III. СССР. Жизнь во Дворце. (Дворцовые дети)
(Клуб Юных Автомобилистов)
А в следующем году был КЮА (Клуб Юных Автомобилистов). В основном, в группе были ребята по 12-14 лет. А одному было даже 17.
Всё было, как в настоящей автошколе. Мы изучали автомобиль, правила дорожного движения.
Помню, мы когда вошли впервые в класс КЮА, очень удивились всяческого рода стендам. На самом видном месте вообще стоял двигатель «в разрезе». И все остальные стенды наглядно показывали разные системы двигателя и автомобиля. Достаточно было покрутить ручку и детали стенда приходили в движения.
Но любимым занятием было вождение. Да. На настоящих автомобилях. У нас тогда были «Москвичи-408». По часу за рулем, два раза в неделю. Сначала мы ездили, с инструктором, конечно, по территории Дворца, а когда чему-то научились выезжали даже на прилегающие улицы. Прям по настоящему!!!
Сразу после зимних каникул сдали экзамены и получили юношеские права. Всем молодым было выдано удостоверение юного водителя II класса. И только старшему из нас присвоили первый. Первый класс в 18 лет автоматом меняли на настоящие права.
После получения прав можно было приезжать каждую субботу на вождение и один раз в неделю были занятия в клубе. Теория и прочая. А летом был автопробег. Сначала небольшой, типа по Золотому кольцу России, а потом уже длинный. Ездили и в Польшу, и в ГДР, например. Позже были пробеги в Чехословакию. Шли колонной, в сопровождении ГАИ и автобусов. В машине был непосредственно водитель и инструктор. Часто еще один человек на заднем сиденье.
Передвигались, конечно, в светлое время суток. Ночевали в гостиницах. Иногда разбивался лагерь «на природе». Все необходимое везли в автобусах.
Мы, участники, ни за что не платили, конечно. Продукты, горючее, ночевки в гостиницах или питание в кафешках - всё оплачивал Дворец. Из дома деньги мы брали только на обмен. В смысле, если ехали за границу. И, кстати, порядок и дисциплина были железные. Малейшее нарушение грозило снятием с пробега. Но! В поездке были организованы всяческого рода мероприятия, на которых мы свободно общались с, так сказать заграничными сверстниками. Ограничений не было никаких.
По маршруту мы вставали на день - два в каких то местах. Обычно это был некий лагерь типа пионерского около какого-то города или исторического места. Помимо экскурсий, кстати помимо достопримечательностей нас возили на какие-то предприятия, например автозаводы или на предприятие, где делали хрустальное стекло. Было реально интересно. Был отдых на озёрах, по вечерам танцы. В общем, всё как обычно на летнем хорошо организованном отдыхе.
Для того, чтобы попасть в такую поездку не надо было иметь высокопоставленных родителей или быть супер-пупер активистами. Ездили те, кто постоянно посещал занятия в клубе и, в основном, хотел поехать. Но доступно было для всех, повторюсь, кто состоял в клубе. Вы удивитесь, но такое желание изъявляли не все. Конечно, согласие родителей было главным. И часто тем, кто не ехал, мешали семейные планы.
Киностудия Дворца
А потом мы решили записаться в киностудию Дворца.
Войдя внутрь киностудии мы оказались в самой настоящей декорации школьного класса. А сверху были устроены антресоли, на которых стояли самые настоящие осветительные прожектора. Ага. Прямо как в настоящей киностудии. За окнами класса стояли щиты на которых было изображение города. Они тоже подсвечивались, причем можно было создавать иллюзию разного времени суток. Одним словом - настоящий съёмочный павильон.
Заниматься в киностудии было действительно очень интересно. Ну представьте себе - в классе устанавливалась настоящая кинокамера. Не какая-то там любительская, а именно та которой снималось настоящее кино. Где такое можно было увидеть? А еще и руками потрогать, самому даже немного поснимать … настоящее прямо кино!
Руководитель наш, мы его очень быстро стали называть, за глаза, конечно «Шеф», Сергей Романович Гуров, действительно научил нас очень многому. И в техническом плане - как оно устроено и откуда что берется, и в, что называется, в творческом. Как ставить свет, как работать камерой. На всю жизнь наука!
Помимо стационарных камер в студии было много и переносных. И действительно очень, что называется «крутых».
Когда мы более-менее научились чему-то, то при представлении написанного, т.н. режиссёрского сценария своего сюжета, мы могли получить в пользовании камеру, плёнку и … вперёд.
Мне, было дело, была выдана камера «Красногорск» (она стоила, между прочим 500 рублей, тех рублей, когда зарплата инженера была 120 в месяц) для съемок ролика о зиме. И плёнки достаточно. Она хоть и 16 м была, но камера считалась вполне себе профессиональной. Я с этой камерой две недели по каким только дворам, лесам и речкам не лазил. И в метро, и в электричках ездил. Один, что характерно. В мыслях даже не было, что могли там отнять или еще что криминальное.
На занятиях в студии мы придумывали разные, как это принято сейчас называть этюды, которые сами и воплощали. После проявки плёнки и печати материала (а как вы хотели? Снимали то мы на негативной, как настоящие…) была еще работа в монтажной. И довольно часто на свет рождались вполне себе забавные ролики. Шеф наш был действительно творческим человеком. Он эти наши ролики собирал - собирал, потом смонтировал в одну ленту и родился пусть и не сильно длинный, но фильм о студии. Ох и смеялись мы, когда его увидели. Помню, было жутко горделиво что ли. А то! Ведь и актерами были мы и снято все было нами. Мы сделали настоящее кино! Жалели только, что фильм был снят на 35 мм. Нельзя было взять его в школу, чтобы на «Украине» там имеющейся показать. Это кинопроекторы такие были - для 16 мм плёнки.
Я уж не говорю, что время от времени Шеф устраивал встречи с режиссерами и актерами. Например, тогда еще не сильно маститый и до «ЭКИПАЖный» Митта или жутко популярный в то время Крамаров приезжали к нам, общались.
Случалось, что мы выезжали с творческими студиями Дворца на их выступления, снимали ролики для киножурнала, который делался под эгидой Дворца.
Даже летом тех, кто оставался «под рукой» в Москве. Шеф привлекал к съёмкам в пионерлагерях. Ох и гордились мы, когда приезжали в лагерь какой нибудь. Ну как же! Киношники приехали, сюжет про лагерь снимать. Привирали случалось, что снимаем для телевидения.
А после занятий гурьбой шли гулять. От Дворца до метро «Парк Культуры». Через Метромост, по Комсомольскому проспекту. Обязательно заходили в «Гастроном», что был сразу в начале проспекта, если от Метромоста смотреть. Там был удивительной вкусноты молочный коктейль. И ведь даже мороз не пугал, если дело было зимой. Шли гурьбой, общались, веселились. Мало кто из ребят выпадал из коллектива. В смысле не шел с нами.
Кстати многие потом связали свою жизнь с кино. А кое-кто и определенных высот достиг. Но, уверен, всем наука пригодилась в жизни.
СССР. Жизнь во Дворце. (Дворцовые дети)
II. СССР. Жизнь во Дворце. (Дворцовые дети)
4 комментария
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Отличный пост
Удалить комментарий?
Удалить Отмена