Сон, я тебя вижу буквально: причины сна с открытыми глазами
Вид спящего с открытыми глазами может даже напугать впечатлительного человека, ведь природой задумано, чтобы веки во время ночного отдыха были сомкнуты. Чтобы понять, чем обусловлена такая особенность, нужно учесть такие факторы как возраст, наследственность, индивидуальные особенности.
Одним из частых факторов, провоцирующих такое состояние, является лагофтальм – офтальмологическое состояние, выражаемое неспособностью полностью сомкнуть веки. Часть офтальмологов сходятся во мнении, что это нормальное явление для детей. Малыши острее, ярче и красочнее воспринимают действительность, поэтому по причине психоэмоционального перевозбуждения могут спать, не полностью смыкая веки. Состояние сопровождается подергиванием конечностей и быстрыми движениями глазного яблока.
В случае со взрослыми такое состояние может наблюдаться при параличе лицевого нерва, врожденной короткости век, их рубцовом вывороте, опухоли орбиты, тяжелых формах базедовой болезни и других недугах.
Сомнамбулизм как фактор, вызывающий сон с открытыми глазами
Сомнамбулизм, больше известный под названием лунатизма, представляет собой расстройство парасомнического спектра, выражаемое осуществлением различных действий в состоянии сна. Эта особенность не передается по наследству и не свидетельствует о нарушениях психики. Характерными проявлениями лунатизма выступают:
Сомнамбулизм опасен тем, что человек неосознанно может нанести себе вред: споткнуться, удариться, упасть с лестницы и даже выпасть из окна. Считается, что в детском возрасте такое состояние провоцируют истощение организма, перегрузки, стрессы, постоянные нарушения режима, длительная нагрузка на органы зрения (просмотр телевизора, компьютерные игры и т.д.).
У взрослых перечень причин дополняют органические поражения головного мозга, употребление наркотических веществ и спиртных напитков, постоянный недосып, проблемы с сердцем.
Методы диагностики и способы лечения
В случае с детьми не стоит сразу паниковать и бежать на обследование: сон малышей часто бывает беспокойным из-за насыщенности дня событиями. Чтобы обеспечить быстрое засыпание и спокойный сон, необходимо соблюдать режим, занимать ребенка вечером спокойными играми, а не беготней и сидением у телевизора, и обеспечивать активность соразмерно возрасту физически в течение дня. Помогут настроиться на сон теплая ванна с травами и чтение интересной книги.
Что касается взрослых, то при обнаружении такой особенности для подбора эффективной терапии важно выяснить первопричину. Ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой и использовать рецепты знакомых и советы с форумов: это может только усугубить ситуацию. Начать можно с похода к терапевту, который даст направление к соответствующему специалисту – офтальмологу, эндокринологу или неврологу. Возможно понадобится помощь сомнолога – специалиста, занимающегося проблемами расстройства сна.
Лечение может быть как медикаментозным, так и хирургическим (в отдельных случаях). Но отправной точкой обычно выступает налаживание режима сна и отдыха, нормализация психоэмоционального состояния, правильное питание, регулярные прогулки на свежем воздухе. В качестве дополнительных мер можно прибегнуть к техникам медитации и релаксации.
В зависимости от первопричины могут назначаться препараты для борьбы со стрессами и улучшения качества ночного отдыха, гормональные лекарства. В наиболее тяжелых случаях проводится хирургическое вмешательство.
Бороться с проблемой важно, поскольку из-за отсутствия контакта века и глазного яблока роговица не будет в нужной степени увлажняться, что может вызывать такие проблемы как воспаление, покраснение, сухость и дискомфорт, переходящие в отек век, конъюнктивит, застойный диск зрительного нерва. Поэтому при появлении патологии органов зрения очень важно своевременно обратиться за помощью к специалисту.
Источник:
6 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена