Подвиг заградотрядов 16-й армии
Завалили мясом, сцуки-особисты, заградотряды, стрелявшие в спину - бурные 90-е оставили в наследие уже въевшиеся клише Великой Отечественной. Но так ли все было на самом деле?
Вряд ли в истории Великой Отечественной найдётся более расхожее клише, чем образ бойцов заградотрядов РККА. Современное кино и литература изображают их злодеями, которые целятся из пулемётов в спины красноармейцев и без жалости расстреливают отступающих. Так, как это показано в сериале «Штрафбат».
Однако этот стереотип расходится с реальностью. Он искажает смысл директивы Ставки ВГК сентября 1941-го и известного приказа НКО № 227 июля 1942, где говорилось о создании армейских заградотрядов и их функциях. Оба документа гласили, что в случае беспорядочного отступления войск находившиеся в их тылу заградительные отряды должны уничтожать паникёров и помогать честным бойцам, увлечённым общей паникой, но готовым сражаться.
Пункт о функциях заградотрядов из директивы Ставки ВГК № 001919 от 12.09.1941 года
Об уничтожении сейчас трубят вовсю, а вот про помощь и поддержку упомянуть забывают.
В результате возник миф о заградотрядовцах как о расстрельной команде, гнавшей солдат в атаку пулемётами. А ведь бойцы таких формирований тоже совершали подвиги.
Сформированные по приказу
С первого по десятое августа 1942-го 16-я армия, принимавшая участие в операции Западного фронта, создала четыре заградотряда по 300 человек в каждом, отобрав туда лучших бойцов и командиров. Например, в состав 1-го отряда вошли гвардейцы, в состав 2-го — курсанты, а 3-й и 4-й сформировали из числа наиболее отличившихся на войне красноармейцев.
Бойцы этих подразделений были вооружены винтовками, автоматами и пятью-десятью ручными пулемётами.
Формирование отрядов закончилось как раз к началу оборонительных боёв на реке Рессета. Так что солдатам практически сразу пришлось нести не только заградительную службу, но и драться с немцами, став последним рубежом обороны отступавших советских дивизий.
Операция «Смерч»
В момент, когда советские войска проводили Ржевско-Сычевскую операцию, вермахт ответил им операцией «Смерч». В случае успеха своего наступления немцы могли бы выйти к Сухинчам, а затем Юхнову, поставив под угрозу левое крыло Западного фронта.
Одиннадцатого августа 1942-го гитлеровцы начали наступление на стыке флангов 16-й и 61-й армий, взломав их позиции ударами пехоты, танков и авиации. За четыре дня боёв противнику удалось окружить три дивизии 61-й армии и отбросить от Рессеты к Жиздре 322-ю дивизию 16-й армии. Так как ближайший тыл быстро превратился в передовую линию, в бой вступили заградотряды. Они делали всё, чтобы не дать врагу форсировать Жиздру.
Схема немецкого наступления на участке 322-й стрелковой дивизии 16-й армии 11–19 августа 1942 года
Уже 14 августа 1-й заградительный отряд выдвинулся к посёлку Гретня, чтобы совместно с другими частями удерживать переправы через реку. Но куда тяжелее пришлось 3-му отряду, находившемуся в тылу попавшей под удар 322-й дивизии. Враг обходил её с флангов, стремясь замкнуть в окружении два советских полка у села Холмищи.
В каше боёв некоторые подразделения этих полков не выдержали натиска и начали отход, хотя другие ещё дрались.
Уже утром 13 августа у Холмищ 3-й заградотряд задержал отступавшую группу красноармейцев и присоединил их к себе.
Командир отряда организовал оборону села и удерживал его до исхода дня.
Одновременно с этим другая часть отряда севернее вела бой с прорвавшейся вражеской пехотой, удерживая село Вязовенка. Заградотрядовцы отчаянно сражались и сумели отбить у немцев захваченное орудие.
Героические действия 3-го отряда дали возможность полкам 322-й дивизии выйти из смыкавшегося кольца окружения. Четырнадцатого августа они отступили к деревне Гретня — последнему рубежу обороны перед Жиздрой.
Удержать любой ценой
Немцы подтянули резервы и продолжили наступать, стараясь взять Гретню и овладеть переправами через реку. И снова, задерживая бежавших с поля боя красноармейцев, командир 3-го заградотряда организовал оборону этого села.
Командир взвода 1-го заградотряда лейтенант Алексей Вагулкин
У Гретни разгорелся жаркий бой между немецкими танками и боевой группой, ядром которой стал заградотряд. Красноармейцам удалось вывести из строя пять панцеров и взять в плен одного немецкого танкиста.
Шестнадцатого августа севернее Гретни к реке вышли несколько немецких танков и мотопехота. Но сходу взять мост им не удалось — там насмерть стоял взвод 1-го заградотряда под командованием лейтенанта Алексея Вагулкина.
Он решил защищать переправу любой ценой.
Лейтенант остановил два расчёта вместе с орудиями, отходившие на северный берег Жиздры без приказа, и заставил артиллеристов приготовить пушки к бою. Когда немецкая бронетехника рванула к мосту, красноармейцы открыли огонь. Головной танк был подожжён, остальные откатились назад. Затем панцеры предприняли новую атаку уже вместе с пехотой.
Когда стало ясно, что переправу удержать не удастся, Вагулкин под огнём прорвался к мосту и взорвал его.
Описание подвига лейтенанта Алексея Вагулкина из представления к награждению медалью «За боевые заслуги»
Рассеявшийся «Смерч»
Для ликвидации прорыва командующий 16-й армией Баграмян задействовал танковый и кавалерийский корпуса. В тяжёлых боях они задержали продвижение немцев. И, хотя противнику удалось выжать советские войска за Жиздру и создать один плацдарм на её северном берегу, сил для дальнейшего наступления у него не было. К 19 августа части вермахта выдохлись — операция «Смерч» завершилась.
Действия заградотрядов у Гретни сыграли в этом свою роль.
Встретив решительный отпор, фрицы не смогли захватить переправу. Кроме того, заградотрядовцы вернули боеспособность некоторым частям разбитой 322-й дивизии. Так, у Гретни они остановили целый отступавший батальон, который затем влился в группу, защищавшую село.
Как отметил начштаба 16-й армии генерал Тереньтев, всего с 11 по 31 августа заградотрядами было задержано до 3000 бойцов разных дивизий, «организованно вышедших из окружения и после получения боевой задачи вступивших в бой».
Если следовать логике создателей сериала «Штрафбат», то эти три тысячи красноармейцев должны были быть расстреляны из пулемётов как изменники Родины.
Но в реальности всё происходило не как в кино. Бойцы заградительных отрядов 16-й армии получили свои награды за мужество в бою с врагом, став последним рубежом обороны, когда это было нужно.
В завершение мне хотелось бы процитировать генерала армии и Героя Советского Союза П. Н. Лащенко:
"Да, были заградительные отряды. Но я не знаю, чтобы кто-нибудь из них стрелял по своим, по крайней мере на нашем участке фронта. Уже сейчас я запрашивал архивные документы на этот счёт, таких документов не нашлось. Заградотряды находились в удалении от передовой, прикрывали войска с тыла от диверсантов и вражеского десанта, задерживали дезертиров, которые, к сожалению, были; наводили порядок на переправах, направляли отбившихся от своих подразделений солдат на сборные пункты.
Скажу больше, фронт получал пополнение, естественно, необстрелянное, как говорится, пороху не нюхавшее, и заградительные отряды, состоявшие исключительно из солдат уже обстрелянных, наиболее стойких и мужественных, были как бы надёжным и сильным плечом старшего. Бывало нередко и так, что заградотряды оказывались с глазу на глаз с теми же немецкими танками, цепями немецких автоматчиков и в боях несли большие потери. Это факт неопровержимый."
Источник:
20 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
1. злодеи, которые целятся из пулемётов в спины красноармейцев и без жалости расстреливают отступающих
2. в случае беспорядочного отступления войск находившиеся в их тылу заградительные отряды должны уничтожать паникёров и помогать честным бойцам, увлечённым общей паникой, но готовым сражаться.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена