Священники-воины: 15 советских солдат, ушедших после войны в лоно церкви
Это лишь малая часть тех, о ком стоит рассказать и помнить. Их гораздо-гораздо больше....
Протоиерей Александр Смолкин (1926-2002)
В 17 лет ушел на фронт, воевал на 1-м Прибалтийском фронте. Войну закончил в Германии. Награжден медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», польской медалью. После войны стал псаломщиком в Вознесенском кафедральном соборе города Новосибирска, через год его рукополагают в диаконы, через три — во священники.
Архимандрит Нифонт (в миру Николай Глазов) (1918-2004)
Артиллерист-зенитчик лейтенант Глазов начал воевать на Курской дуге. В бою в Венгрии в 1945 году был серьезно ранен, у него удалили обе коленные чашечки и он на всю жизнь он остался инвалидом. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями: «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».
13 апреля 1949 года он был пострижен в монашество с именем Нифонт, в честь святителя Нифонта Печерского и Новгородского. После окончания Московской духовной академии направлен в Новосибирскую епархию.
Протоиерей Борис Бартов (1926-2013)
Прошел Северо-Западный, Украинский, Белорусский фронт техником. Он служил на военных аэродромах, готовил штурмовики к боевым вылетам. После окончания войны Борис Бартов еще пять лет служил в армии. Награжден орденом Отечественной войны II степени, десятью медалями. В 1950 году Борис Степанович был рукоположен в сан диакона. До последнего дня был почетным настоятелем Спасо-Преображенского храма города Кунгура.
Протоиерей Николай Колосов (1915-2011)
Сын священника, за что был исключен из школы. Воевал в Тульской области, в 1943 году воевал на линии Болохово-Мценск. После войны поступил в семинарию.
Протоиерей Сергий Вишневский (1926 — 2017)
В армию призван в 1943 г. Служил в пехоте, а также охранял склады с боеприпасами. После войны отец Сергий закончил духовные семинарию и Академию, в 1952 году принял священство. Служил настоятелем храма святых Флора и Лавра в селе Флоровское Ярославской области.
Протоиерей Алексий Осипов (1924-2004)
В составе дивизиона тяжелых минометов Резерва Ставки Верховного Главнокомандующего, будучи корректировщиком огня, отражал немецкое наступление южнее Сталинграда. Получил два ранения в 1943 году, у него была ампутировала ступня и часть голени. Награждён медалями: «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».
Был исключён из педагогического института за чтение на клиросе, после этого окончил Одесскую духовную семинарию, Московскую Духовную академию. В 1952 году Алексий Осипов был рукоположен митрополитом Варфоломеем во диакона и во священника.
Архимандрит Алипий (в миру Иван Михайлович Воронов) (1914-1975)
С 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны. Прошёл боевой путь от Москвы до Берлина в составе Четвёртой танковой армии. Награжден орденом Красной звезды, медалью За отвагу, несколькими медалями За боевые заслуги.
С 12 марта 1950 года — послушник Троице-Сергиевой лавры (Загорск). С 1959 года наместник Псково-Печерского монастыря. Вернул из Германии монастырские ценности.
Протоиерей Валентин Бирюков (1922- 2018)
В армию отца Иосифа призвали в самом начале Великой Отечественной войны. Отучившись на курсах артиллеристов, он прошел всю войну.
Воевал в блокадном Ленинграде, защищал «Дорогу жизни» обеспечивающую связь блокадного Ленинграда с внешним миром, был тяжело ранен, но вернулся в армию. Был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». Был одним из старейших священников Новосибирской епархии.
Архиепископ Михей (в миру Александр Александрович Хархаров) (1921-2005)
В 1942—1946 служил радиотелеграфистом в Красной армии. Участвовал в снятии блокады Ленинграда, воевал в Эстонии, Чехословакии, дошёл до Берлина. За боевые заслуги был награждён медалями. С мая 1946 года – послушник Троице-Сергевой Лавры и один из первых пострижеников Лавры после её открытия. В1995 году возведен в сан архиепископа.
Протодиакон Николай Попович (1926-2017)
Командир пулеметного расчета «Максим». В 1944 году после тяжелой битвы на реке Неман и отражения немецкой контратаки был награжден орденом Красной Звезды. Пройдя с боями Белоруссию, Литву и Польшу, был тяжело ранен осколком в голову на подступах к Восточной Пруссии. После войны получил два высших образования – юридическое и экономическое. Работал в Госплане Российской Федерации, занимал ответственные посты в системе Госкомитета по труду и заработной плате при Совете Министров СССР. Ушел в церковные сторожа и до самой смерти остался служить в церкви.
Священник Федор Пузанов (1888-1965)
Участник двух мировых войн, награжденный тремя Георгиевскими крестами, Георгиевской медалью 2-й степени и медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени. С 1948 года и до смерти настоятель Успенского храма в селе Молочкове Солецкого района Новгородской области.
Профессор, протоиерей Глеб Каледа (1921—1994)
В качестве радиста в дивизионе гвардейских минометов «катюш» участвовал в битвах под Волховом, Сталинградом, Курском, в Белоруссии и под Кенигсбергом. Был награжден орденами Красного Знамени и Отечественной Войны. После войны поступил в Московский геологоразведочный институт и окончил его в 1951 г. с отличием, у него свыше 170 научных работ. С 1972 года тайный священник. В 1990 году выходит на открытое служение. Служил в храме Илии Обыденного, затем — во вновь открывшихся храмах Высоко-Петровского монастыря; был духовником общины трапезного монастырского храма во имя преп. Сергия Радонежского.
Архимандрит Кирилл (Павлов) (1919-2017)
Участник Великой Отечественной войны в звании лейтенанта, участвовал в обороне Сталинграда (командовал взводом), в боях возле озера Балатон в Венгрии, закончил войну в Австрии. Демобилизовался в 1946 году. Духовник Троице-Сергиевой лавры, духовный отец трёх русских Патриархов.
Протоиерей Ариан Пневский (1924 — 2015)
Воевал в партизанском отряде который входил в соединение под командованием легендарного партизанского генерала Сидора Артемьевича Ковпака. Его семье дважды отправляли похоронку, по ошибке считая Ариана мертвым, но он выжил и после войны поступил в Одесскую Духовную семинарию, которую в 1949 году с отличием окончил. Являлся почётным настоятелем Свято-Георгиевского прихода г. Таганрога.
Митрополит Тверской и Кашинский Алексий (Коноплёв) 1910-1988
Был мобилизован рядовым в октябре 1941, после вторичного ранения был как нестроевой откомандирован в военно-дорожный отряд. Награждён медалью «За боевые заслуги» и рядом других военных наград.
Награждён орденом Отечественной войны I степени.
Источник:
100 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена