Сан-Стефанский мирный договор: почему он был заключен, но позже пересмотрен?
В марте 1878 года в местечке Сан-Стефано, что близ Константинополя, была заключен предварительный мирный договор между Российской и Османской империями, который завершил русско-турецкую войну 1877-78 гг. Правда, позже этот документ был пересмотрен. По какой причине договор подвергся коренным изменениям?
Почему был подписан Сан-Стефанский мирный договор
Указанная русско-турецкая война завершилась победой России, которая принудила врага к перемирию. Подписанный в Сан-Стефано договор состоял из преамбулы и 29 статей. Как отмечают историки, этот документ имел огромное значения для освобождения балканских народов от османского ига. Согласно договору, независимость и расширение территорий получали Сербия, Черногория и Румыния. При этом в составе Османской империи появлялась автономия – Болгария, получающая право на собственную армию и правительство. На таких же правах теперь могла существовать и Босния и Герцеговина. Связь нашей страны с самой Турцией ограничивалась уплатой дани.
Кроме того, России отходили Батум, Ардаган, Каре, Баязет и Южная Бессарабия, которой империя лишилась по Парижскому мирному договору 1856 г. Также Турция наряду с прочими обязательствами должна была выплатить России 310 млн. руб. контрибуции.
Почему был пересмотрен Сан-Стефанский мирный договор
Условия договора вызвали негативную реакцию западноевропейских государств, которые опасались возросшего влияния России на Балканах. Англия и Австро-Венгрия заявили, что этот документ нарушает условия Парижского мира. Российское правительство оказалось перед дилеммой: прислушаться к мнению Запада или игнорировать его и тем самым увеличить риск возникновения новой войны, но уже с более могущественным врагом.
Итогом этих размышлений стало проведение в июне-июле 1878 года Международного конгресса в Берлине, на котором присутствовали делегации России, Англии, Австро-Венгрии, Германии, Франции, Италии и Турции, а также были приглашены представители Греции, Ирана, Румынии, Черногории и Сербии. Главным инициатором собрания выступала Австро-Венгрия, опасавшаяся усиления позиции России на Балканах и образования Болгарии, нового славянского государства.
По итогам конгресса был подписан состоящий из 64 статей трактат, в значительной степени изменивший условия Сан-Стефанского мирного договора. Так, по новому документу Болгария делилась на две части по линии Балканского хребта: ее северная сторона объявлялась автономным княжеством, платящим дань Турции, а южная – оставалась под властью Турции на условиях административной автономии. Туркам также досталась и Македония, входившая по прежнему договору в состав Болгарии.
Сербия, Черногория и Румыния потеряли часть своей территории, а Босния и Герцеговина оказались в зоне оккупации Австро-Венгрии. Также Россия возвращала Турции Алашкертскую долину и город Баязет, оставив за собой устье Дуная, а также Карс и Ардаган. При этом Батуми становился портом, свободным для торговли. Историки отмечают, что Англия в благодарность за помощь Турции получала в свое распоряжение Кипр.
Итогом конгресса стало ослабление позиций России на Балканах, которая была вынуждена пойти на уступки из-за угрозы развязывания новой войны, в которую империя ни на каких условиях не хотела ввязываться. Причем Австро-Венгрия и Англия, не принимавшие участия в конфликте 1877-78 гг, после завершения собрания даже получили определенные приобретения. Возглавлявший русскую делегацию канцлер Александр Горчаков позже заявил в докладе императору Александру II, что Берлинский конгресс является для него черной страницей в служебной карьере.
Источник:
3 комментария
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена