Роботы, телемедицина и тотальный контроль: каким будет мир после пандемии коронавируса?
На текущий момент в СМИ часто появляются материалы по поводу того, что после пандемии мир не будет прежним. Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что мы можем стать свидетелями цивилизационного сдвига. Давайте узнаем, какое именно будущее нам предсказывают эксперты в различных отраслях.
Глобализация
По мнению политологов, лучше всего смогли адаптироваться к новым условиям централизованные государства с сильной властью: им удалось дать быстрый и скоординированный ответ на угрозу. При этом проблема распространения инфекции является трансграничной – захватывающей соседние государства и практически весь мир. В данном контексте возникает вопрос о том, способны ли страны сообща решать проблему.
Эксперты отмечают, что на текущий момент на мировом уровне не существует единого механизма борьбы с подобными эпидемиями. Свою несостоятельность в данном вопросе продемонстрировали ООН и ВОЗ, считает доцент кафедры международных отношений Тегеранского университета Мехди Санаи. Он отмечает, что в сложившемся контексте глобализация проявила свою слабость: государства оказались слишком зависимы друг от друга и при этом ничему не смогли друг у друга научиться. Тогда как именно на взаимозависимость была изначально сделана ставка при выстраивании «единого мира».
По этой причине, считает Санаи, необходимо пересмотреть концепцию глобализации и, возможно, внести в нее изменения на случай возникновения новой пандемии. Сплоченность – это прекрасное качество, однако она оказалась слаба перед серьезной угрозой.
Рынок труда
Пандемия коронавируса серьезно сказалась на рынке труда: из-за ограничений больше всего пострадали предприятия малого бизнеса, при этом внушительной части граждан пришлось перейти на удаленную работу. Навыки «удаленки», считают HR-эксперты, будут востребованы и в дальнейшем: это сокращает расходы работодателя на обслуживание компании, а также является страховым случай, если на мир вновь обрушится какая-либо пандемия.
Кроме того, на первый план может выйти роботизация: повсюду, где человек может быть заменен, это с большей вероятностью и произойдет. Этот процесс был запущен не вчера, однако пандемия придаст ему ускорение. Человек предстал хрупким существом, поэтому он должен отойти на второй план в тех моментах, где его без потери производительности может заменить робот. Уже сейчас некоторые мировые корпорации готовы увеличить инвестиции в разработку дронов и беспилотных средств передвижения, чтобы таким образом заменить курьеров и водителей.
Контроль
По словам писателя-фантаста Вадима Панова, все наши прежние опасения по поводу тотальной слежки за гражданами со стороны государства могут оказаться пустышкой по сравнению с тем, что нас ждет в будущем. Установка камер слежения, введение цифровых пропусков и внедрение приложений, позволяющих отслеживать местонахождение заразившихся людей, – все это первые шаги на пути к усиленному контролю. Конечно, отмечает писатель, речь не идет о массовом чипировании населения (как считают некоторые деятели культуры), однако государство обязательно найдет способы, как незаметно для граждан держать их в поле зрения.
Панов отмечает, что новый шаг в этом направлении может быть сделан с развитием технологии 5G. Кроме того, сами люди могут с легкостью соглашаться на роль «подопытных кроликов», поскольку в трудной ситуации готовы доверить свою судьбу правительству.
Экономика
По утверждению ряда экспертов, последствия нынешней пандемии могут сравниться со спадом мировой экономики в 30-е годы прошлого века. Под ударом оказались малый бизнес, сельское хозяйство, авиасообщение и многие другие отрасли. Официальный общий уровень безработицы может вырасти до 200 млн человек. Страны рапортуют о падении экономики на 10,15 и 20 процентов. По этой причине довольно трудно дать прогнозы по восстановлению. Хотя некоторые оптимисты считают, что после пандемии нас ждет не только восстановление, но и ускоренный рост экономики.
Ректор Института «Кадры индустрии» Георгий Гриц считает, что мир продолжит быть похожим на одну большую фабрику с несколькими центрами. Он подчеркивает, что в трудной ситуации многие страны почувствовали острую зависимость от Китая – точнее, от централизованной системы торговли. Это означает, что в будущем экономика может разбиться на несколько крупных регионов, чтобы не так сильно зависеть от одного-двух центров. Это приведет к перераспределению производства и переформатированию системы поставок.
Еще одно возможное изменение будет связано с усилением цифровой среды: все больше компаний будут переводить свой бизнес в онлайн, чтобы сократить расходы и подстраховаться на случай новой пандемии. На первый план выйдут цифровые приложения, позволяющие поддерживать социализацию, интернет-обучение и онлайн-продажи.
Здравоохранение
После снятия ограничительных мер национальные службы здравоохранения, скорее всего, займутся оптимизацией областей, в которых технологии могут повысить продуктивность сотрудников и эффективность работы учреждений. Эксперты считают, что пандемия помогла выявить недостатки системы здравоохранения, которые теперь придется устранять. В идеале технологии обязаны усовершенствовать функционал больниц и поликлиник, которые смогут предложить пациентам качественное обслуживание даже в условиях высокой нагрузки.
Уже сейчас эксперты отмечают ряд инициатив, с которыми в период пандемии выступили различные организации. Так, PEPP-PT предложила технологии отслеживания людей, вступавших в контакт с инфицированными COVID-19. В Германии был внедрен чат-бот, благодаря которому граждане могли определить наличие симптомов или возможное заражение коронавирусом. Также в этой стране все больше врачей стало практиковать телемедицину: они проводили дистанционные видеоконсультации с пациентами, что позволяло специалистам исполнять свои обязанности без нарушения правил социального дистанцирования.
К тому же основным вопросом для мировой медицины остается разработка вакцины против коронавируса. В этом направлении ведется масштабная работа, которая может объединить усилия врачей из разных стран и подчеркнуть их сплоченность и готовность к обмену идеями и данными для решения глобальной задачи.
Источник:
0 комментариев