Допотопные приборы, на которых нас учили уму-разуму
Пообщавшись с одногруппниками после производственной практики, я узнала, что почти во всех организациях использовалось новое оборудование. Вопрос, чему нас учили и как это могло пригодиться в будущем, так и остался без ответа.
Выбрать университет, в котором можно получить реальные знания, а главное практику - та еще проблема.
Сейчас могу с уверенностью сказать, что опираться надо на 3 фактора. Первый из них – методика преподавания. Педагог должен знать предмет не только в теории, но и на практике, и уметь донести его даже до самого тупого студента. Несмотря на очевидность вышесказанного, такие преподаватели встречались мне крайне редко.
Есть одно НО: мы не знаем точно, какие педагоги и как преподают в ВУЗах. Да, есть студенты старших курсов, которые могут что-то подсказать. Однако у них своё видение: кому-то прослушать нудную лекцию норм, а другим надо опробовать знания на практике. Поэтому идём дальше…
Второй фактор – стоимость обучения, если вы не готовы побороться за бюджетное место. Тут всё зависит от размера вашего кошелька.
Третий фактор – оснащённость универов и институтов современным оборудованием. Это суперважно, т.к. работающие компании и предприятия старьём не пользуются.
В этом году 283 российских научных центра и университета получили гранты на новое оборудование. Если сейчас как раз выбираете куда пойти учиться, советую обратить внимание на эти Вузы:
Томский государственный ниверситет систем управления и радиоэлектроники
Университет получил грант на приобретение оборудования в сумме 160 млн рублей. Оборудование необходимо для дооснащения ключевых подразделений Центра коллективного пользования (ЦКП): научно-образовательного центра «Нанотехнологии», НИИ микроэлектронных систем и лаборатории печатной электроники. В рамках гранта уже закуплено российское оборудование на сумму 60 млн рублей.
Иркутский государственный университет
Группа учёных университета получила грант в размере более 20 миллионов рублей на создание химической лаборатории. Новое оборудование поможет экспериментаторам открывать неизвестные ранее соединения, имеющие высокую фармацевтическую и биологическую активности.
Кроме того, в новой лаборатории будут продолжаться многолетние исследования механизмов реакций органической химии и изучение электронного строения молекул.
Проект получит название «Лаборатория квантовохимического моделирования молекулярных систем».
Казанский федеральный университет
Университет получил грант в размере 211 млн рублей, и теперь претендует на открытие научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ) совместно с ведущими учебными заведениями, научными организациями и предприятиями реального сектора экономики республики. Планируется, что перспективными направлениями деятельности центра станут нефтехимия, информационно-телекоммуникационные технологии, медицина и биотехнологии.
Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС"
Университет получил грант в размере 224 млн рублей. На сегодняшний день здесь действуют более 30 научно-исследовательских лабораторий и 3 инжиниринговых центра мирового уровня. Университет является одним из ключевых российских научно-исследовательских центров в области квантовой физики.
Уральский федеральный университет
Университет стал лидером сразу двух конкурсов Минобрнауки России и получит гранты на создание модели цифрового университета и работу центров мировой практики в области информатики, математики и современных технологий.
Дальневосточный федеральный университет
Ученые Дальневосточного федерального университета выиграли гранты Российского фонда фундаментальных исследований. Они получат 29 млн 300 тыс. рублей на исследования в областях биомедицины, борьбы с онкологией, биоинформатики, экотоксикологии и гуманитарных наук.
40 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена