Почему банк может отказать в ипотеке?
Банки отказывают в ипотеке по нескольким причинам. Зная их, любой клиент может правильно подготовить документы и сделать прогноз по поводу успешности своего запроса.
«Мы не уверены в вашей платежеспособности»
Одной из причин, по которой банки отказывают в ипотеке, является неуверенность финансовой организации в платежеспособности клиента. Если у вас нет постоянной работы, а также стабильного дохода, достаточного для покрытия долга, то существует высокая вероятность отказа. В некоторых случаях банки игнорируют и индивидуальных предпринимателей, поскольку в этом случае заемщику трудно подтвердить реальный уровень дохода.
Для решения данной проблемы лучше всего найти официальный дополнительный доход или сменить место работы. Другой вариант – подыскать бюджетное жилье или запросить у организации меньшую сумму.
Еще один фактор, который банки принимают во внимание при оформлении займа, - кредитная история. Если за вами числится немало просрочек по предыдущим кредитам, то банк вправе отказать в выдаче нового. Если даже структура согласится выдать деньги, то, скорее всего, значительно повысит ставку по ипотеке.
Выйти из этой ситуации можно следующим образом: если у вас есть задолженности, немедленно их погасите, а после вновь подайте заявку на кредит. Кстати, клерки также обращают внимание на незначительные штрафы, невыплаченные налоги и неустойки – в общем, любые виды финансовых задолженностей, от которых также стоит избавиться. Если же кредитная история напрочь испорчена, то будет весьма проблематично получить у банка одобрение – даже с привлечением созаемщиков.
«Что-то вы путаетесь в показаниях»
Любая серьезная финорганизация трепетно относится к предоставляемой клиентом документации. Если в ней допущены ошибки, то заявитель может быстро попасть в «черный список». Поэтому перед подачей документов необходимо тщательно проверить все факты. И уже точно не стоит указывать недостоверную информацию: во-первых, ложь обязательно раскроют; во-вторых, это станет причиной отказа.
Кроме того, сотрудники лояльно относятся к сведениям, которые можно проверить. Если в подтверждающих документах, к примеру, нет подписи начальника организации, где работает клиент, то такая бумага сразу же теряет силу. Также финорганизации не любят «левые» контактные данные: если вы указали несуществующий номер телефона своего работодателя, то не получите желаемую сумму.
Некоторые особо «сообразительные» клиенты рассчитывают получить кредит по поддельным документам. Это глупый ход, поскольку любая служба безопасности без труда вычислит фальшивку. После этого клиенту будет закрыт доступ не только в этот банк, но и во все остальные.
«Клиент должен быть надежным и уверенным в себе»
Перед оформлением ипотеки банки обращают внимание на состояние здоровья заемщика. Если клиент длительное время находится на лечении, то ему могут отказать в кредите. Также невелики шансы у тех, кто имеет признаки серьезной болезни или имеет инвалидность. Правда, в последнем случае некоторые финогранизации предоставляют спецпрограммы кредитования с привлечением созаемщиков.
Как было отмечено ранее, банки обращают внимание на доход заемщика. Однако для них также играет важную роль сам работодатель. Если он покажется ненадежным, то сотрудники могут отказать в ипотеке. Эксперты отмечают, что в зоне риска находятся ИП – многие кредитные организации даже не рассматривают заявки от них.
Сотрудники финорганизаций подчеркивают, что во время беседы с клиентом следят за поведением человека. Если тот уверен в себе и открыто отвечает на все вопросы, то шансы на выдачу кредита значительно повышаются. Если же человек юлит, нервничает и уходит от прямых ответов, он теряет доверие служащего, принимающего окончательное финансовое решение.
Наконец, для банков весомую роль играет объект кредитования: это означает, что недвижимость, под которую клиент берет кредит, должна быть ликвидной. Для финорганизаций это важно, поскольку на время действия договора данный дом или квартира фактически являются собственностью банка и находятся в обременении. В случае необходимости финструктуре придется избавляться от объекта, и тот должен быть привлекательным в глазах покупателей.
По этой причине банки с недоверием относятся к жилью, построенному до 1965 года, ветхим строениям, неузаконенным перепланировкам, деревянным перекрытиям в здании, проблемам с коммуникациями, а также к отсутствию правоустанавливающих документов. Если недвижимость «обременена» каким-либо фактором, то вопрос об ипотеке, скорее всего, будет решен отрицательно.
Источник:
12 комментариев
4 года назад
Автор что ты несешь, в какой собственности банка находится квартира? Квартира находится в собственности заемщика, что подтверждается выпиской из ЕГРН, которая отражает зарегистрированый переход права собственности на имя покупателя, он же заемщик по кредитному договору, а в банке квартира находится в залоге, на основании закладной, которую заемщик
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена