Почему банки снизили ставки по ипотеке?
С весны текущего года россияне наблюдают, как банки снижают ставки по ипотеке. Почему на такой шаг пошли финансовые организации и какие прогнозы по выдаче кредитов дают эксперты?
Почему банки весной снизили ставки по ипотеке
Весеннее падение ставок эксперты объясняли динамикой ключевой ставки: в конце апреля Центробанк опустил ее на 0,5 п.п. до 5,5% годовых. Решение остальных финансовых организаций, отмечают специалисты, во многом было связано с решением ЦБ. Вторым важным игроком, на который оглядываются финструктуры, является Сбербанк.
По мнению экономистов, майское снижение ставок по ипотеке, кроме действий Центробанка, было связано с падением объемов выдачи кредитов. По данным Дом.РФ, в апреле 2020 года россияне взяли 90 тыс. ипотечных кредитов на 208 млрд рублей, что на 17 процентов меньше показателей 2019 года. Данное явление стало следствием ограничительных мер в рамках борьбы с коронавирусом. Кроме того, банки на фоне трудной экономической ситуации ужесточили требования по выдаче ипотеки.
Весеннее снижение ставок было направлено на удержание своей доли банками, а также на взаимодействие с клиентами с наиболее устойчивыми доходами. При этом в мае 2020 года эксперты отмечали, что заявители с более слабым финансовым положением вряд ли могут рассчитывать на ипотеку до конца года.
Почему банки продолжили снижать ставки по ипотеке
В августе российские банки продолжили снижать ставки по ипотеке. Так, в начале этого летнего месяца стоимость кредитов пересмотрели ВТБ и Райффайзенбанк. При этом выдача ипотеки, по данным экономистов, вышла на докризисный уровень: в июле россияне оформили около 140 тыс. займов на 340 млрд рублей, что на 40 процентов больше, чем годом ранее. Предыдущие высокие показатели были зафиксированы в декабре 2018 (341 млрд) и декабре 2019 (345 млрд) годов.
Эксперты объясняли резкий скачок совокупностью сразу нескольких факторов. В первую очередь весной в России вступила в действие масштабная программа льготной ипотеки – 6,5 процентов годовых на новостройки. Кроме того, власти начали постепенно снимать карантинные ограничения, поэтому свою роль в этом процессе сыграл отложенный спрос.
Также интерес к ипотеке вырос за счет снижения ставок по кредитам. В июле Банк России снизил ключевую ставку до 4,25 процентов, после чего его примеру последовали другие финструктуры. Так, некоторые банки решились на уменьшение ставок до 7,3-8,5 процентов.
Причем, как подчеркивают экономисты, до конца года возможна еще одна волна снижения стоимости кредитов. Правда, во многом это будет зависеть от рыночной ситуации. Конечно, банки ощутили на себе негативное воздействие экономического кризиса, однако они не собираются раздавать ипотеку налево и направо – данные программы должны быть доступными, но в разумных пределах.
Также аналитики уверены в том, что в ближайшее время не стоит ждать увеличения спроса на ипотеку. Это связано с тем, что те, кто хотел оформить кредит, сделал это сразу же после ослабления карантинных мер. Кроме того, доходы населения не собираются расти, а цены на недвижимость не намерены падать – наоборот, в некоторых городах они за последние полгода выросли на 5-10 процентов. С учетом выше перечисленных факторов эксперты прогнозируют объем выдачи ипотеки в 2020 году на уровне 2,5 трлн рублей, что на 300 млрд рублей меньше, чем в прошлом году.
Источник:
4 комментария
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена