Почему петрушка желтеет на грядке?
Порой дачники недоумевают, по какой причине желтеет петрушка на грядке. Чтобы выяснить это, необходимо проанализировать условия, в которых выращивается зелень. Возможно, она страдает из-за неправильного ухода или вредителей.
Причины пожелтения петрушки
К типичным причинам пожелтения петрушки специалисты относят недостаток влаги, нехватку микроэлементов, заболевания, а также вредителей. Если промашки в уходе можно исправить довольно легко, то с болезнями придется повозиться.
Чтобы листья петрушки оставались зелеными и сочными, ей нужен правильный полив. Этой процедуре нужно уделять повышенное внимание до появления всходов, но и после стоит следить за состоянием почвы. Петрушку принято поливать один раз в 2-3 дня, а в жаркую или сухую погоду – ежедневно. Частота напрямую связана с состоянием почвы: вносить воду следует тогда, когда верхний слой просохнет. Если растения слегка увяли, то можно поливать их немного чаще и обильнее. При этом не стоит переусердствовать: избыток воды вредит зелени.
Что касается подкормки, то листовые сорта нуждаются во внесении азота, поскольку данный микроэлемент обеспечивает рост зеленой массы. Кроме того, он необходим на начальном этапе и корневым сортам. Также не стоит забывать о фосфоре и калии.
Специалисты советуют при появлении всходов прореживать петрушку и вносить аммиачную селитру из расчета 10 г на 1 кв. м. Через пару недель ее можно подкормить тем же удобрением, но снизив концентрацию в два раза. В дальнейшем удобрение стоит вносить каждый раз после срезки. Важно помнить, что землю с высоким показателем кислотности необходимо известковать: для этого подойдут доломитовая мука, яичная скорлупа и толченый мел.
Как защитить петрушку от болезней и вредителей
Изменение окраски листьев петрушки может быть следствием некоторых заболеваний. Чаще всего эта культура поражается мучнистой росой, септориозом, ржавчиной, церкоспорозом, столбуром и черной гнилью. В зависимости от вида заболевания на петрушке могут появляться белесые и коричневые пятна, почернение, а также краснота.
При незначительных поражениях грибковые заболевания можно лечить народными средствами – например, раствором кефира или молочной сыворотки (развести продукт с водой в пропорции 1:1). В запущенных случаях нужно использовать фунгициды и отдать предпочтение таким препаратам, как «Микосан», «Фитоверм» и «Алирин-Б». При этом важно предварительно прочесть инструкцию, чтобы знать, через какое время после опрыскивания можно будет собирать зелень.
Говоря о вредителях, специалисты отмечают, что петрушку чаще всего атакуют стеблевая нематода, морковная листоблошка, морковная муха и бахчевая тля. Заметить их можно благодаря внимательному изучению растений. Причем вред приносят как взрослые особи, так и личинки. Поэтому важно как можно скорее начать с ними борьбу.
Что касается способов борьбы, то смыть тлю в небольшом количестве можно водой из шланга. В борьбе с вредителями хорошо себя зарекомендовала табачная пыль, которую нужно рассыпать в междурядьях. От морковной мухи может спасти обработка настойкой апельсиновых корок – это народное средство готовится так: банка сырья заливается 10 л теплой воды и настаивается 5-6 часов.В запущенных случаях нужно прибегнуть к испытанным химсредствам - «Искре» или «Фитоверму».
Защитить зелень от пожелтения проще, когда изменения только начали происходить. Чтобы петрушка сохраняла свой здоровый вид, ее нужно своевременно поливать, подкармливать и избавлять от сорняков, а также необходимо прореживать посадки.
Источник:
1 комментарий
5 лет назад
Пивища напившись -по пьяни,
Отчего же желтеет петрушка?
А догадайтесь-ка сами...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена