Пятна на клубнике: причины появления, лечение и меры профилактики
Когда на клубнике пятна разных цветов, это первый признак того, что растение нуждается в помощи, поскольку листья поражены грибковой инфекцией. Почему это происходит, и как спасти урожай?
Причины появления и способы устранения красных пятен
Их появление свидетельствует о заражении бордовым грибком. Он очень опасен и практически неизлечим, поэтому придется обрезать и сжечь все пораженные листья. Возбудитель, который также известен под названием бурой пятнистости, живет в опавшей листве в форме спор, а с приходом весны активизируется и начинает быстро размножаться, поражая садовую культуру.
Заражение происходит в период с апреля по май во время дождя. Первым признаком являются красные точки, размеры которых постепенно увеличиваются. Если не предпринять никаких мер, то весь лист становится коричневым и в итоге отмирает.
Этот возбудитель серьезно влияет на объем и качество урожая и даже способен привести к гибели куста. Поэтому пораженный кустик надо выкопать и сжечь, поскольку он может заразить и близлежащие. Оставшиеся кусты необходимо обработать фунгицидом (оксихом, фалькон).
Что обозначают коричневые пятна на клубнике и как с ними бороться?
Появление на листве коричневых пятнышек свидетельствует о заболевании антракнозом. Эта болезнь также поражает малину, крыжовник и другие культуры. Инфицирование происходит во время дождя: споры активизируются и заражают здоровые растения.
Сперва пятна появляются на листьях, а затем переходят и на остальные части куста. Антракноз опасен для ягод. У куста достаточно высокие шансы выжить, но урожай садовод с него уже не соберет. Лечится болезнь с помощью фунгицидов. Хорошо себя зарекомендовали метаксил и сигнум. Если поражены только листья, то куст можно спасти. Когда коричневыми становятся побеги, то вывести грибок уже не получится, и куст придется уничтожить.
О чем свидетельствуют бурые пятна на листьях клубники?
Бурые пятна на листьях клубники – признак рамуляриоза. Это тоже грибковое заболевание, заражение которым происходит в период потепления, поскольку высокая температура активизирует споры. Заражение может происходить как в теплице, так и на садовом участке.
Бурые и коричневатые пятна с черной каймой появляются на листьях, постепенно увеличиваясь и поражая всю площадь. Центр пятна со временем становится белесым, а впоследствии на его месте образуется отверстие. Затем поражаются стебли и корни, вызывая гибель куста.
Рамуляриоз опасен тем, что способен за короткое время вызвать гибель всей посадки. За счет малого веса спор они легко переносятся ветром и быстро распространяются. Для лечения рекомендован препарат ридомил, которым необходимо опрыскать пораженные кусты. Если болезнь не затронула корневую систему, шансы на спасение куста достаточно высокие. Пораженные листья и ягоды необходимо удалить: это препятствует дальнейшему распространению грибка. Если корень поврежден, то проводить лечение бессмысленно: куст следует выкопать и сжечь.
Что вызывает появление белых пятен на листьях клубники?
Белые пятнышки свидетельствуют о заболевании белой гнилью. К гибели куста она не приводит, но ягоды обычно собрать уже не получится. Болезнь тоже грибковая, а поражение происходит в период потепления – в конце весны – начале лета.
Заболевание опасно тем, что за короткий период способно полностью уничтожить урожай. Поскольку поражаются ягоды и только в очень редких случаях – побеги и корни, то гибель кусту не грозит.
Лечение проводится с помощью опрыскивания фунгицидами. Хорошо себя зарекомендовал дерозал и его аналоги. Раствор готовится в соответствии с инструкцией производителя, а опрыскивать необходимо каждый куст по отдельности. Одновременно необходимо удалить пораженные плоды, поскольку такие ягоды уже не пригодны в пищу.
Профилактические меры
Чтобы защитить культуру и будущий урожай от вышеперечисленных заболеваний, необходимо:
1. Убрать осенью все опавшие листья, поскольку возбудители зимой обитают в прошлогодней листве. Весной надо совершить контрольный обход участка и убрать то, что осталось незамеченным.
2. Регулярно проводить профилактические опрыскивания. Это надо делать после сбора урожая, перед образованием бутонов и спустя две недели после первой весенней обработки.
3. Избавиться от насекомых-вредителей, которые уничтожают листья клубники. Из-за этого куст становится более слабым, что увеличивает шансы на инфицирование.
4. Перед посадкой тщательно перекопать почву, чтобы не допускать застоя воды и чрезмерного увлажнения земли.
5. Не использовать для удобрения птичий помет, поскольку в нем могут находиться возбудители.
Источник:
0 комментариев