Дорога
В Крыму есть трасса Ялта - Симферополь которая ведёт из столицы Крыма - Симферополя в южную Пальмиру - Ялту, когда эта дорога возникла изначально не известно, возможно ею пользовались ещё древние тавры, но тогда её и дорогой считать было нельзя, скорее всего это была просто наезженная тропа по которой двигались всадники, да тащились редкие арбы.
После присоединения Крыма к Российской империи, её элита быстро оценила все преимущества благодатного края и стала ездить в Крым на отдых, строить дачи и дворцы, и тогда возникла необходимость в строительстве удобных дорог, по которым можно было доехать с максимальным удобством в комфортной карете.
Говорят инициатором строительства первой дороги Симферополь - Ялта был граф Воронцов, который построил для себя в Крыму великолепный дворец в Алупке. Дорога была длинной и извилистой с чередованием спусков и подъемов, так было удобно для лошадей, ведь при затяжном спуске лошади могли не выдержать и понести, что грозило гибелью и им и пассажирам кареты. Ещё лошадям требовались источники воды, которых в Крыму не так уж и много, поэтому старая дорога прокладывалась с учётом их нахождения, непосредственно вблизи ручьёв и родников.
Пользовались этой дорогой около 300 лет.
В двадцатом веке с появлением автотранспорта дорога стала не такой уж и удобной - путь от Симферополя до Ялты на машине занимал 4,5 часов. По этой дороге В 1945 году проехал Сталин на конференцию в Ливадию. Впечатлений от поездки он не оставил, но люди которым довелось добираться до Ялты по старой дороге говорили, что тошнить начинало уже через пол часа после отправления с автостанции.
Как возникла идея построить новую трасу точно не известно, но есть две версии, официальная и народная.
В официальной версии сказано, что в 1958 году правительством УССР в Киеве было принято решение строить междугородную трассу Симферополь — Алушта — Ялта.
А народная говорит о том почему правительству УССР вдруг взбрело в голову строить новую междугородную трассу Симферополь — Алушта — Ялта.
Народная молва гласит, что Никита Сергеевич очень любил отдыхать на даче в Крыму, а добирался он до неё так: поездом до Одессы, а там на корабле - удобно, комфортно, хорошо.
А тут он решил совместить приятное с полезным, провести партийное совещание в Симферополе и добираться до дачи на машине. Так и поступил. Но говорят, до дачи он добрался совершенно зелёным и по дороге блевал дальше чем видел. Вот правительство УССР вдруг внезапно и приняло решение объявить всесоюзную ударную комсомольскую стройку.
А теперь я хочу рассказать об объекте на этой трассе который, как говорят, ещё при СССР был занесён в книгу рекордов Гиннесса по трём параметрам.
Глядя на это фото вы можете сами догадаться что это за объект, но я томить вас не буду - это междугородняя горная троллейбусная линия Симферополь — Алушта — Ялта.
На тот момент это был:
1) Самый длинный в мире междугородный троллейбусный маршрут (84 км; от симферопольского аэропорта — 96 км); наличие на ряде участков 4-путных (по 2 линии в каждом направлении (Симферополь) и даже 6-путных участков (тройное кольцо в Алуште), позволяющих производить опережение одного троллейбуса другим (например, городского междугородным) с минимальным использованием воздушных стрелок, что только подчёркивает уникальность системы.
2) Единственный в мире высокогорный троллейбусный маршрут преодолевающий Ангарский перевал высотой 752 метра над уровнем моря. На самом Ангарском перевале расположены пост ГИБДД и остановка междугородних троллейбусов № 51, 54 «Симферополь-Алушта» и № 52, 55 «Симферополь-Ялта». 22 октября 2012 года на перевале был торжественно открыт первый в Крыму памятник троллейбусу. На постамент был установлен троллейбус Škoda 9Tr 1982 года выпуска.
Своё название перевал получил от названия реки Ангары, правого притока реки Салгир.
3) Единственный на тот момент междугородний троллейбусный маршрут.
Первая очередь этой линии Симферополь — Алушта протяженностью 52 км была построена и сдана в эксплуатацию в рекордно короткий срок — за 11 месяцев. Строили линию специалисты более 80 предприятий из 10 городов УССР: Севастополя, Киева, Херсона и других городов.
В июле 1961 года была построена вторая очередь междугородной троллейбусной линии Алушта — Ялта протяженностью 33 километра. Во время строительства междугородней линии были срезаны десятки сложных поворотов, расширена дорога.
В 70-80 годах в курортный сезон интервалы движения троллейбусов на трассе Симферополь — Алушта составляли в среднем 2 минуты. В эти годы, для удобства пассажиров, билеты на троллейбусы в Алушту и Ялту продавались вместе с железнодорожными билетами до Симферополя в железнодорожных кассах крупных городов Советского Союза: Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, Харькове, Риге и Вильнюсе, и троллейбусы отправляются не только от железнодорожного вокзала, но и от аэропорта.
Этими троллейбусами за пол века было перевезено десятки миллионов пассажиров.
Я в детстве ездил по этой трассе на старом чешском троллейбусе, транспорт правда экологичный, но ехать 2 часа 30 минут по жаре было муторно.
Пару лет назад решил проехаться опять, вспомнить детство, купился на то что поездка была с экскурсоводом, и честно сказать не разочаровался, при России существенно обновили троллейбусный парк, тролейбус был с большими панорамными окнами, удобными сидениями и кондиционером, правда всё таки долго около двух часов, на машине можно и за час уложиться.
PS. Пробовали с другом проехать по старой дороге, хотя машина и комфортная, но через часик начало подташнивать, набрали воды в роднике и вернулись обратно.
Источник:
1 комментарий
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена