Почему миф нельзя назвать чистым вымыслом?
Некоторые люди относятся к мифам как к вымыслам: мол, это истории, которые не имеют ничего общего с реальностью. С таким мнением не согласны философы, филологи и историки, утверждающие, что за каждым мифом скрывается своя доля правды.
Почему мифы нельзя считать чистым вымыслом
Проблема мифа намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Начнем хотя бы с того, что у ученых нет общепринятого определения данного явления. Некоторые открыто относят мифы к сказкам и преданиям, другие – считают их отображением исторических событий, поданных в столь завуалированной форме.
Как пишет профессор А.В.Семушкин, изначально под мифом понималась система сакральных и ценностно мировоззренческих истин, противостоящих истинам профанным. То есть миф считался отражением реальной жизни и правды, а к тому, во что в повседневной жизни верили обыватели, посвященные относились с усмешкой.
Как отмечают историки, миф потерял свое первоначальное значение примерно в V веке до н. э., когда его стали противопоставлять логосу – то есть разуму, способности мыслить. После этого мифы приобрели уничижительный оттенок и стали обозначать бесплодное и необоснованное утверждение, лишенное опоры на строгое доказательство или надёжное свидетельство. При этом исследователи задаются вопросом: почему до той поры мифы имели ключевое значение в жизни человека, а после – сдали свои позиции? Это был естественный ход истории и эволюции сознания либо это были чьи-то целенаправленные действия по дискредитации мифов в угоду некоей новой правды, находящейся в руках отдельных бенефициаров?
Этот вопрос весьма важен, поскольку миф на протяжении долгого времени был важным элементом человеческой культуры. Например, в первобытном обществе он представлял собой эквивалент науки и довольно цельную систему, в терминах которой воспринимался и описывался весь мир. Именно из мифологии, подчеркивают исследователи, берут свои корни искусство, литература, религия и даже политическая идеология. Зная об этом, разве можно утверждать, что миф – это чистая выдумка?
По мнению философов, даже если некоторые мифы являлись вымыслом, все равно их основой являлись наблюдения человеком за окружающим миром либо реальные события. Нередки случаи, когда людям было проще рассказать историю или донести важную мысль именно в форме мифа, поскольку он был популярен и легок для восприятия. Впоследствии это сыграло злую шутку: истина, облаченная в «одежды» мифа, была подвергнута сомнению и отброшена, как бесполезная вещь.
Таким образом, мы можем утверждать, что мифы соединяют в себе как рациональное, так и иррациональное, формируя тем самым наиболее полную картину миру. Пренебрежительное отношение к этому явлению часто связано с тем, что мифы воспринимают как выдумку, сказку или вовсе бред. Однако разве можно назвать бредовыми те чувства, которые вызывают эти истории? Разве не реальны удивление, гнев, смех или слезы, которые возникают под воздействием этих рассказов? Если бы мифы были полностью оторваны от жизни и являлись исключительно плодом фантазии, они не смогли бы вызывать эмоции.
Диалектика мифа по Лосеву
Знаменитый философ Алексей Лосев в своей работе «Диалектика мифа» критически отнесся к научному методу исследования мифологии. По его мнению, к этой проблеме нельзя подходить с линейкой, поскольку данное явление следует рассматривать исключительно с точки зрения самого мифа и, более того, его глазами.
Если мы будем проповедовать такой подход, то поймем, что миф нельзя причислить к фикции и фантазии. Когда, к примеру, грек с восторгом рассуждает о своих богах, а представители племен надевают на шею ожерелье из крокодильих зубов, чтобы безопасно переплыть реку, в этот момент невежественно утверждать, что «мифические возбудители» являются игрой разгоряченного ума. В данном контексте о мифе, по утверждению Лосева, можно говорить как о конкретной, максимальной интенсивной и в величайшей степени напряженной реальности.
По словам философа, миф является необходимейшей категорией мысли и жизни. В нем нет ничего случайного, произвольного, выдуманного или фантастического. Более того, такие категории скорее характерны для науки, старающейся структурировать мир и описать его языком цифр.
Указывая на эволюцию мифов, Лосев подчеркивает, что эти истории всегда имели строгую логическую структуру. Их нельзя назвать беспредметной фантазией или бредом сумасшедшего, поскольку в основе любого мифа есть конкретная мысль, описывающая конкретное явление, понятное слушателям той эпохи, когда рассказ появился на свет. Более того, даже людям XX века (да и XXI) могут быть понятны мифы древних времен, если мы погрузимся в их контекст.
Источник:
8 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
(русские титры)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
«Земля и люди появились так: Океан это большая река. В её верховьях жили люди, которые кидали в реку мусор. Из этого мусора выросли острова, которые стали землёй. На кучах мусора завелись черви, два из них выросли, и из этих червей вылупились мужчина и женщина».
«Люди не умели себя правильно вести. Поэтому они сильно болели, и верховный бог, создатель людей, решил им помочь. Поэтому он послал к ним своего сына, чтобы тот научил людей правильной жизни, добру и правде. Этого сына бога колдуны хотели убить, но другие люди вмешались и стали жить так, как он учит. Сына верховного бога чтят все племена нашего острова и называют его только по имени “русский доктор”».
«Давным-давно одна женщина хотела иметь детей, хотя бы одного ребёнка. Поэтому она убила и съела своего старшего сына, а помётом, который из неё вышел, намазала влагалище и села в лесу, раздвинув ноги. Оса укусила её между ног, и через десять месяцев женщина родила трухлявое полено, полное ос. Она очень обрадовалась, что у неё будет дочка, и накормила полено кавой [наркотиком]. Осы уснули, и полено умерло».
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена