Общая цель: почему учителя и родители должны быть едины в вопросе воспитания и обучения ребенка?
Учительница первая моя
Период детства нельзя рассматривать как предварительный этап жизни. Это и есть ее часть, причем яркая, удивительная, наполненная особенными событиями. Недаром говорят, что все мы родом из детства, ведь именно с этим периодом жизни у большинства взрослых связаны приятные ассоциации, воспоминания и впечатления.
И от того, что за человек был рядом с малышом на стадии взросления, во многом зависит то, каким человеком станет вчерашний первоклашка. Первую учительницу не просто так называют второй мамой. Ведь она не только открывает перед детьми дверь в страну знаний и является проводником в нее, но и частично выполняет функции мамы для всего класса: следит, чтобы в классе не было конфликтов, разрешает их, напоминает мыть руки и пользоваться носовым платком, помогает надевать рюкзак и завязывать шарфик. Ведь у вчерашних малышей еще не все получается так гладко, как хотелось бы. Под мудрым руководством второй мамы они учатся читать и считать, неловко выводят первые буквы, складывающиеся в слоги и слова, учатся добру, порядочности, честности, любви к своей стране.
Детство-детство, ты куда бежишь?
Конечно, дети растут и взрослеют. Такова жизнь, и с этим ничего не поделаешь. И в средней и старшей школе у них появляются новые ориентиры, новые учителя. Любовь или нелюбовь к определенному педагогу связана и с его профессионализмом, и личными качествами, и организаторскими способностями. Но в наше непростое время совершенно точно только одно: в школе сможет работать только действительно увлеченный и верящий в свое дело человек, поскольку неспособные работать с детьми люди довольно быстро отсеиваются и меняют работу.
Причины конфликтов между учителями и родителями
Конечно, выражение, что учителя как родители, условное и общее. И если раньше представитель этой профессии считался непререкаемым авторитетом, то сейчас, к сожалению, конфликты между родителями и учителями встречаются все чаще и чаще. Причинами этого выступают:
- Отсутствие навыков конструктивного диалога. Принцип поведения агрессивно настроенного человека состоит в демонстрации силы даже в случае заведомой собственной неправоты. Такую позицию в основной массе демонстрируют родители, заручающиеся поддержкой администрации школы, отдела образования и других структур.
- Неуверенность в собственной позиции. Чаще ее демонстрируют женщины, пытаясь через конфликт самоутвердиться и продемонстрировать себе и окружающим, что «я – хорошая мать и достойна этого звания». Ее можно понять, если речь идет о сложностях поведения ребенка, обусловленных определенными нарушениями здоровья. Но все больше матерей вступает с педагогами в конфликт из-за неправильного, по их мнению, подхода к обычному ребенку.
Важность совместной работы учителей и родителей
И во время разрешения потенциально конфликтной ситуации педагогу важно проявить уважение. Это очень действенный инструмент в разговоре, во время которого родители проявляют агрессию или твердо нацелены в чем-то убедить учителя или что-то ему доказать.
Чтобы сгладить углы, нужно обозначить родителю не только проблему, то и сказать что-то хорошее о ребенке: к примеру, часто нарушает дисциплину, но при этом обладает лидерскими качествами, поэтому важно перенаправить его энергию в ином, положительном русле.
Важно придерживаться необходимости совместной работы, ведь в том, чтобы разрешить проблему, заинтересованы обе стороны – и семья, и школа. Педагогу необходимо внимательно слушать вторую сторону и избегать пренебрежительного отношения, иронии, сарказма, общих придирок.
Не нужно пытаться спорить с родителями, поскольку это провоцирует обиду и отчужденность с их стороны. Только выяснив истинные мысли и мнение по поводу поведения ребенка, можно понять отношение к ситуации родителя.
Родители – это первые учителя ребенка, и дети отражают их нравственность. Поэтому им важно анализировать собственное поведение, работу, жизнь. Именно мать и отец готовят малыша к успешному обучению в школе и предстоящей взрослой жизни, которая бывает полна сюрпризов, поэтому пренебрегать такими уроками никак нельзя.
А учителю важно придерживаться в работе принципа, который рекомендовал Сухомлинский: «Только тот станет настоящим учителем, кто никогда не забывает, что он сам был ребенком». И во время воспитания и обучения детей нужно помнить о своих детских годах и проявлять снисхождение и понимание. И только в единой неразрывной связке семьи и школы можно будет не только воспитать и научить ребенка, но и подарить ему счастливое детство, которое будет правильной отправной точкой в будущей счастливой взрослой жизни.
Источник:
2 комментария
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена