Самарский университет разработал самую мощную в России промышленную магнитно-импульсную установку
У этой технологии широкие возможности с точки зрения придания изделиям заданной формы. Силовое воздействие на заготовку осуществляется дистанционно, без контакта, что позволяет обрабатывать детали, имеющие сложную форму или структуру, полированную или окрашенную поверхность, а также воздействовать на расплавы металлов или заготовки, находящиеся в герметичных контейнерах с вакуумом.
Технология МИОМ нашла широкое внедрение в аэрокосмической, автомобильной и других отраслях промышленности. Магнитно-импульсные установки используются для большого числа технологических операций — штамповки, резки, сборки, импульсной сварки и относятся к классу экологически чистых и энергосберегающих производств. Они не имеют механических движущихся частей, не создают в процессе работы вибрацию и шум, не содержат токсичных материалов и не загрязняют окружающую среду опасными выбросами. Энергосбережение связано с алгоритмом работы: в паузах между зарядом и разрядом МИУ находится в режиме ожидания и потребляет минимальную энергию от сети.
Как отметил профессор кафедры обработки металлов давлением Самарского университета Владимир Александрович Глущенков, МИУ с большей запасаемой энергией в стране, разумеется, существуют, но они не промышленного типа, не предназначены для производства и используются только для научно-исследовательских целей. Разработанная для Новосибирского завода установка по своей структуре состоит из четырех модулей импульсных конденсаторов высокой удельной энергии, зарядного блока c регулируемым напряжением заряда в диапазоне от 1 до 6 кВ и системы управления. Все детали и комплектующие установки — Отечественного производства.
"Суммарная запасаемая энергия этой установки составляет 80 килоджоулей, это самая мощная в России промышленная магнитно-импульсная установка. Ее сборка уже завершена, мы подали напряжение и проверили работу всех узлов, проверка показала, что все в порядке.", — рассказал главный конструктор МИУ, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории прогрессивных технологических процессов пластического деформирования (НИЛ-41) Самарского университета Ринат Юнусович Юсупов.
Договор на выполнение научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы по созданию опытного образца такой установки был заключен между Самарским вузом и Новосибирским государственным техническим университетом (НГТУ). Самарский университет передаст готовую МИУ в НГТУ, где разработают технологию ее применения на производстве, после чего МИУ и технология поступят на Новосибирский авиационный завод имени В.П.Чкалова (входит в холдинг "Сухой").
Вуз занимается исследованиями в области магнитно-импульсных технологий уже несколько десятилетий. В университете на кафедре обработки металлов давлением сформирована научно-исследовательская лаборатория НИЛ-41 под руководством профессора В.А. Глущенкова. В лаборатории разрабатываются специальные методы штамповки, среди которых основное место занимает магнитно-импульсная обработка металлов. Учеными лаборатории разработан типовой ряд магнитно-импульсных установок.
Подобные установки различных модификаций Самарский университет изготавливает и поставляет для предприятий в России и в десять зарубежных стран, и география поставок с каждым годом растет. МИУ используются для сборки кабелей ракет-носителей, высокоточной штамповки деталей самолетов, производства элементов трубопроводных систем, сварки заготовок из алюминиевых и медных сплавов.
В числе партнеров университета — Самарский завод "Кузнецов", где разрабатывают и изготавливают ракетные двигатели: в 2015 году университет поставил на предприятие новую установку и инструмент. Также университет провел модернизацию штамповочного участка в Самарском ракетно-космическом центре "Прогресс", разработал, изготовил, испытал и сдал комиссии предприятия новую магнитно- импульсную установку для производства элементов трубопроводных систем. Государственному космическому научно-производственному центру имени М.В. Хруничева университет поставил целую линию из пяти МИУ для сборки кабелей ракет. Две МИУ стоят на заводе экспериментального машиностроения ракетно- космической корпорации "Энергия" им. С.П. Королева — на участке для штамповки корпусных элементов для ракет.
Источник:
10 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена