Почему День авиации ВМФ отмечается 17 июля?
В России морская авиация предназначена для поиска и уничтожения противника, а также для прикрытия группировок кораблей и береговых объектов от удара с воздуха. По какой причине профессиональный праздник этого рода сил ВМФ отмечается 17 июля?
Почему морская авиация отмечает свой праздник 17 июля
Указанный праздник был учрежден в нашей стране приказом главкома ВМФ РФ от 15 июля 1996 года. Эта дата выбрана неслучайно: именно 17 июля (по новому стилю) 1916 года четыре гидросамолета, поднявшиеся с авианосного судна «Орлица» Балтийского флота, вступили в бой с четырьмя немецкими самолетами для защиты русской военно-морской базы на острове Сааремаа. В ходе схватки два аэроплана противника были сбиты, а два обратились в бегство. Именно этот день, ознаменовавшийся славной победой, принято считать началом морской авиации российского Военно-морского флота.
Вообще о воздушном транспорте для нужд армии в нашей стране заговорили с момента зарождения самолетостроения в России. Еще в 1909 году капитан Лев Мациевич на заседании Морского технического комитета рассказал о том, как можно использовать летательные аппараты для взлета с кораблей. Он же придумал проект спецаэроплана с усиленным шасси, чтобы ему было проще садиться на палубу. В следующем, 1910, году группа российских офицеров отправилась за границу, чтобы обучиться воздухоплаванию.
Подъем российского морского самолетостроения в 1911-1913 гг был связан с закупкой зарубежных аппаратов. Позже наши инженеры конструировали свои модели – они походили на иностранные, но уже имели отличительные характеристики.
Первые подразделения морской авиации были сформированы в составе Балтийского и Черноморского флотов в 1912-1914 гг. К началу Первой мировой войны на вооружении у нашей страны числились 65 морских военных самолетов. В ходе боевых действий того периода представители ВМФ вели разведку, прикрывали корабли и базы, а также наносили бомбовые удары по морским и наземным целям. К 1917 году в армии Российской империи уже было 269 гидросамолетов, летающих лодок отечественных конструкций и колесных истребителей иностранного производства.
В 1918 году регулярные части морской авиации сражались в Гражданской войне, взаимодействуя с кораблями и войсками в боях под Петроградом, на Черном море, Балтике, на Волге, Каме и Онежском озере.
Через два года их передали в Рабоче-крестьянский Красный Воздушный Флот, а в 1938 году были созданы ВВС ВМФ, насчитывавшие к началу Великой Отечественной войны порядка 2,5 тысяч самолетов. Из них были сформированы авиационные бригады и эскадрильи, служившие на каждом флоте страны. В составе морской авиации насчитывалось около 45% истребителей, 25% самолетов-разведчиков, 14% бомбардировщиков и 10% торпедоносцев.
За время Великой Отечественной войны на счету боевых морских летчиков было более 700 потопленных кораблей и 5,5 тысяч уничтоженных самолетов противника. Более 200 авиаторам было присвоено звание Героя Советского Союза, а пять человек были удостоены его дважды.
После распада Советского Союза находившиеся на территории РСФСР части морской авиации вошли в состав Вооруженных Сил РФ. На текущий момент морская авиация является родом сил Военно-морского флота. В его задачи входят поиск и уничтожение боевых сил флота противника, десантных отрядов, одиночных кораблей и конвоев, а также прикрытие группировок кораблей и объектов флота, уничтожение самолетов, вертолетов и крылатых ракет и ведение воздушной разведки.
Источник:
1 комментарий
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена