Спасение по-булгаковски: чем было обусловлено решение Пилата спасти Иешуа, и почему попытка оказалась неудачной?
Мистический роман Булгакова – это своего рода книга откровений для многих. Но загадок и вопросов она таит не меньше. К примеру, почему Пилат решил спасти Иешуа, и что повлияло на решение прокуратора Иудеи?
Боль и выбор прокуратора
Беспристрастный и жесткий, если не сказать жестокий, Понтий Пилат принял решение спасти доселе никому не известного бродячего философа по имени Иешуа. Что побудило этого закрытого и безэмоционального человека принять такое решение? Префект задумался над этим после беседы или, точнее, только одной произнесенной Га-Ноцри фразы: «Истина прежде всего в том, что у тебя болит голова».
Пилат считал странника безумцем, но именно эта фраза поразила его до глубины души и заставила поверить Иешуа. Об выматывающем прокуратура недуге никто, кроме него самого, ничего не знал. И озвучивание тайного, сокрытого вкупе с возможностью хотя бы на время избавиться от нестерпимой боли заставили Пилата заинтересоваться. Во время одной из бесед Иешуа сказал, что злых людей на свете не бывает. И прокуратор, задумавшись над этими простыми словами, пришел к выводу, что его собственная злоба и жестокосердие есть лишь отражение его внутреннего конфликта. Тогда как он вполне может проявлять сочувствие, милосердие, сострадание, доброту.
Куда приводят благие намерения
Но при этом Пилат принял решение приговорить философа к смерти, поскольку его испугали откровения о Риме, кесаре, жизни, сказанные Иешуа. Ведь у стен есть уши, а у людей – слабости. Вдруг бы кто-то подслушал сказанное и донес кесарю? Тогда можно было бы не только лишиться хлебного местечка, но и попрощаться с головой на плечах из-за обвинений в сговоре с врагом государства. Пусть тот и был всего лишь блаженным, но подобные разговоры подрывали авторитет власти.
Пилат показал себя как обычный человек, со своими сильными и слабыми сторонами. Он решил помочь бродяге, поскольку тот продемонстрировал искренние сочувствие и доброту и избавил от головной боли. Правитель, что называется, решил попробовать загрести жар чужими руками и спасти уличного философа. Он был практически уверен, что Га-Ноцри помилуют в честь праздника. Но ожиданиям не суждено было свершиться. И помиловали другого преступника.
За счет приема отождествления автор продемонстрировал аналогию персонажа Иешуа с Иисусом, сделав его образцом человеческой любви и символом добра, и Пилата с обычным человеком с извечной борьбой в нем доброго и злого начал. А какой персонаж романа «Мастер и Маргарита» ближе всего вам и почему?
Источник:
21 комментарий
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Правление Пилата ознаменовалось массовым насилием и казнями. Налоговый и политический гнёт, провокационные действия Понтия Пилата, оскорблявшие религиозные верования и обычаи иудеев, вызывали массовые народные выступления, беспощадно подавлявшиеся римлянами. Современник Пилата философ Филон Александрийский характеризует его как жестокого и продажного самодура, виновного в многочисленных казнях, совершённых без всякого суда. Иудейский царь Агриппа I в письме императору Калигуле также перечисляет многочисленные преступления Пилата: «подкуп, насилия, разбойничество, дурное обращение, оскорбления, непрерывные казни без вынесения судебного приговора и его бесконечная и невыносимая жестокость».
После жалобы самаритян на кровавую расправу, учинённую Понтием Пилатом, в 36 году римский легат в Сирии Луций Вителлий (отец будущего императора Вителлия) отстранил его от должности и отправил в Рим. Дальнейшая судьба Пилата неизвестна.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена