ЦБ снизил процентную ставку до 5.5%, но этого недостаточно в условиях коронавируса
Для многих обывателей не всегда понятно, что такое процентная ставка ЦБ, ФРС или ЕЦБ, и зачем она нужна, а также как это влияет на экономику. Чтобы было понятно, расскажем это просто, на человеческом языке.
Итак, процентная ставка ЦБ – это ставка по кредиту, по тому кредиту, которым ЦБ кредитует коммерческие банки, в которых берёт кредиты население и бизнес.
Разница в процентах по кредиту в частном банке и процентной ставкой ЦБ, и есть тот доход, который зарабатывает банк на вашем кредите.
Скажем, вы взяли в банке кредит под 15-20% годовых. Ваш банк взял эти деньги у ЦБ под 5.5% годовых, заработок банка 10-15% годовых на вашем кредите.
Чем меньше процентная ставка ЦБ, тем меньше процентные ставки по кредитам в коммерческих банках, как для потребителей, так и для бизнеса.
Зная эти простые вещи, можно очень просто и легко увидеть, как и каким образом, в условиях экономического кризиса из-за распространения коронавируса, процентная ставка влияет на поддержание экономики.
Теперь, продолжим просто объяснять сложные вещи. Что такое экономика — это мы все. Т.е. граждане, которые работают, не важно, по найму или на себя, предприятия, бизнес, ИП, самозанятые, промышленность, заводы, фермеры, вообще — все и всё.
Всем им, т.е. нам всем, часто нужны кредиты, чтобы осуществлять свою деятельность. В нормальных экономических условиях, с этим проблем возникать не должно. Но сейчас ненормальные условия, мир находится только в начале огромного и затяжного экономического кризиса из-за пандемии коронавируса. Такого вируса и такой пандемии, по тем мерам, которые принимаются в мире, по тому карантину, ещё не видела история. Экономический удар нанесён такой силы, что его последствия пока даже невозможно до конца оценить. Кроме того, эти последствия будут ощущаться на протяжении нескольких лет после карантина, абсолютно точно, с вероятностью 1001%.
В этих условиях, необходимо поддерживать экономику, т.е. всех нас с вами, т.е. весь бизнес, «от мала до велика».
Для этого нужны не просто кредиты — а дешёвые деньги. Не бесплатные, а именно — дешёвые!!! Другими словами, кредиты для бизнеса, если не под 0% то около этой цифры. Почему дешёвые? Потому что доходы бизнеса падают сейчас до 0%. Нет доходов — не из чего платить доходы банкам.
Что делают мировые Центробанки? Они в этих условиях снижают процентную ставку ЦБ к цифре около 0%. Дают эти деньги коммерческим банкам, а коммерческие банки дают дешёвые кредиты населению и бизнесу, под очень невысокий процент 2-3 или 5% годовых. Таким образом, и происходит поддержка экономики дешёвыми деньгами. Да, этот метод имеет и обратную сторону медали — это инфляция. Но если выбор стоит между крахом экономики и инфляцией, то выбирают инфляцию.
В РФ, по распоряжению правительства и президента, бизнесу предоставят льготные кредиты, к примеру, на выплату зарплат. Однако уже известно, что банки очень неохотно стали выдавать такие кредиты. Ещё пару недель назад отказы по таким кредитам получали до 80% предприятий. Сейчас вроде бы ситуация изменилась, но всё же, такие кредиты не будут носить массовый характер. И, конечно банки их выдают очень неохотно, потому что ничего на них не зарабатывают. Банкам это просто невыгодно.
Куда в итоге бизнесу идти за кредитами? Конечно, в коммерческий кредит. Коммерческие банки, бесспорно, потому и отказывают многим предприятиям в беспроцентных кредитах от государства, чтобы предприятия брали у них же, и тут же, «не отходя от кассы», коммерческий кредит под высокий процент. А при наличии ставки ЦБ в 5.5%, коммерческий кредит сейчас выдаётся под 10-15, что в условиях кризиса просто неприемлемо.
Потому и указано в названии статьи, что снижение ставки ЦБ РФ — недостаточно. При наличии такой ставки на уровне 1%, банки бы давали эти кредиты также под меньший процент, к примеру под 3-5%, и это было бы выгодно банкам, а также позволило бы кредитоваться дешёвыми деньгами бизнесу, чтобы сохраниться на плаву в условиях кризиса. Ведь доходы бизнеса сейчас снижаются до 0%, в разы, соответственно, и большие проценты по кредитам они не смогут заплатить, просто не из чего будет платить. Нужны очень дешёвые деньги — дешёвые кредиты. Это позволит бизнесу выжить.
Именно потому сейчас в ЕС и в США процентная ставка ФРС и ЕЦБ минимальна, на уровне 0.25% или вообще 0%. Таким образом, их бизнес, в условиях кризиса, получает очень дешёвые кредиты.
В России же, пока, дешевых кредитов не получится при ставке ЦБ в 5.5%. Возможно, при наличии продолжения кризиса, Центробанк и снизит ставку больше, но видится, что делать это надо уже сейчас, как это сделали банки ЕС и США.
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиулина заявила сегодня, что перспектива снижения ставки ЦБ есть, она назвала цифру в 100 базисных пунктов, что составляет, переводя на человеческий язык — 1%, т.е. ставка, в перспективе, станет 4.5%, но этого также сильно недостаточно. Ставка ЦБ в этих условиях, в условиях пандемии коронавируса и развивающегося экономического кризиса, должна быть максимум -1%, а вообще-то, не более 0.5%.
А если говорить об инфляции, о которой сегодня говорила Набиулина, дескать, раздача денег вызовет инфляцию, то реальность в том, что инфляция уже происходит, доллар стоит уже 76 рублей. При углублении кризиса, инфляция будет больше. И в чём смысл сдерживать ставкой инфляцию, которую сдержать уже тяжело или невозможно? В итоге, если кто понимает, легко поймёт, что инфляция, вскоре, обгонит процентную ставку ЦБ, ЦБ её потом и снизит, вслед за инфляцией, но бизнес, десятки предприятий, которые к тому времени обанкротятся, будет уже не спасти. А вот если бы снижать ставку ранее, то их моно было бы спасти дешёвыми кредитами, но в обмен на несколько пунктов инфляции.
Ведь процентная ставка ЦБ — это инструмент, а инструмент имеет действие, но имеет и последствия. Не применять действия, боясь последствий, это значит не применять инструмент в той мере, для которой он предназначен.
И это совсем не раздача денег под 0, как сегодня пыталась сказать глава ЦБ, ведь коммерческие банки выдадут эти кредиты под свой %, который, благодаря ставке около 0% от ЦБ, будет значительно ниже сегодняшних 10-15% годовых. И деньги будут не бесплатными, а дешёвыми. А затем, эту инфляцию, прокроет экономический рост, который произойдёт благодаря дешёвым кредитам.
А всё иное — просто нажива для коммерческих банков в условиях кризиса. Но банки это делали всегда, всегда при кризисах.
фото: Pixabay
текст: Александр Точка
Издание Tochka Zрения
Источник:
11 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена