И смерть обошла стороной: как разминировать живого человека
Нет ни единого документального свидетельства о том, что подобную операцию успешно проводил кто-то ее в мире. Судьбой пациента было озабочено высшее руководство Москвы, а за хирургом Воробьевым Юрием Алексеевичем и несколькими его ассистентами следило множество глаз…
А суть в том, что из тела раненого солдата-афганца Виталия Грабовенко нужно было достать гранату на боевом взводе. Каждый из врачей понимал, что любое неосторожное движение может стать причиной взрыва
Во время боя, снаряжая ленту гранатомета солдат почувствовал, что его ранило. Ему была оказана первая помощь на месте, а затем прилетевшим бортом он был срочно отправлен в госпиталь. Прибывшему бойцу обработали множественные осколочные ранения, на рентгене ничего подозрительного не нашли. Казалось бы, все обошлось.
Во время боя, снаряжая ленту гранатомета солдат почувствовал, что его ранило. Ему была оказана первая помощь на месте, а затем прилетевшим бортом он был срочно отправлен в госпиталь. Прибывшему бойцу обработали множественные осколочные ранения, на рентгене ничего подозрительного не нашли. Казалось бы, все обошлось.
Но состояние Виталия не улучшалось – его рука не шевелилась, а отек вокруг раны значительно увеличился. Врачи, видя что состояние пациента ухудшается, приняли решение провести повторную рентгенограмму, т.к. предположили межмышечную гематому, но обнаружили тень прямоугольной формы размером 11*3 см.
Сделанный снимок показали военным: вначале гранатометчику, затем саперу, которые проходили лечение в госпитале, которые в один голос заявили: в теле бойца – граната. И она на боевом взводе, так что взрыв может произойти от любого случайного движения
Врачи были в шоке, особенно когда они осознали масштаб катастрофы – пациент на протяжении 13 дней ходил по госпиталю, даже пробовал играть в настольный теннис. Только чудом все обошлось. Во-вторых, встал вопрос о том, кто возьмется оперировать.
Виталий Грабовенко на больничной койке
Собранный консилиум решил, что операцию проведет заведующий госпиталем Воробьев Юрий Алексеевич, т.к. действовать нужно было немедленно. Ему ассистировал Александр Дорохин, а анестезию должен был провести Владимир Моисейкин. Все трое мужчин понимали, на какой риск идут: у Воробьева было двое детей и жена была беременна третьим ребенком, Александр еще только ходил в статусе молодожена, со дня свадьбы не прошло и месяца, Моисейкин тоже был молодым отцом.
Хирург Юрий Воробьев в защитном костюме сапера
Была проведена максимально быстрая подготовка к операции – была выделена отдельная палата, медсестры ходили к пациенту только в бронежилетах, а враче на время проведения операции облачили в защитные костюмы, которые позаимствовали у саперов, их вес был более 40 кг (события проходили в 40-градусную жару). На заводе изготовили и специальные инструменты, которыми получилось бы достать гранату. Зажим по форме напоминал эфес шпаги, так защитили руку хирурга от возможных осколков.
Также, на случай взрыва операция проводилась в процедурке, а соседняя операционная держалась свободной. Была завезена кровь в нужных количествах для всех участников этой миссии. Всем больным было запрещено выходит из палат, а от помощи медсестры вовсе отказались – все делали лишь эти трое врачей.
Врачи приняли решение - гранату можно «вырезать», и в этом случае парень навсегда окажется инвалидом, так как рука перестанет работать. Вместе с тем, можно сделать надрез и аккуратно достать опасное инородное тело, но такая операция будет в разы сложнее. Опытный хирург, за плечами которого было более двух тысяч операций, сделал все для того, чтобы рука осталась функциональной. И ему это удалось.
Все врачи совершили буквально подвиг – анестезиолог подобрал правильную дозировку, хирург и его помощник с ювелирной точностью достали гранату, которую передали обезвредившим ее спецам
Аналог мины, изъятой из тела солдата
Захват для извлечения гранаты
И окончание этой истории хорошее – пришедший в себя после операции Виталий, увидел на своем столе цветы и своего отца, который прилетел в Таджикистан из далекой Черниговщины после того, как получил письмо от сына. Виталий назвал день операции вторым рождением, хотя это не просто метафора. На самом деле в тот день, когда проводилась операция, парню исполнялось 20 лет.
Отец, увидев, что случилось, решил не посвящать жену в подробности, сказал, что сыну удалили аппендицит. Виталий домой приехал только через несколько месяцев, когда уже пошел на поправку.
О подвигах военврачей написано много книг и снято много фильмов, но история Юрия Воробьева и Виталия Грабовенко остается практически забытой...
Источник:
37 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Я помню, читал про этот случай. Мужественные люди те врачи. Насколько нужно победить страх и делать точно то, что нужно. Без права на ошибку. Спасибо им.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена