Почему сочник так называется?
Многим из нас знакомо и, возможно, нравится это кулинарное изделие с начинкой из творога. Давайте попытаемся разобраться, почему сочник (а речь идет именно о нем) называется сочником.
Почему сочник так назвали
Как это часто бывает с названиями из сферы кулинарии, проследить путь имени того или иного блюда порой довольно трудно. Что касается сочника, то, по одной из версий, его так назвали из-за сочня – раскатанной лепешки из теста любой толщины. В свою очередь, «сочень» произошел от глагола «скать», то есть раскатывать, слоить. Ведь тесто перед тем, как оно приобретает нужную консистенцию для выпечки, приходится хорошо раскатывать.
В «Толковом словаре» Ушакова указано, что лепешка-сочень может быть «испечена на соку», то есть приготовленное блюдо является очень сочным. Этого кулинары добивались как за счет текстуры выпечки, так и за счет состава творога. Также в словаре указано, что в старину сочни бывали двух видов – постные и скоромные. Постные готовились на конопляном соке (то самое - «испечена на соку»), а скоромные – на конопляном масле.
По еще одной версии, название блюда могло быть связано с Сочельником – кануном Рождества. Лексикограф Владимир Даль указывал, что в этот период на Руси пекли своеобразные кулинарные изделия с ягодами, которые назывались соченниками и сочевниками. Кстати, при приготовлении чего-либо с ягодами зачастую из них выделяется – да, тот самый сок.
На данный момент встречаются различные варианты употребления названия этого изделия: кто-то использует «сочник», другие – «сочни» или «сочень». Считается, что «сочень» был в ходу примерно до 70-х годов прошлого века, после чего ему на смену пришел «сочник».
Однако правильное употребление названия, отмечают специалисты, зависит от того, что именно вы подразумеваете: если вы говорите о раскатанной тонко лепешке, на которую затем кладется творожная начинка, после чего та складывается вдвое и запекается, то речь идет о сочнике. Если вы имеете в виду раскатанное в лепешку тесто, обжаренное на масле, с начинкой или без нее, то это – сочень. Впрочем, сегодня мало кто заморачивается над этим, и потому в магазинах встречаются все три разновидности названия изделия, приготовленного примерно по одному рецепту.
О пользе сочника
Если посмотреть на правильно и красиво сделанный сочник, то можно отметить его рассыпчатое, слегка влажноватое тесто, а также мягкую однородную и в меру сладкую начинку. Также в глаза бросаются зубчатые края теста и блестящий бочок. Сочник со стаканом молока или чашкой чая – отличный перекус или полдник.
Его средняя калорийность (в 100 гр продукта) составляет 275 ккал. Сочники часто включались в школьное меню, поскольку, кроме вкуса и сытности, обладают полезными свойствами. Так, в них содержатся бета-каротин, калий, кальций, железо, магний, фосфор, а также ряд витаминов групп В, А и D.
Готовить сочники нетрудно: если следовать классическому рецепту, то нужно перемешать творог, яйца, сметану и сахар, а также замесить тесто из муки, яиц, сливочного масла или маргарина, сахара и пекарского порошка. После придания формы сочники нужно обмазать желтком и на 25 минут отправить в духовку, приглядывая за тем, чтобы они хорошо дошли до кондиции.
Источник:
3 комментария
5 лет назад
может хватит пустых постов с многообещающими названиями?
Вчера уже порожняк был ,сегодня снова одни пузыри.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена