Королева пряностей, глава огорода, покровительница печалящихся: за что петрушка получила свое название и удостоилась таких эпитетов?
Ароматную, нежную и пряную зелень любят многие: она помогает раскрыть вкус блюда, сделав его более ярким и выразительным. Почему петрушку назвали петрушкой, и какие еще существуют названия у этой культуры?
В слове «петрушка» корень «петр», что в переводе с греческого значит камень. Таким названием вкусное растение обязано особенностям произрастания своего древнего предка. Дело в том, что изначально он произрастал на скудных каменистых почвах Греции, за что и получил соответствующее название – «петроселинум» – «растущая на камне».
Обнаружив такое жизнелюбие и упорство травки, жители Древней Греции назвали ее petroselinon – каменный сельдерей, соединив слова petroz и selinon (камень и сельдерей соответственно). Впоследствии это словосочетание было использовано при создании родового ботанического названия петрушки – Petersilie.
В большинстве европейских языков название этой культуры звучит и пишется идентично: persil (французский), petersilie (немецкий), peterselie (голландский), pietruszka (польский).
Трогательная история приправы
У древних египтян по поводу происхождения петрушки даже была красивая легенда: они считали, что растение проросло из земли, окропленной кровью Гора – сына Осириса. Это произошло, когда бог ярости, хаоса и смерти Сет лишил Гора глаза. В память об этом в Древнем Египте даже устраивали праздничные шествия, участники которых украшали себя венками из петрушки.
Изначально растение использовалось не как пряность. Для греков это был символ печали, горя и скоротечности жизни. Добавляя зеленые веточки в цветочные букеты, они демонстрировали таким способом скоротечность жизни и недолгий век радости. Приготовленные с добавлением петрушки блюда подавались исключительно на похоронах и сопутствующих похоронных обрядах. В Греции по этому поводу даже было в ходу выражение: «Ему нужна только петрушка». Это значило, что дни человека сочтены, а конец – близок.
Петрушка на Руси и в современности
На Руси петрушку называли пестрец, петросилова трава или свербигуз и активно использовали в народной медицине. С помощью сока лечили воспаления, раны, укусы ядовитых насекомых. А девушки использовали ее как проверенное косметическое средство для выведения веснушек и отбеливания кожи.
Сейчас петрушка любима во многих кухнях и используется как для приготовления блюд, так и для их оформления. Поэтому с авторитетным мнением Дюма-отца, который был не только известным писателем, но еще и кулинаром и гурманом, сложно спорить. Ведь он со всей уверенностью и ответственностью заявил, что без свежесорванной петрушки он не представляет себе ни одного достойного соуса. А какая у вас любимая зелень и почему?
Источник:
0 комментариев