Вспоминаем Дизель-поезда Москва-Ленинград
В 1950 г. на железные дороги Советского Союза поступил первый шестивагонный дизель-поезд, построенный в 1949 г. заводом Ганц в Будапеште. В том же 1950 г. советские железные дороги получили еще два таких же дизель-поезда.
Поезда постройки 1949 и 1950 гг. получили обозначения ДП01 - ДП03; ноль перед цифрами 1, 2 и 3 стал знаком, отличавшим шестивагонные дизель-поезда от трехвагонных. Работы по проектированию шестивагонных дизель-поездов на заводе Ганц начались еще до войны, однако создававшийся поезд уже успел получить наименование "Харгит". Он предназначался для железной дороги с европейским габаритом. К постройке шестивагонных поездов, но уже для колеи 1524 мм завод вернулся в 1949 г.
Дизельный поезд ДП01
28 июня 1950 г. в 5.55 шестивагонный дизель-поезд ДП-01 с Ленинградского вокзала отправился в первый рейс. Путь от Москвы до Ленинграда был пройден за 7,5 ч; средняя скорость равнялась 93 км/ч. С 10 мая 1951 поезд был введен в постоянное обращение как курьерский N7/8. Поезд имел остановки только на ст. Бологое и Калинин, и в пути находился на 1 ч 55 м меньше, чем "Красная Стрела".
Позже к нему присоединились остальные дизель-поезда под номерами 9/10 и 13/14. Поезда отличались высоким комфортом и пользовались популярностью у пассажиров. Выражение "поехать в Москву на дизель-поезде" или проще "на дизеле" означало путешествие, не уступающее по уровню комфорта "Красной Стреле".
Дизельный поезд ДП03
Изначально поезда были окрашены в стандартный для "фирменных" поездов того времени тёмно-синий цвет. Под окнами имелась белая полоса с тонкими красными полосками по краям. В 1956 году поезда были перекрашены по той же схеме в зелёный цвет. Но не надолго, в 1957 они получили новую ливрею по новой моде: красный низ - кремово-желтый верх. Желто-красная гамма стала стандартной для всех "фирменных" поездов.
Дизельный поезд ДП05
Дизель-поезда N04 - 08, поступившие на железные дороги СССР в 1951 и 1952 гг., конструктивно несколько отличались от дизель-поездов N01 - 03. У поездов с N04 была увеличена высота кузовов, т. е. был использован габарит, принятый для советских железных дорог; изменилась и планировка вагонов. Составы шестивагонных дизель-поездов были сформированы по обычной схеме: моторный вагон - прицепные вагоны - моторный вагон.
Дизельный поезд ДП04
В моторных вагонах за кабиной управления располагались машинное отделение, багажное помещение, купе для пассажиров с мягкими местами (три четырехместных и одно двухместное), служебное помещение с двумя мягкими местами, кипятильник, туалет, а напротив них котел для отопления.
Дизельный поезд ДП07
В трех прицепных вагонах было по девять четырехместных и по одному двухместному купе для пассажиров; в четвертом прицепном вагоне размещались кухня, буфет, пять четырехместных и одно двухместное купе для пассажиров.
Во всех прицепных вагонах, также как и в моторных, имелись туалеты, котлы для отопления и служебные места: в вагоне с буфетом - четыре, в остальных трех - по два. Общее количество мест в поезде для пассажиров составляло 164, для обслуживающего персонала - 14. Максимальная скорость поезда равнялась 104 км/ч.
Дизельный поезд ДП06
После испытаний, проведенных в 1950 г., шестивагонные дизель-поезда были приписаны к депо Перерва Московско-Курско-Донбасской дороги. В дальнейшем они были переданы в парк Октябрьской железной дороги (в 1954 г. в моторвагонное депо Ленинград-Балтийский, а в 1958 г. в локомотивное депо Ленинград-Варшавский) и работали на линии Ленинград - Нарва - Таллин.
После ремонта в дорожных мастерских станций Унеча или Вильнюс шестивагонные дизель-поезда передавались в депо дизельных поездов Вильнюс. Здесь они эксплуатировались, на направлении Вильнюс - Рига - Таллин.
Дизельный поезд ДП05
Большинство шестивагонных дизель-поездов закончило свою работу в 1961г. Следы составов теряются в 1967-69 годах. Часть их использовалась для перевозки пассажиров на комбинатах "Кузбассуголь" и "Тулауголь", а некоторые вагоны использовались для жилья отдыхающих на Чёрном море под Гаграми.
Четыре вагона ДП-06 из Риги в 1969 году передали Щекинскому погрузочно-транспортному управлению для организации местных перевозок по ведомственной ветке. Было совершено несколько пробных поездок, которые в итоге заканчивались неудачно из-за поломок. Дизель-поезд отставили от работы и через год сняли с тележек. В 2003 году он еще был жив и использовался как бытовка.
Дизельный поезд ДП03
Информация с сайта https://web.archive.org
Использована информация В. А. Ракова, А. С. Бернштейна, Э. Грачёва и М. Рязанцева.
Источник:
3 комментария
4 года назад
Да, были такие, даже довелось на них поездить. Это были венгерские Ганц- Маваг дизельные тепловозики, внешне схожими с электричками.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена