В лучших рыцарских традициях: почему в лицо сопернику бросали перчатку при вызове на поединок?
В книгах и фильмах брошенная при вызове соперника перчатка – один из самых ярких и острых моментов сюжета. Почему бросали именно перчатку, что следовало за этим жестом, и какова была дальнейшая судьба аксессуара?
Перчаточные традиции
Эпоха Средневековья – это период, когда культ перчаток буквально расцвел пышным цветом. Эти аксессуары делали из тонко выделанной кожи, шелковой ткани, кружев, декорировали жемчугом и дорогими камнями. Технология изготовления перчаток была сложнейшей, и существовал даже целый перчаточный этикет, предписывавший, к примеру, аристократам менять перчатки не менее 6 раз в день. Собственно, отсюда и пошло известное выражение – менять как перчатки.
В Средние века рыцарю вручали перчатки при посвящении, а священники получали их при вступлении в сан. Подаренная королем своему подданному перчатка служила разрешением на торговлю, чеканку денег, сбор налогов и осуществление других значимых действий. Вассал отдавал перчатку сеньору в знак подтверждения клятвы верности и чести. Дамская перчатка перекочевывала к возлюбленному в качестве подтверждения симпатии.
Регламент бросания перчатки
Традиция бросать перчатку в лицо сопернику, делая таким образом вызов, пошла от ритуала под названием оммаж – символической церемонии, своего рода присяги, которая давалась при подписании вассального договора. После произнесения клятвы сеньор вручал новоиспеченному вассалу перчатки, символично демонстрируя передачу в управление определенной территории. Если вассал отказывался от своей клятвы, то перчатки он возвращал. Естественно, не без последствий: обычно это решение значило начало войны.
Бросить перчатку тоже можно было по-разному. Так, если она оказывалась на земле рядом с потенциальным противником, то это значило вызов на поединок чести, но бой не обязательно должен был вестись до смерти. Поднимая ее, соперник принимал вызов.
Если же бросок направлялся четко в лицо, то это значило вызов на смертельный поединок. Когда соперник поднимал ее рукой, то он принимал вызов, но отказывался биться до смерти – собственной или бросившего вызов. А когда аксессуар поднимался на острие оружия – это значило, что условия принимаются безоговорочно, и смертельному поединку быть.
Судьба брошенной перчатки
Если более глубоко рассматривать последствия брошенной перчатки, то события, запущенные броском, могли развиваться по следующим сценариям:
1. Если рыцарь поднимал перчатку наконечником копья и крепил к своим доспехам или конской сбруе, то он полностью и всецело принимал условия вызова. Когда бросивший его человек проигрывал или погибал во время поединка, то соперник мог как вернуть перчатку, так и оставить ее в знак победы. Как и в противном случае: если побеждал зачинщик, то он мог оставить перчатку побежденному в знак возможного реванша, а мог забрать, продемонстрировав удовлетворение результатами поединка и отсутствие желания его повторять.
2. У вызванного на поединок было право вообще не поднимать перчатку и отказаться от сражения. Это далеко не всегда демонстрировало трусость. К примеру, положение в обществе вызванного было другим и не позволяло ему принять участие в поединке.
3. Перчатку мог поднять не только непосредственный соперник, но и наделенная властью персона, которая могла решать – быть поединку или нет. К примеру, поднятая правителем или сеньором перчатка могла храниться у него до принятия решения о разрешении поединка. Иногда в нем участвовали уже потомки зачинщика и вызванного. В отдельных случаях такой жест означал, что вышестоящий по положению вступился за вызванного рыцаря, позволив тому не участвовать в поединке, не уронив чести.
Впоследствии перчатку уже не бросали, а демонстрировали планы вербально, произнося: «Я бросаю вам перчатку». Сейчас выражение «бросить перчатку» – это устойчивый фразеологизм, обозначающий сделанный вызов или вступление в борьбу.
Мне по сердцу борьба!
Я обществу, и церкви, и закону
Перчатку бросил: кровная вражда
Уж началась открыто между нами.
А.К. Толстой. «Дон Жуан»
А какие фразеологизмы вам близки настолько, что вы часто используете их в жизни?
Источник:
16 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена