II. СССР. Жизнь во Дворце. (Дворцовые дети)
КИД Клуб Интернациональной Дружбы
Мы в первый год записались в КИД. Дружбу, значит интернациональную укреплять. В чем это заключалось? Нас усаживали за огромный, ну почти круглый стол. В центр стола высыпали письма. Обычно это было содержимое двух - трёх больших бумажных мешков на которых было обозначено «Московский городской Дворец пионеров и школьников» и была ещё надпись красным цветом «Международная почта». Это были письма от детей из социалистических стран. Ими и занимались мы - младшие. Потому что подавляющее большинство этих писем были написаны по-русски. Такие же мешки, но из стран капиталистических разбирали старшие ребята, которые занимались в секциях по изучению иностранных языков. Оттуда обычно ребята писали на своих языках.
Мы должны были разобрать эти письма по странам, рассортировать по возрастам авторам и девочек - мальчиков.
Фотография не моя и на ней запечатлен момент не разбора писем, а занятия по, так сказать, страноведению. Всегда шел разговор о какой-то стране. Кто-то готовил доклад, все подбирали интересные письма от ребят из тех стран.
Что только в этих письмах не встречалось! Ну, фотографии соискателей - само собой. Открытки с видами городов, например, повсеместно. Из ГДР часто присылали переводные картинки. Значки и даже жевательная резинка. Единственно, что нашими руководителями изымалось, если не удавалось вовремя заныкать, это картинки фривольного содержания. Девчонки обычно эти картинки сами сдавали. Они, как, правило, возмущенно пищали, когда такое выявляли. И нас, мальчишек вкладывали, если успевали заметить махинаторские действия по сокрытию.
Потом эти письма отправляли в школы, где раздавались желающим переписываться с «заграницей». Я лично в свою школу этих писем перетаскал огромное количество. И сам переписывался, конечно.
И что удивительно! За нашими спинами не стояла кровавая гэбня впивающаяся своим надзирающим взором в тексты писем. с, судя по содержимому конвертов, никто эти письма не вскрывал. Кстати, мне потом парень с которым я переписывался, даже мелкие купюры присылал. И даже пару раз монетки между листами были. А уж значков…. Так что было вполне себе свободное общение между людьми.
Так вот почти три четверти пару раз в неделю мы и прозанимались «перлюстрацией» иностранной корреспонденции. А ведь никто не мешал пойти в одну из тех самых секций по изучению иностранных языков. А все она … лень - матушка. Мы считали, что нам его, иноязыка, и в школе хватает «с верхом».
Мы с товарищем, что называется «соскочили», обеспечив друзей, товарищей и просто всех желающих в школе адресатами для переписки, а вот ребята, которые остались, те потом каждое лето обязательно куда-то ездили. В смысле соц. стран. Организовывались поездки Дворцом Пионеров. Или в какие-то международные лагери, или просто типа «с дружественным визитом». Обычно на месяц куда-нибудь туда, а второй месяц принимали группы оттуда. Так что всё лето проходило не скучно.
Часть I. СССР. Жизнь во Дворце. (Дворцовые дети). Дворец
СССР. Жизнь во Дворце. (Дворцовые дети)
2 комментария
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена