Почему в средневековье замки штурмовали, а не обходили стороной ?
В средневековье произошло немало событий, связанных с осадой замков феодалов. Войны этой эпохи в 90% случаев были непременно связаны с осадными или блокадными мероприятиями. Крепости всегда штурмовали, но ведь их можно было обойти, и это вызывает недоумение у современных людей. Но у штурма замков были свои причины.
Начиная с тринадцатого столетия для тактической победы в бою применялся метод «не вступать в сражение». Не правы те, кто романтизируют многочисленные войны, проходившие в средние века. Война чаще всего была именно сражением, в котором солдаты занимались штурмом крепостей и грабежом ценностей.
Для того, чтобы понять причины этих странностей, надо углубиться в древнюю историю Европы. До становления средневековой цивилизации существовала сильная Римская империя. Это было самое крупное и мощное государство Древнего мира. Древний Рим был настолько силен, что экономика государства могла без проблем содержать воинов. Солдаты римской армии не занимались хозяйством, но хорошо содержались, так как государство богатело за счет них. Римские легионеры грабили соседние государства, захватывали богатства, а пленников превращали в рабов. Это позволило императорскому Риму усилить свое могущество за счет прибывающих огромных средств в государственную казну державы.
Но в средневековье все изменилось. С разрушением Римской империи государственный бюджет оскудел настолько, что денег на содержание профессиональных солдат не осталось. Королевская власть стала опираться на дворянство. Именно это сословие стало воинами, но их положение существенно отличалось от древнеримских солдат. Если римские легионеры не занимались хозяйственными делами, то средневековые феодалы не представляли свою жизнь без натурального хозяйства, который приносил им основную часть дохода. Короли дарили своим верным вассалам огромные участки земли, за это они должны были служить своему сеньору верой и правдой. Рыцарство было внизу феодальной лестницы, но представляло собой наиболее многочисленную прослойку феодального общества.
Государственной власти пришлось поломать голову, как сделать так, чтобы воины успевали заниматься и хозяйственными делами, и вести военные действия. Было затруднительно собирать феодалов на войну и надолго отправлять их в военные походы. Это было связано с тем, что вотчины и поместья пришли бы в запустение или даже оказались разграбленными соседями-недоброжелателями. Дворянство согласно европейским законам обязано было служить родине, но на военные сборы приходило с большой неохотой. Тогда европейские правители издали указы, согласно которым феодал пребывал на войне не более определенного количества дней в году, а остальное время находился в своем замке или поместье.
Из всего вышесказанного вытекает первая причина того, почему замки для средневекового воина были столь важны. В замке феодалы прятались и старались отсидеться в течение одной-двух недель. В это время действительно могли произойти неприятные вещи, например сосед мог взять часть прилегающих к замку земель или забрать крепостных крестьян себе, но в самой крепости сам хозяин замка и его верные вассалы оставались в защите. А по истечении двух недель в войне наступал перелом, связанный с тем, что вражеское войско обязано было уйти в свои владения, так как наступал «отпуск», связанный с лимитом на количество дней несения военной службы. После этого бывший защищающийся превращался в атакующего и наведывался с нехорошими целями к тем феодалам, которые еще недавно неудачно штурмовали его замок.
В связи с этим было очень важно в течение 1-2 недель взять замок, зачистить его, а защитников заставить работать на нового хозяина. Но захват замка был затруднителен, так как крепость располагалась на высоком холме, была окружена высокой стеной и широким рвом. Для проникновения в замок врагам нужно было преодолеть множество препятствий.
Следующей причиной важности штурма замка являлась постоянная угроза со стороны защитников замка в случае, если их оставляли в живых. Эти рыцари даже в количестве 15 человек могли атаковать с тыла караван с награбленным, отбирать продовольствие, которое еще совсем недавно принадлежало хозяину замка. А без еды грабителям приходилось голодать, в то время как с высоких крепостных стен на них с усмешкой взирали партизаны-рыцари. Поэтому штурмующие замок рыцари старались взять и сам замок, и всех его обитателей, включая военный гарнизон.
И, наконец, последней важной причиной постоянного штурма или блокады крепости был фактор замка как хорошей опорной точки в случае перехода военных действий в очень кровопролитную фазу. За крепостными стенами можно было делать перегруппировку войск, наблюдать и собирать продовольствие. Подкуп замка был тоже разумным способом взять неприступную крепость феодала, но оставить замок с вооружёнными до зубов рыцарями у себя в тылу в средневековую эпоху было очень неверным способом ведения сражения.
28 комментариев
5 лет назад
- Сколько лет автору???
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена