Почему «оранжевая революция» так называется?
В конце 2004 года с легкой руки СМИ, освещавших события на Украине, в широкий обиход вошел термин «оранжевая революция». Что происходило в тот период в этой стране и почему протестное движение получило именно такой цвет?
Почему революция стала «оранжевой»
«Оранжевой революцией» называлась широкая кампания протестов, митингов, забастовок и пикетов, проходившая на Украине с ноября 2004 по январь 2005 гг. Она стартовала после того, как 21 ноября 2004 года ЦИК Украины объявила результаты второго тура президентских выборов – по ним победу одерживал Виктор Янукович, занимавший на тот момент пост премьер-министра страны. Причем перевес составил всего 3 процента.
Однако большинство международных наблюдателей, а также противники Януковича, поддержавшие его оппонента – лидера блока «Наша Украина» Виктора Ющенко, заявили, что подсчет голосов был проведен с большим количеством нарушений. Сторонники Ющенко, не довольные итогами выборов, решили поддержать своего кандидата пикетами и вышли на улицы Киева и других городов.
За Ющенко, в основном, высказывались западные и центральные области страны, за Януковича – восточные и южные области. При этом бОльшая часть пророссийских СМИ поддерживала премьер-министра, а представители западных стран – его оппонента.
3 декабря 2004 года Верховный суд Украины признал, что победителя голосования определить невозможно, поскольку ЦИК допустил множество ошибок – в частности, нарушил восемь статей закона о выборах президента. В итоге суд на 26 декабря 2004 года назначил новое голосование, в котором победу с отрывом в 8 процентов одержал Виктор Ющенко.
Центром пикетов стала Площадь Независимости, расположенная в центре Киева. Именно здесь около двух месяцев находились протестующие, разбившие небольшой палаточный лагерь. В ходе выступлений они часто использовали различную атрибутику и аксессуары оранжевого цвета, поскольку он был основным в символике блока «Наша Украина». По этой причине революцию стали именовать «оранжевой».
Позже термином «оранжевая революция» стали обозначать любые массовые протестные движения в странах СНГ. При этом каждое из них все же получило собственный цвет, о чем и пойдет речь дальше.
«Цветные революции» в странах бывшего СССР
В XXI веке на территории стран бывшего Советского Союза неоднократно вспыхивали «цветные революции». Приведем примеры некоторых массовых протестов.
Так, в ноябре 2003 года в Грузии прошла «Революция роз», толчком к появлению которой стали парламентские выборы. Массовое недовольство народа было связано с тем, что, по мнению части жителей страны, итоги голосования были сфальсифицированы: вместо лидировавшего (по данным экзит-полов) оппозиционного блока «Национальное движение» победу одержал пропрезидентский блок «За новую Грузию».
Сразу после голосования в стране вспыхнули массовые акции протеста с требованием пересмотра выборов и отставки президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Диалог между властью и оппонентами наладить не удалось, вследствие чего глава блока «Национальное движение» Михаил Саакашвили заявил, что переговоры продолжаться не будут.
22 ноября 2003 года поддерживаемый многотысячной толпой в Тбилиси Саакашвили с букетом роз ворвался на заседание нового парламента во время выступления Шеварднадзе. Президент покинул здание, а после скрылся в своей резиденции в Крцаниси. Бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе объявила себя и. о. президента. Шеварднадзе, потерявший поддержку со стороны бОльшей части населения и силовых структур, подал в отставку. На новых президентских выборах в январе 2004 года победу одержал Михаил Саакашвили.
В феврале-марте 2005 года в Кыргызстане прошли протесты, известные как «тюльпановая революция». Массовые волнения в стране начались после парламентских выборов, итоги которых вызвали всеобщее недовольство. В конце марта толпа протестующих взяла штурмом здание правительства Кыргызстана, вследствие чего действующий президент Аскар Акаев сложил свои полномочия и покинул страну. Власть перешла к оппозиционерам, которых возглавил Курманбек Бакиев.
В апреле 2009 года в Молдове начались массовые протесты, вызванные итогами парламентских выборов: по официальным данным, победу одержала Партия коммунистов во главе с действовавшим на тот момент президентом Владимиром Ворониным. Протестующие требовали пересмотра итогов, а также присоединения Молдавии к Румынии. «Сиреневая революция» не привела к смене государственного режима, однако митингующие добились того, чтобы в стране было сформировано новое правительство.
Наконец, в апреле 2018 года в Армении прошла «бархатная революция», причиной которой стало избрание бывшего президента страны Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Ядром протеста выступала оппозиционная партия «Гражданский договор» во главе с Николом Пашиняном. Вышедшие на улицы городов граждане требовали, чтобы Саргсян отказался от своего поста. Через 10 дней их условия были выполнены, а в мае 2018 года новым премьер-министром стал Никол Пашинян.
Источник:
8 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
как сейчас помню, ещё за пол-года до голосования, летом 2003 года Ющенко (тогда ещё с нормальной мордой) в интервью какой-то телекомпании заявил: "Если мы не побеждаем, значит выборы были сфальсифицированы". То есть ещё выборов не было, а он уже требовал себе победы. А на дебатах Янык неожиданно показал себя очень толково, хорошо себя вёл, неплохо говорил. А эта рябая морда Ющ всё показывал свои руки и как попугай повторял: "Ци руки ничого не кралы".
Я всё это видел своими глазами. Поэтому с полной уверенностью повторяю: в Белоруссии все идёт так же, как и на Украине.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена