Спецпроект журнала Time: самые влиятельные женщины за последние 100 лет
Проект был подготовлен к Международному женскому дню. В списке Time 100 женщин (и нарисованных для них обложек), и вот 20 из них.
1. 1997: Эллен ДеДженерес
Актриса и комик Эллен ДеДженерис стала первой, кто открыто заявил о своей нетрадиционной ориентации на американском телевидении. Это был огромный риск, но в конечном счете он окупился. Она стала успешной телеведущей, и ее пример позволил многим людям с нетрадиционной ориентацией почувствовать новую свободу и новые возможности.
2. 2009: Малала Юсуфзай
Когда Всемирная служба новостей BBC Urdu спросила у отца Малалы Юсуфзай, сможет ли кто-то из его учеников вести блог о жизни в Пакистане при режиме талибов, за это задание взялась Малала. Ее первый материал был опубликован под псевдонимом Гул Макай ("Василек") 3 января 2009 года. Девочке было 11 лет.
В течение трех лет она писала для BBC о своей жизни, желании получить образование в регионе, где школы для девочек бомбили и закрывали. По мере того, как росла ее известность, росла и угроза ее жизни. 9 октября 2012 года боевик из пакистанских талибов сел в школьный автобус, вызвал ее по имени, а затем выстрелил ей в лицо. Но Малала Юсуфзай выжила и продолжила заниматься правозащитной деятельностью. В 2014 году она стала лауреатом Нобелевской премии мира.
3. 1938: Фрида Кало
Мексиканскую художницу Фриду Кало часто видели лишь сквозь призму ее более известного мужа, и даже в пресс-релизе ее первой персональной выставки в 1938 года ее назвали "женой Диего Риверы". В наши дни, наоборот, Ривера ушел в тень, а вот яркие и сюрреалистические работы Кало стали известны во всем мире. Она изображала множество запретных тем: аборт, выкидыш, грудное вскармливание, и включала в свое творчество мексиканские фольклорные мотивы, хотя в то время это было не принято.
4. 1920: суфражистки
Американская суфражистка Кэрри Чапмен Кэтт и ее союзницы по движению посвятили три десятилетия борьбе за избирательные права, и были среди тех, кто праздновал ратификацию 19-й поправки к Конституции США в 1920 году, дающей женщинам право голоса. Суфражисткам удалось добиться многого. Кто-то из них шел по пути прагматизма, лоббируя интересы на государственном уровне и в залах Конгресса, а кто-то предпочитал более воинственный подход и устраивал пикеты перед Белым домом. Оба подхода приносили свои плоды. Однако для цветных женщин победа 1920 года не гарантировала права голоса. Несмотря на то, что они так же участвовали в этой борьбе, право голоса им дали только в 1965 году.
5. 1935: Амелия Эрхарт
Когда Амелия Эрхарт села в свой самолет 11 января 1935 года, готовая совершить беспрецедентный одиночный полет через Тихий океан, летчица не просто взволновала своих поклонников. Она бросила вызов тем, кто продолжал верить, что место женщины - исключительно дома, а не в офисе, не на заводе, не в кресле пилота. Несмотря на плохие погодные условия, она продолжала двигаться вперед, и примерно через 18 часов приземлилась в Окленде, став первым человеком, совершившим такой перелет.
6. 1987: Диана, принцесса Уэльская
Сегодня уже почти забыли, как обстояла ситуация со СПИДом и отношением к больным им в 1987 году. Этих людей окружала аура невежества, суеверия и неприятия. 26-летняя принцесса Уэльская не испугалась прийти на открытие первого в Великобритании медицинского отделения для лечения больных ВИЧ. Принять такое приглашение по тем времена было своего рода социально прогрессивным заявлением, и не каждый бы на это решился. Диана согласилась без колебаний. Она смогла расширить границы терпимости. С тех пор знаменитости пытались подражать ей.
7. 1953: Розалинд Франклин
Розалинд Франклин - английский биофизик и рентгенограф, занимавшаяся изучением структуры ДНК. Она много работала над получением рентгенограмм структуры ДНК. Ее рентгенограммы помогли Джеймсу Уотсону и Фрэнсису Крику, став доказательством для их научного труда о двойной спиральной структуре ДНК. Ученые опубликовали свои результаты в 1953 году, а в 1962 году получили за них же Нобелевскую премию. А Франклин была забыта. Однако сегодня ее вспоминают и ценят, потому что без ее вклада этого открытия бы не существовало.
8. 1929: Вирджиния Вульф
В 1928 году, обращаясь к выдающимся студенткам Кембриджского университета, писательница и критик Вирджиния Вулф заявила: "У женщины должны быть деньги и собственная комната, если она хочет создавать художественную литературу". Достаточно заменить литературу любым другим творческим, интеллектуальным или политическим занятием, и становится ясно, что своей фразой Вульф подвела итог тысячелетия неравенства. Вирджиния Вульф была одной из самых смелых романисток 20 века. Ее произведения были и остаются призывом к женщинам во всем мире.
9. 1949: Симона Де Бовуар
Симона де Бовуар родилась в 1908 году в католической семье, принадлежавшей к высшему сословию. В 1929 году во время учебы она познакомилась с Жаном-Полем Сартром, любовью всей своей жизни. В 1949 году Симона опубликовала книгу "Второй пол" - философский труд феминистского направления, в 1954 году получила высшую литературную премию Франции за свой роман "Мандарины", а в 1971 году написала текст манифеста 343, французской петиции о легализации абортов. "Свобода - неиссякаемый источник открытий, и каждый раз, когда мы даем ей возможность развиваться, мы обогащаем мир", - писала Симона де Бовуар.
10. 1998: Дж. К. Роулинг
Осенью 1998 года Гарри Поттер пересек Атлантику. Волшебный мир, представленный автором Дж. К. Роулинг, уже обосновался в Европе: "Гарри Поттер и Тайная комната", выйдя в июле того же года, стала в Великобритании первой детской книгой, вошедшей в топ британских бестселлеров в твердом переплете. Когда осенью первая книга о Гарри Поттере дебютировала в Соединенных Штатах и получила восторженные отзывы, началось шествие этой серии книг по всему миру. Права на экранизацию Warner Bros. получили в том же году. Вселенная, созданная Дж. К. Роулинг, стала настоящим прорывом в мире детской и подростковой литературы.
11. 1934: Мэри Маклеод Бетьюн
Эта активистка и борец за права женщин имела наибольшую политическую власть, какая когда-либо была у афроамериканской женщины на сегодняшний день. Мэри родилась в семье бывших рабов. Всю жизнь она стремилась к тому, чтобы дать возможность учиться детям из бедных негритянских семей. В 1904 году Бетьюн основала собственную школу, ставшую одним из лучших учебных заведений Флориды. В 1936 году она была назначена директором Отдела по делам негритянского населения Национальной молодежной администрации, получив это назначение от президента Франклина Д. Рузвельта. Этот пост сделал Мэри первой негритянкой, возглавившей отдел федерального правительства. Кроме того, именно Бетьюн стала основательницей Национального совета негритянских женщин.
12. 1931: Мария Монтессори
В тысячах классных комнат по всему миру, когда дети самостоятельно решают математические задачи с помощью шариков и изучают алфавит с помощью букв из наждачной бумаги, их деятельность восходит к столетию радикальной образовательной философии Марии Монтессори.
Одна из первых женщин-врачей в Италии, Монтессори разработала методику обучения в раннем детстве, благодаря которой учащийся стал уважаемым соавтором и независимым мыслителем, а не покорным учеником. В 1931 году она обучала учителей в своей Международной ассоциации Монтессори и принимала Махатму Ганди, которая поддержала использование ее методов в Индии. Ее новаторский подход воспитал целые поколения.
13. 1954: Мэрилин Монро
В 1954 году Мэрилин Монро, уже ставшая к тому времени секс-символом и кинозвездой, снялась культовой сцене с развевающимся платьем на углу Лексингтон-авеню и 52-й улицы в Нью-Йорке. Монро была потрясающей женщиной, но она также стремилась к тому, чтобы ее воспринимали всерьез, а это было очень трудно в мире мужчин, которые видели в ней только объект желания.
14. 1952: королева Елизавета II
Когда журнал Time в 1952 году назвал Елизавету II женщиной года, это было не из-за ее пола, а из-за того, что она собой олицетворяла. Вступление на престол 26-летней королевы несло с собой надежду на обновление, расцвет и великое будущее страны. Фактически, Елизавета получила власть как раз в момент ускоренного распада Британской империи, потерявшей Египет, Судан, Гану в первые же годы ее правления. Но маленькая островная страна осталась большим игроком на мировой политической арене, и во многом благодаря несгибаемой королеве.
15. 1968: Арета Франклин
В голосе великой американской певицы Ареты Франклин в небесном совершенстве переплелись два стиля - церковные госпелы и ритм-энд-блюз. Каждая нота, которую она брала, была священной и возвышенной. Арета родилась в 1942 году и в детстве пела в церкви своего отца в Детройте. А в 18 лет подписала контракт с Columbia Records. В 1967 году поменяла студию на Atlantic Records, и именно это положило начало ее карьере.
16. 1939: Билли Холидей
Билли Холидей - еще одна знаменитая американская певица. Её взлет был неожиданным в музыкальную эпоху, в которой доминировали исполнители c мощными вокальными данными: у Холидей, напротив, был небольшой диапазон и разговорный стиль пения, который часто тянулся за ритмом. Но именно этот подход раскрыл личный подтекст в песнях, будь то глубокий пафос или невыносимая душевность.
В 1939 году Билли Холидей впервые спела свою знаменитую песню Strange Fruit. Эта баллада была ярким протестом против линчевания. Песня, в которой говорится о преступлениях на почве расовой ненависти, была под запретом на студии звукозаписи и на многих радиостанциях. Ее выпустил альтернативный лейбл, и о Билли Холидей узнала вся страна.
17. 2019: Грета Тунберг
Эта девочка создала всемирное движение в 15 лет, попала на первые строчки газет и стала самой молодой в истории персоной года по версии Time в 2019 году. То, что началось с одинокого подростка в синей толстовке с капюшоном, прогуливающего школу и бастующего на ступенях парламента Швеции в августе 2018 года в знак протеста против бездействия правительства в связи с изменением климата, привело к тому, что примерно 4 миллиона человек присоединились к забастовкам в сентябре 2019 года. Ее настойчивость выдвинула климатический кризис на передний план мирового общественного сознания.
18. 2004: Опра Уинфри
К тому времени, когда Опра Уинфри стала первой чернокожей женщиной, попавшей в список миллиардеров Forbes, в 2003 году она уже была самым успешным ведущим ток-шоу в истории телевидения и продюсером, медиамагнатом, актрисой, писательницей и благотворителем беспрецедентного уровня.
Но только в следующем году, когда она подарила "Понтиаки" всей своей аудитории в студии, она обрела статус кого-то вроде небожительницы (несмотря на огромные подарочные налоги, которые должны были уплатить получатели).
19. 1960: Сестры Мирабаль
Сестры Мирабаль - четыре сестры-доминиканки, три из которых в 1960 году были убиты по приказу диктатора Рафаэля Трухильо за участие в борьбе Революционного движения 14 июня. Патрия, Минерва и Мария-Тереса Мирабаль стали национальными героинями Доминиканской республики и в их честь была названа провинция республики.
20. 1979: Ту Юю
Китайский фармаколог и специалист в области традиционной китайской медицины вошла в историю за свою роль в создании артемизинина, препарата, который предотвратил миллионы смертей от малярии. Артемизинин получают из сладкой полыни, растения, используемого в традиционных китайских средствах.
Ту Юю назвало это "подарком традиционной китайской медицины миру". Это открытие принесло ей Нобелевскую премию и дало человечеству огромное подспорье в борьбе с одной из самых смертельных болезней в истории.
Источник: — переведено специально для fishki.net
25 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена