Биолог, отучившийся в Оксфорде и Гарварде, решил сдать ради смеха ЕГЭ и оплошал
Николай Кукушкин - 32-летний нейробиолог с отличным послужным списком учебных заведений. В свое время он закончил биолого-почвенный факультет СПбГУ со средним баллом 5,00, аспирантуру в Оксфорде и постдокторантуру в Гарвардской медицинской школе, однако не сумел правильно ответить на все вопросы ЕГЭ.
Своим экспериментом по сдаче заковыристого экзамена Николай поделился на страничке в соцсети "ВКонтакте".
Первый вопрос теста, который вызвал у Николая затруднение, была классификация типов изменчивости.
"ИЗМЕНЧИВОСТЬ, безапелляционной блок-схемой заявляет мне ЕГЭ, делится на НАСЛЕДСТВЕННУЮ и НЕНАСЛЕДСТВЕННУЮ. Наследственная — на МУТАЦИОННУЮ (хромосомную, геномную, генную) и — ? Ну я понимаю, конечно, что они наверное имеют в виду половое размножение и рекомбинацию. Написал "половая". Оказалось — "комбинативная". Господи, первый раз слышу. Какая вообще разница как классифицируется наследственность? Неужели кто-то думает, что Джордж Чёрч, Элизабет Блэкберн или, тем более, мать природа знают про эту блок-схему? Эпигенетика — это наследственная или ненаследственная изменчивость? Культура — это наследственная или ненаследственная изменчивость? Ретротранспозоны — это комбинативная или хромосомная? Тьфу", - возмущается Кукушкин.
Второй вопрос теста, в котором Николай допустил ошибку, касался отличительных особенностей мозга разных классов животных. По картинке, изображающей мозг, нужно было было определить, кому он принадлежит и назвать свойства, отличающие его носителя. Николай, который, напомним, является нейробиологом, заверил, что даже ему не под силу сходу отличить по такой картинке мозг птицы от мозга млекопитающего. Более того, пишет он, "из тридцати тысяч нейробиологов на ежегодной конференции Society for Neuroscience про различия в среднем мозге у птиц и млеков знает ну максимум человек сто."
Вопрос о последовательности эволюционных процессов также вызвал затруднения у Николая. Попытки ответить на него он описывает так: "Ну, думаю, уж это я точно знаю в подробностях, моя любимая тема. Правильно проставил: (1) абиогенный синтез органических веществ, (2) клеточная жизнь, (3) фотосинтез. Остались возникновение озонового слоя и выход живых существ на сушу. Понятно, что для большинства эукариот до озонового слоя выход на сушу был невозможен. Но что касается бактерий, то там даты выхода на сушу разнятся плюс-минус два миллиарда лет. По некоторым данным, цианобактериальные биоплёнки были на суше 2,7 млрд лет назад . Озон в атмосфере, разумеется, формировался не резко, а постепенно, с самого момента изобретения оксигенного фотосинтеза порядка 3 млрд лет назад, но как таковой "озоновый слой" обычно датируют примерно на границе Палеозоя, ~0,6 млрд. лет назад. В правильных ответах идёт сначала озоновый слой, потом выход на сушу. Я поставил наоборот. "Правильный ответ" весьма спорный и почти наверняка неверный.
Последний вопрос, на который Кукушкин ответил неверно, касался сосны. Он не помнил, к одно- или двудомным относится это хвойное растение и не вспомнил нюансы процесса опыления и оплодотворения голосеменных.
Свои впечатления от экзамена Кукушкин описал так: "Короче говоря, этот экзамен никоим образом не тестирует понимание природы. Он тестирует знание локальных конвенций биологических учебников. Это знание не понадобится никому, никогда, ни в какой мыслимой ситуации, ни при обучении в институте, ни после него. Единственное, что может вызвать такой экзамен — это рвотную реакцию на слово "биология". Жизнь — самое волшебное явление во вселенной. ЕГЭ по биологии — это муштра ради муштры, зазубривание никому не нужного телефонного справочника."
Источник:
210 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Вы даже не представляете что творилось на уроке пока мы вычисляли площадь пирамиды из стульев и как мне это пригодилось на вступительных экзаменах ...
Большинство студентов после окончания учебы в Болотнинском педагогическом училище могли уверенно и комфортно вести уроки в старших классах, если кто-то из учителей случайно заболел и нужно было провести какой-то урок, даже если они не умели играть на музыкальном инструменте и под рукой не было современного караоке...
Нам просто повезло, что когда мы учились не было Интернета, так как пока искали ответы в местной библиотеке на одни вопросы, получали много информации по временно не интересным и казалось бы никому не нужным другим вопросам...
У каждого бывшего студента были свои копилки...
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена