«Разрушители дамб»: как британские лётчики пытались парализовать военную промышленность Гитлера
Операция Chastise
При помощи специально разработанных «прыгающих бомб» им удалось добиться прорыва дамб гидроэлектростанций на реках Эдере и Мёне, а также незначительно повредить плотину в Зорпе. Кстати, дамба в Мёне на тот момент считалась самой крупной в Европе.
В результате авианалета на гидростанции погибло около полутора тысяч человек, по большей части иностранных рабочих, принудительно угнанных в Германию. Вода смыла несколько населенных пунктов, шахт, заводов и аэродромов Рурской области. Другие предприятия тоже пострадали. Они оказались отрезаны от маршрутов доставки сырья и материалов, а также лишены подачи электричества. Прорыв плотин негативно сказался на германской экономике. Его последствия немецкая военная машина ощущала до самого конца войны.
В бомбардировке приняло участие 19 британских бомбардировщиков, из которых восемь на базу не вернулись. Детали операции сохранились благодаря мемуарам командира 617-й эскадрильи Гая Гибсона. Хотя он и погиб в 1944 году, не дожив до победы, ему удалось успеть описать этот самый знаменитый авианалет британской авиации времен Второй мировой войны. Министр военной промышленности и вооружений Третьего рейха Альберт Шпеер, упоминая эту операцию, высоко оценил ее негативное значение для Германии:
Силами всего лишь нескольких бомбардировщиков британцы вплотную подошли к выполнению своей задачи и добились гораздо большего успеха, чем, когда посылали на бомбёжки тысячи самолётов.
Игра в «блинчики»
Автором идеи этой уникальной операции Королевских ВВС стал британский авиационный инженер Барнс Уоллис. Основная изюминка заключалась в конструкции самой авиабомбы и способе ее применения.
Взорвать плотину было довольно сложно. Не только потому, что она была прочной, но и из-за установленных на дамбах защитных противоторпедных сеток.
Как рассказали в BBC, Уоллис придумал, как обойти защиту, вспомнив, как в детстве на берегу водоема играл в «блинчики». Эту игру знают и в России. Надо просто запустить плоский камень параллельно воде, чтобы он многократно подпрыгивал, касаясь ее поверхности.
Инженер догадался, как заставить пятитонную бомбу в форме барабана скользить по поверхности воды. Перед сбросом специальный двигатель раскручивал бомбу, она, подпрыгивая на поверхности, достигала дамбы, после чего скатывалась по ней на глубину, касаясь плотины, и там взрывалась. Правда, этот принцип в книге Гибсона не раскрывался из соображений секретности.
Чтобы задумка сработала, бомбы следовало сбрасывать на точно рассчитанном расстоянии от дамбы и небольшой высоте. При этом самолет должен двигаться с определенной скоростью. Для выполнения этих условий использовались специально разработанные приспособления. Например, высота определялась по схождению в одной точке двух лучей прожекторов, установленных на носу и в хвосте самолета.
Лететь следовало по прямой на скорости 390 километров в час, не обращая внимания на огонь немецких зениток, на высоте 18 метров с подвешенными под фюзеляжем бомбами. Это было непростой и опасной задачей.
Подготовка и осуществление операции
Для выполнения задания были выбраны бомбардировщики Avro Lancaster Mk III британского производства. Эти отличные самолеты имели два существенных недостатка. Они не были способны подниматься на большую высоту, а их оборонительное вооружение было крайне слабым. Но оба этих минуса совершенно не мешали успешному выполнению задания.
Подполковник Гай Гибсон, которому на тот момент было всего 25 лет, сформировал экипажи из таких же, как он, молодых, но уже опытных боевых летчиков. К операции они готовились несколько недель.
И наконец, 17 мая 1943 года состоялся этот знаменитый авианалет. 19 «Ланкастеров» на малой высоте тремя волнами двинулись в сторону Рура. Один из них, коснувшись морской поверхности, потерял свою бомбу, поэтому ему пришлось вернуться. Еще два самолета, пролетая над Нидерландами, зацепились за линии электропередач и рухнули. Еще один сбила по дороге немецкая зенитка.
И хотя в итоге британцы потеряли восемь самолетов, им удалось достичь цели и затопить долину.
Была ли операция удачной?
Не существует единого мнения по поводу того, можно ли назвать бомбардировку удачной.
Например, рейхсминистр Альберт Шпеер вспоминал, что немцам удалось восстановить плотины уже к октябрю 1943 года. При этом его удивило, что британская авиация не воспрепятствовала проведению восстановительных работ, что было сделать гораздо проще, чем прорвать дамбы.
С другой стороны, бомбардировка не нанесла вреда живой силе противника, но привела к гибели военнопленных и подневольных рабочих, согнанных со всей Европы.
Цель авианалета была совершенно другая. Задачей было спустить воду из водохранилищ, осушить судоходные каналы, прекратить подачу электроэнергии на предприятия. Другими словами, британцы планировали парализовать работу германской военной промышленности.
И на некоторое время им это удалось, а в условиях ведения военных действий это значило немало.
Как бы там ни было, Гай Гибсон и другие лётчики из 617-й эскадрильи королевских ВВС сделали все, чтобы приблизить победу над нацистами. По крайней мере, так пишут в западной прессе. Подполковнику Гаю Гибсону удалось тогда остаться в живых. Но уже в следующем году он погиб в воздушном бою. А возглавляемая им эскадрилья так и вошла в историю под названием «Разрушители дамб».
Источник:
8 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена