Как нормы МГП защищают мирное население во время военных конфликтов и столкновений?
Во время вооруженных конфликтов самой уязвимой категорией становятся гражданские – обычные люди, никак не связанные с военными действиями. Поэтому под защитой МГП находится мирное население – в той или иной мере страдающее от последствий войны. Какими нормами это регулируется?
Международное гуманитарное право представляет собой свод четких максимально детализированных действий для военного времени, которых должны придерживаться стороны конфликта вне зависимости от места его действия.
Правовой статус гражданских во время войны определяют следующие документы: Конвенция о законах и обычаях сухопутной войны 1907 года, Конвенция IV, Дополнительные протоколы I и II 1977 г. к Женевским конвенциям 1949 года.
Одним из ключевых принципов, зафиксированных в протоколе I, является строгое разграничение гражданского населения и комбатантов – то есть лиц, входящих в состав ВС. Эта норма стала результатом анализа исторического опыта современных военных столкновений.
Правовая защита гражданских осуществляется даже в том случае, если одна из воюющих сторон не признает сам факт ведения войны. Нормы применяются ко всему мирному населению вне зависимости от пола, возраста, расы, религиозной принадлежности, политических убеждений и других факторов.
Нормы, обязательные к исполнению в отношении гражданского населения
Запрещено использование в отношении гражданских лиц любых способов принуждения (физического, морального и т.д.) с целью получения какой-либо информации. Под строгим запретом убийства, пытки, нанесение травм и увечий, проведение медицинских и психологических опытов и любые другие формы насилия со стороны ведущих военные действия граждан вне зависимости от их принадлежности к той или другой стороне конфликта.
Строго запрещены террор, грабежи, взятие заложников, коллективные наказания, применение голода в качестве метода ведения военных действий. При этом лица, формирующие категорию гражданского населения, не имеют права полностью или частично отказываться от прав, которые гарантирует международное гуманитарное право.
Особой защите подлежат дети. После начала военных действий в сопровождении ответственных за безопасность лиц они эвакуируются в безопасные районы. Запрещена вербовка в ВС лиц, не достигших 15-летнего возраста. Под запретом и их участие в военных действиях. В случае если подростки, не достигшие указанного возраста, все же участвуют в военных действиях, то при попадании в плен для них гарантируется особая защита в соответствии с нормами МГП.
Источник:
32 комментария
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Первая - 1914-1918 гг.
Вторая - 1939-1945 гг.
Третья (холодная) - 1946-1991 гг.
Сейчас ожидается уже четвёртая, дружище
Удалить комментарий?
Удалить Отмена