Бронхит: симптомы и лечение у взрослых
Бронхит – это довольно распространенное диффузно-воспалительное заболевание нижних дыхательных путей. Поражает слизистую оболочку бронхов – хрящевых ветвей, проходящих от трахеи к альвеолам. Недуг может быть самостоятельным изолированным процессом или же являться осложнением на фоне уже имеющихся хронических болезней, а также перенесенных воспалений и инфекций. Заболевание довольно распространенное у взрослых и детей, оно может затрагивать часть бронхиального дерева или все полностью.
При бронхите основным симптомом является кашель с выделением мокроты, на фоне которого могут возникать одышка и хрипы. Болезнь может иметь острую и хроническую форму. Провоцируют недуг чаще всего вирусы или бактерии, поэтому он, в большинстве случаев, является заразным. Но, несмотря на это, больным прописывается симптоматическое лечение, а антибиотики применяются лишь в редких случаях. В холодное время года является одной из частых причин обращений в больницу. Бронхиальные заболевания и прочие патологические явления дыхательной системы лечит врач пульмонолог.
Причины заболевания
Бронхи внешне напоминают разветвленное дерево, основной функцией которого является транспортировка кислорода в легочные альвеолы при вдохе, и выведение углекислого газа при выдохе. В процессе дыхания бронхи также очищают воздух, защищая организм от пыли и патогенных микроорганизмов, которые нейтрализуются и выводятся благодаря особому строению эпителия и слизи в бронхиальных трубках. В слизи содержится иммуноглобулин А, уничтожающий бактерии и вирусы, концентрация которого здесь почти в десяток раз выше, чем в крови. Однако порой эта защитная функция нарушается или ослабевает, что может привести к развитию недуга.
В большинстве случаев воспаление бронхов провоцирует бактериальная или вирусная инфекция. Но порой бронхит может быть профессиональным заболеванием, являться следствием неправильного образа жизни или загрязненного воздуха. Следует отметить наиболее распространенные причины, увеличивающие риск подхватить этот недуг:
- Различные штаммы вирусов, в том числе вирус гриппа, рино- и адено-вирусы.
- Болезнетворные микроорганизмы и бактерии.
- Ослабление иммунной системы, в том числе сезонное. В данном случае в группу риска входят дети и люди пожилого возраста, а также люди, страдающие хроническими или сопутствующими заболеваниями.
- Наличие вредных привычек, в частности систематическое курение, включая пассивное.
- Аллергические реакции организма.
- Работа на вредном производстве, контакт с токсическими и раздражающими веществами, повреждающими или разрушающими слизистую бронхов.
- Проживание или нахождение длительный период в загрязненной и экологически неблагоприятной среде.
- Гастроэзофагеальное рефлюксное заболевание (или желудочный рефлюкс). Возникающие при этом недуге сильные и частые приступы изжоги могут вызывать раздражение слизистой дыхательных путей.
Классификация бронхита
В зависимости от характера воспаления, бронхит бывает двух основных типов: острый или хронический.
- При остром кашель может продолжаться от одной недели до тридцати дней. Проходит, как правило, без интенсивного лечения и приема антибиотиков.
- Хронический – куда более серьезная и опасная разновидность. Может продолжаться длительное время, периодически обостряясь. Отличается патофизиологией, этиологией, а также методиками лечения.
Существуют и другие разновидности бронхита, в частности выделяют:
- Затяжной бактериальный, которому подвержены преимущественно дети. Впервые был выделен в отдельную категорию и описан в 2006-м году. Отличается от хронического продолжительностью (более месяца), а для его лечения обычно назначается курс антибиотиков.
- Связанный со специфической профессиональной деятельностью и систематическим вдыханием вредных паров, дыма, промышленной пыли и так далее. Характеризуется развитием атрофических и склеротических патологий во всех участках бронхиального дерева, а также нарушением в нем моторики и возникновением гиперсекреции.
- Эозинофильный, который, как правило, провоцируется аллергенами, приемом некоторых медпрепаратов или химическими соединениями. Нередко диагностируется при астме.
- Фиброзный или пластический. Встречается довольно редко и характеризуется образованием внутри бронхов слепков, напоминающих некое подобие резины. Они могут отхаркиваться с кашлем или же удаляются хирургическим путем. Обнаружить их можно в ходе бронхоскопии. Развивается недуг на фоне сопутствующих легочных или сердечно-сосудистых патологий, в легкой форме может протекать практически незаметно. Поддается лечению, нередко проходит сам собой.
Острый бронхит
Чаще всего имеет вирусное происхождение, и лишь изредка провоцируется бактериями. Вирусы провоцируют размножение и распространение условно-патогенной микрофлоры, усугубляя изменения в слизистой, провоцируя отек и отторжение эпителиальных клеток. Чаще всего наблюдается у детей, и объясняется их высокой восприимчивостью к респираторным заболеваниям. При правильном и своевременном лечении прогноз всегда благоприятный.
Острые бронхиты классифицируются по следующим характеристикам
- По причине возникновения:
- инфекционный (вирусный, бактериальный или комбинированный);
- неинфекционный, провоцируемый физическими или химическими раздражителями.
- По характеру воспалительного процесса:
- катаральный, когда мокрота не имеет примеси гноя и крови;
- гнойный, когда мокрота содержит гной, делающий её вязкой и зеленовато-желтой;
- гнойно-некротический, когда в мокроте содержится не только гной, но и кровавые прожилки из-за некротических процессов в слизистой оболочке бронхов.
- По локализации воспалительного процесса:
- дистальный – воспаление мелких бронхов;
- проксимальный – воспаление крупных бронхов;
- острый бронхиолит – поражение наиболее мелких бронхов.
- По клинической картине:
- обструктивный – с сужением просветов бронхов, одышкой и чувством нехватки воздуха;
- необструктивный – более легкий, без значительного сужения просветов, для которого характерны лишь кашель с мокротой.
Хронический бронхит
Является, как мы уже отметили, куда более серьезным и опасным заболеванием, чем острый. Недуг считается хроническим, если кашель с мокротой продолжается более трех месяцев в году, на протяжении двух лет и дольше. Нередко возникает из-за курения или длительного нахождения в неблагоприятной среде (вредные условия труда, плохая экология в регионе проживания), но может также развиваться с возрастом или на фоне других заболеваний. Периодически обостряется и все время прогрессирует. Различают следующие его виды.
- По фазе недуга:
- ремиссия – значительное ослабление или полное исчезновение симптомов;
- обострение – усиление симптоматики, прогрессирование болезни.
- По тяжести течения:
- легкий;
- средний;
- тяжелый.
Также хронические бронхиты, как и острые, могут быть катаральными и гнойными. Если недуг уже перетек в хроническую форму, то его зачастую нельзя вылечить полностью, а лишь облегчить симптомы и притормозить развитие.
Факторы риска заболевания
Факторы, повышающие риск возникновения недуга, можно разделить на несколько категорий:
- Химические. Сюда относится плохая экология и вредные условия работы (присутствие во вдыхаемом воздухе паров хлора, сероводорода, аммиака, щелочей, кислот и других химических элементов и соединений).
- Физические. К этой категории можно отнести неподходящий для проживания климат с резкими температурными перепадами, холодным влажным воздухом и пыльными бурями. Или же сезонные погодные изменения, снижающие иммунитет и причиняющие дискомфорт.
- Наследственные. Склонность к тем или иным недугам нередко передается по наследству, и нарушения бронхолегочной системы не являются исключением. Сюда же можно добавить предрасположенность к аллергиям и наследственный слабый иммунитет.
- Неправильный образ жизни. Систематическое активное и пассивное курение, злоупотребление крепкими горячительными напитками.
- Наличие застойных процессов малого круга кровообращения (сердечнососудистые заболевания, нарушения механизмов мукоцилиарного клиренса и тому подобное).
- Наличие очагов хронических инфекций в ротовой или носовой полости (аденоиды, воспаления миндалин, синуситы и так далее).
Пути заражения
Многие задаются вопросом о том, заразен ли бронхит. Для этого следует понять его происхождение. Острый бронхит чаще всего провоцируют вирусы, куда реже он имеет бактериальную этиологию. Бактерии, вирусы, грибки и другая инфекция, в большинстве своем, передается воздушно-капельным путем, а кашель является наиболее быстрым и эффективным способом её распространения. Источником заражения является больной человек (носитель), не только взрослый, но и ребенок. Правильнее будет сказать, что заразиться можно не самим бронхитом, а инфекцией, его вызвавшей.
Довольно любопытный пример неинфекционного острого бронхита – попадание желудочного сока в просвет бронхов. Подобное может наблюдаться при гастроэзофагеальном рефлюксном заболевании, при котором, когда человек принимает горизонтальное положение (преимущественно ночью, во время сна), желудочное содержимое перетекает в пищевод, а далее попадает через гортань в трахею и бронхи, провоцируя воспаление.
Симптомы бронхита
Вне зависимости от разновидности недуга и причин его спровоцировавших, ключевым симптомом является кашель. Поначалу он может быть сухим, непродуктивным и надсадным, но со временем появляется мокрота, чистая или с примесями, так что крайне важно обращать внимание на её цвет и консистенцию, потому что зеленоватый оттенок может свидетельствовать о начале осложнений.
Острый бронхит
Основные симптомы острого бронхита:
- Кашель, порой сильный, приступами.
- Болезненные ощущения в грудной клетке во время кашля или даже просто при дыхании.
- Хрипы, порой слышны даже на расстоянии.
- Температура, как правило, невысокая, субфебрильная, не превышает 37,5 градусов. Но, если присоединяется бактериальная инфекция, столбик термометра может подниматься до 38-ми градусов и выше.
- Нередко к симптоматике присоединяются признаки обычной простуды, такие как заложенность носа, общая слабость или боль в горле.
На первых этапах кашель сухой, раздражающий, который может мешать спать и приводить к спазмам бронхов и их сужению. Спустя несколько дней кашель становится продуктивным, с отхождением мокроты. Острый бронхит может быть осложнен пневмонией. Обычно длится не более трех-четырех недель, но при атипичной инфекции может наблюдаться затяжное течение.
Хронический бронхит
Представляет собой прогрессирующий с течением времени воспалительный процесс в бронхах, который приводит к постепенной перестройке бронхиальных стенок и перибронхиальных тканей. Этот недуг в два раза чаще встречается у мужчин после сорока лет, нежели у женщин того же возраста. О том, что заболевание перетекло в стадию хронического могут говорить следующие симптомы:
- Кашель длится три и более месяцев в году, на протяжении двух лет и дольше.
- Несколько раз за год наблюдаются обострения со значительным усилением кашля, появлением гнойной (или даже с примесью крови) мокроты и бронхиальной обструкцией.
- Больной страдает одышкой.
- Со временем недуг ведет к необратимым структурным изменениям стеночек бронхов, развитию вокруг них перибронхита и повреждению звеньев системы бронхопульмональной защиты.
Диагностика
Диагноз, как правило, ставится клинически, то есть, на основе осмотра, жалоб пациента и результатов анализов. Поэтому, при проявлениях недуга в острой или хронической форме, следует записаться на прием пульмонолога и пройти обследование. Специалисты основательно разбираются в причинах возникновения и развития заболевания, а после подбирают корректное и подходящее каждому отдельно взятому пациенту лечение.
Диагностика обычно включает в себя:
- сбор анамнеза;
- осмотр и инструментальное обследование;
- клинический (общий) анализ крови;
- микробиологический анализ и исследование мокроты;
- рентгенография (флюорография) легких;
- трахеобронхоскопия (или просто бронхоскопия).
Сбор анамнеза
Сбором анамнеза называют сведения, которые были получены от самого пациента или его родственников во время приема у врача. Является неотъемлемой частью первичного осмотра и консультации. Жалобы и детальное описание симптомов значительно облегчают диагностику и определение способа лечения недуга. Также доктор выясняет, есть ли у пациента склонность к аллергическим реакциям, в частности, на лекарственные препараты.
Физическое обследование
Физический и инструментальный осмотр включает в себя:
- Аускультацию (выслушивание) легких на предмет наличия хрипов, свистов и других посторонних шумов. Применяется для исследования характера дыхательных шумов, а также определения бронхофонии. Проводится при помощи фонендоскопа, стетоскопа или же стетофонендоскопа.
- Перкуссию (постукивание). Проводится для оценки изменений легочного звука и проверки дыхательной подвижности грудной клетки.
- Осмотр верхних дыхательных путей с использованием шпателя, зеркал и дополнительных источников света.
Общеклинический и биохимический анализ крови
Обычно проводится по показаниям и может включать:
- клинический (общий) анализ крови;
- анализ на С-реактивный белок (обозначается как СРБ);
- анализ на прокальцитонин (пептидный биохимический маркер, применяющийся для раннего выявления сепсиса и отслеживания тяжести его течения, а также для оценки ССВР – синдрома системной воспалительной реакции);
- ПЦР-тест делается лишь в том случае, если возникают подозрения на коклюш или атипичную этиологию недуга.
Рентген
Как правило, рентгенологическое исследование грудной клетки назначают, если симптомы острого бронхита сохраняются более двух недель, при отсутствии положительной динамики. Также флюорографию могут назначить в том случае, если пациент не делал ее последние два года и более. При остром течении заболевания заметные локальные изменения тканей в виде кольцевидных теней, очагов или инфильтратов отсутствуют. Временами может лишь наблюдаться некоторое усиление лёгочного рисунка.
Бронхоскопия
Представляет собой метод осмотра и определения состояния слизистой трахеи и бронхов с помощью специального аппарата под названием бронхофиброскоп или эндоскопа – жесткого дыхательного бронхоскопа. Современные приборы представляют собой сложную конструкцию с гибким стержнем и управляемым углом изгиба дальнего конца, оснащенного осветительным прибором с фото или же видеокамерой. С его помощью может проводиться биопсия, а также извлечение инородных тел.
Исследование мокроты
Клинический анализ мокроты применяется для:
- выявления патологических процессов в легких и дыхательных путях;
- оценки характера паталогических процессов;
- наблюдения за состоянием больного в динамике;
- оценки эффективности назначенного лечения.
Лечение
Как правило, лечение проводится в амбулаторных условиях, а госпитализация необходима только в особых случаях с серьезной дыхательной недостаточностью. Чаще всего больным прописывают обильное питье: чаи с малиной, лимоном или немного подогретую щелочную минеральную воду. Это необходимо, потому как недостаток влаги в организме приводит к сгущению мокроты и трудности её отхаркивания. По этой же причине в комнате (лучше в спальне) следует поставить увлажнитель воздуха. Также важно минимизировать контакт с раздражителями, провоцирующими кашель, такими как пыль или дым (в том числе табачный).
Лечение антибиотиками
Острый бронхит, лечение которого обычно обходится без антибиотиков, проходит за пару недель. Но если недуг имеет бактериальную природу, имеются сопутствующие воспалительные заболевания или возникают подозрения на возможные осложнения, то может быть назначен курс антибиотиков. Такую терапию рекомендуют если:
- возраст больного старше 50-ти лет;
- при гнойной мокроте;
- если заболевание носит рецидивирующий характер.
Препараты назначаются перорально или в виде внутримышечных инъекций.
Подавление механизмов способствующих развитию заболевания
Эту методику также называют патогенетической терапией. Больному назначают муколитики, разжижающие мокроту и способствующие её скорейшему выведению. Помимо этого могут назначаться бронхорасширяющие ингаляции, помогающие облегчить дыхание.
Симптоматическая терапия
Лечить симптоматические проявления обычно начинают, когда температура поднимается выше 38-ми градусов и держится несколько дней. Тогда больному могут быть назначены жаропонижающие препараты. В том случае, если бронхит осложняется обструкцией, лечащий врач может подключить кислородную терапию. От самого кашля обычно назначаются сиропы, для снятия раздражения и приступов, такие препараты неплохо способствуют разжижению и отхождению мокроты.
Физиопроцедуры
Назначаются для облегчения симптомов, а также достижения стойкой ремиссии при хроническом недуге. Сюда относят:
- ингаляции посредством домашнего или переносного небулайзера;
- электрофорезы;
- дыхательная и общеукрепляющая гимнастика;
- курс массажей.
Осложнения
Если недуг не лечить и пустить его на самотек, он может перейти в хроническую форму и привести к необратимым изменениям, излечить которые будет попросту невозможно. Кроме того повышается риск развития пневмонии и повышенной «реактивности» бронхов с последующим развитием бронхиальной астмы или дыхательной недостаточности, которая в отдельных тяжелых случаях может привести к летальному исходу.
Профилактика
Как и почему возникают бронхиты, мы разобрались, теперь давайте поговорим о мерах профилактики, для предупреждения развития этого заболевания:
- Здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек, в частности курения.
- Поддержание иммунитета: правильное питание, регулярные занятия спортом и закаливание.
- Соблюдение правил гигиены: регулярное мытье рук, ношение маски в местах массового скопления людей в разгар сезонных простудных заболеваний.
- Промывание носоглотки солевым раствором. Лучше делать это перед сном.
- В качестве профилактики можно рассматривать вакцинации от вирусов гриппа, коклюша и пневмококковых инфекций.
Источник:
0 комментариев