Педагоги-оригиналы: почему некоторые учителя демонстрируют на уроках определенные странности?
Даже классики подтверждают, что каждый имеет право на свои странности. Но когда учителя странные, то это вызывает определенные вопросы у детей и их родителей. Какие чудинки допустимы в работе педагога, и где кроются корни нестандартного поведения?
Иногда дети рассказывают, что учитель позволяет себе некие отклонения от нормы: надеть странный головной убор или громко крикнуть во время урока, чтобы привлечь внимание класса. При этом такое поведение не сказывается отрицательно на ходе занятия или психике учеников. Так повести себя могут действительно смелые и творческие люди, которые не боятся показаться смешными в глазах окружения.
Но, стоит отметить, что порой они используют достаточно специфичные методы для демонстрации собственных творческих экспериментов. Представим, допустим, занятие, на котором учителю нужно рассказать детям о сути Солнечной системы. 99 из 100 педагогов не будут осложнять себе жизнь и используют методические пособия: схемы, плакаты, рисунки, слайды. Но найдется и один чудаковатый педагог, для которого неприемлемы обычные методики преподавания. Он может вместе с классом выйти на улицу, присвоить детям определенную роль – планеты или спутника и заставит их вращаться вокруг себя, изображая Солнце.
Интересно, но благодаря такой креативной методике дети лучше и быстрее усваивают материал. Безусловно, со стороны такой перфоманс смотрится смешно и нелепо. Но цель достигнута, материал усвоен. Значит, задача педагога выполнена на все 100%. Нестандартный подход? Безусловно. Но при этом положительных эмоций у детей с такой подачей материала будет масса. И не исключено, что об этом занятии они будут помнить и во взрослом возрасте.
Объективные причины странностей учителей
Имеет ли право педагог на подобные странности? Да. И на то существует как минимум две причины:
1. Интерес. Давно отмечено и доказано, что чем более сухим и безэмоциональным является педагог, чем сильнее он контролирует собственное поведение, тем менее интересным, несмотря на профессионализм и квалификацию, он является для учеников. Дети четко чувствуют фальшь и моментально улавливают холодный взгляд сквозь маску напускного позитива. Они подсознательно тянутся к уникальности, к людям, ведущим себя легко, свободно и непринужденно как в классе, так и за его пределами. В отношении таких учителей школьники демонстрируют искренний интерес, стремятся быть поблизости, участвовать в необычных экспериментах и с радостью и восторгом слушать удивительные истории. Если дети тянутся к учителю, демонстрируя доверие, то построение взаимопонимания значительно облегчается. Соответственно и процесс обучения становится более эффективным.
2. Запоминаемость. Любые отклонения от нормы и среднестатистического стандарта намного лучше откладываются в памяти. К примеру, странноватое фото из Сети или импозантный человек на улице, выделяющийся на фоне толпы в джинсах и толстовках, запомнятся хорошо и надолго. Примерно то же самое происходит и с учащимися. Подача материала в необычном формате значительно повышает шансы на его усвоение. А если сопроводить ее каким-нибудь интересным и неожиданным эффектом на уроке, то шансы на то, что дети не усвоят материал, будут стремиться к нулю.
Именно нестандартно подходящие к урокам учителя и способны превратить серые и скучные уроки в увлекательные приключения. Они завоевывают доверие ребят, вызывают интерес, заставляя с восторгом ожидать очередной безуминки, которую выкинет педагог. И, естественно, ученики параллельно хорошо усваивают новую тему. Поэтому педагогические странности – это неплохо. Конечно, в разумных пределах.
А вам встречались учителя или преподаватели со странностями? Как они проявлялись? Мешали или помогали в образовательном процессе?
Источник:
10 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена