до его транспортировки и реализации.
Иногда на HR-форумах встречаются истории о том, как руководители компаний вводят в магазинах систему доносов. Мол, пусть сотрудники стучат друга на друга да еще получают за это премию. По мнению директоров, так можно выявлять факты воровства и увольнять злоумышленников. Этот способ вызывает сомнения. Во-первых, в нашей стране не любят стукачей, а значит такому работнику ой как достанется от коллег. Во-вторых, из такой компании начнут увольняться сотрудники. И это необязательно будут воры: просто вряд ли кому-то захочется работать в такой душной атмосфере.
Источник:
63 комментария
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена