«Чудесный доктор»: почему этот рассказ Куприна относится к жанру святочных?
В XIX веке широкое распространение в литературе получил интересный жанр – так называемые святочные или рождественские рассказы. Почему рассказ «Чудесный доктор» – святочный, и какую мысль хотел автор с его помощью донести до читателя?
Такие произведения публиковали в газетах и журналах в преддверии праздников – дней, длившихся с Рождества до Богоявления – святок. На Руси существовала традиция деревенских святочных посиделок, на которых старики рассказывали молодежи и детям поучительные истории.
Характеристики и черты жанра
К этой теме обращались разные авторы, но особенно ярко она прослеживается в рассказе Куприна «Чудесный доктор». Прежде всего, отсылкой к рождественской теме является время действия – канун Рождества, когда город украшен, жители в приподнятом настроении торопятся домой с подарками к своим родным.
Второй признак – состояние грусти и безысходности, в котором пребывала семья Мерцаловых, живущая в темном холодном подвале, практически без средств к существованию и надежды на будущее. Жизнь кажется Емельяну Мерцалову настолько беспросветной, что он задумывается о самоубийстве.
Яркие детские образы – это еще один характерный для святочных рассказов признак. В «Чудесном докторе» их сразу несколько: мальчики Гриша и Володя, их сестра Машутка, грудной малыш и их умершая несколько месяцев назад от болезни сестричка. Их использование наглядно демонстрирует трагичность ситуации, поскольку трудное голодное детство – это самое ужасное, что может быть в жизни.
Но самый главный признак – это именно чудо, которое в итоге и случается с героями. Оно совсем не обязательно должно быть связано с волшебством или магией. В данном случае речь идет о простой человеческой помощи и поддержке. Доктор не прошел мимо как другие, не отвернулся от горя семьи, помог. И жизнь Мерцаловых потихоньку начала налаживаться. А отправной точкой изменений как раз и стала помощь «чудесного» доктора.
Простые чудеса повседневности
В рассказе автор коснулся и обычных злободневных проблем, характерных для любого времени и общества. Это трудоустройство, сложности медицины, взаимопомощь и взаимовыручка, отношения между людьми в социуме. Главная идея произведения и основной посыл автора – никогда не опускать руки. И тогда чудо обязательно случится. И каждый из нас может совершать поступки и оказывать посильную помощь, которая для других будет маленьким чудом и отправной точкой для важных изменений в жизни. Для святочных рассказов характерен благоприятный финал. И это тоже ярко продемонстрировано в рассказе: отец нашел хорошую работу, мать и Машутка выздоровели, мальчики попали в гимназию. Среди примеров святочных рассказов, демонстрирующих стремление людей проявить заботу о ближних, подобно Господу, и подарить надежду на чудо другим, рассказ Николая Позднякова «Без елки», сказка Ганса Христиана Андерсена «Девочка со спичками», рассказ Федора Михайловича Достоевского «Мальчик у Христа на елке», рассказ Антона Павловича Чехова «Ванька». А какие еще произведения, на ваш взгляд, относятся к жанру святочных рассказов и демонстрируют рождественские чудеса через морально-этические качества и поступки персонажей?
Источник:
0 комментариев