Физики шутят: как сиамский кот стал соавтором научной работы
Свою статью Хетерингтон собирался опубликовать в научном журнале Physical Review Letters и перед отправкой отправил ее на проверку коллеге. Тот указал на небольшую проблему: на протяжении всего текста профессор использовал местоимение "мы", при том, что в авторах числился он один, и журнал на этом основании мог отказать в публикации. Проблема не кажется такой уж маленькой, если вспомнить о том, что дело происходило в 70-х годах и в наличии у Хетерингтона была только пишущая машинка, а время поджимало. Из этой ситуации ученый нашел простой и гениальный выход!
Указывать в качестве соавтора кого-то из коллег по научному сообществу Хетерингтон не хотел по нескольким причинам: во-первых, пришлось бы делить гонорар от университета, выплачиваемый за количество опубликованных статей, а во-вторых, делить с кем-то научную славу - чего категорически не хотелось.
"Поэтому, хорошенько подумав, я попросил секретаря сменить титульный лист, добавив на нем к моему имени имя нашего домашнего кота - сиамца по кличке Честер. Отцом Честера был кот, которого звали Уиллард. Еще я добавил инициалы F и D перед именем, означавшие Felix Domesticus (Кошка домашняя), и таким образом получил полное имя F. D. C. Willard (Ф. Д. Ч. Уиллард)".
Научная статья под названием "Two-, Three-, and Four-Atom Exchange Effects in bcc ³He" была опубликована в номере 35 журнала Physical Review Letters под авторством Дж. Х. Хетерингтона и Ф. Д. Ч. Уилларда, представленного под видом одного из профессоров Мичиганского университета.
Когда истинная личность соавтора работы раскрылась, Хетерингтон даже выпустил несколько перепечаток статьи с подписями обоих авторов. По-видимому, ученый искренне забавлялся всей этой ситуацией. Он часто называл своего любимого кота университетским «консультантом по истреблению грызунов".
Источник: — переведено специально для fishki.net
6 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Мне кажется такое объяснение намного более логичным чем официальное.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
А вообще, это не единичный случай. Андрей Гейм, получивший Нобелевскую премию за открытие графена, тоже публиковал статьи со своим хомячком Тишей. Только там хомячок (hamster Tisha, в статье H.A.M.S. ter Tischa) реально участвовал в эксперименте, левитировал в неоднородном магнитном поле.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена