Тахипноэ: причины, первая помощь, способы лечения
Частое дыхание или тахипноэ представляет собой увеличение числа дыхательных движений. Почему оно возникает, о каких недугах может свидетельствовать, и какие методики наиболее эффективны для приведения дыхания в норму?
В состоянии покоя здоровый взрослый человек делает до 20 дыхательных движений в минуту. У детей этот показатель вдвое больше. Об учащении дыхания свидетельствует повышение числа дыхательных движений на 10-20 раз. В обычных условиях это свидетельствует о попадании в стрессовую ситуацию либо об активной физической деятельности. Но если тахипноэ возникает без видимых на то причин, необходимо разбираться в ситуации и выявлять факторы, обусловившие это явление.
Проявление учащенного дыхания
20 вдохов и выдохов в минуту – это необходимое количество для доставки к системам, органам, тканям и клеткам нужного количества кислорода. Вдохи должны быть непрерывными, глубокими, свободными. При учащении дыхания человек дышит быстро и поверхностно. Это отражается на пропорциях содержания в крови кислорода и углекислого газа. Мозг подает через дыхательный центр множественные сигналы организму о том, что необходимо восстановить нормальную сатурацию – насыщение крови кислородом.
Нередко учащенное дыхание путают с одышкой. Однако при одышке возрастает и количество дыхательных движений, и их глубина. Тахипноэ может трансформироваться в одышку, если пренебречь симптомом и не выявить его причину с соответствующим лечением. Как уже было сказано, учащение дыхания – это норма во время активных физических нагрузок, интенсивной работы, тренировок. В случае с учащением дыхания количество вдохов возрастает в периоды стресса, психоэмоциональных перегрузок, гнева, паники. Оно не требует лечения. Как только психологическое состояние человека нормализуется, симптом пройдет сам по себе, без дополнительного лечения. Если учащенное дыхание проявляется без видимых на то причин, в обычном или даже в состоянии сна, нужно незамедлительно обследоваться. Такое состояние может спровоцировать как легкая болезнь, так и тяжелый недуг.
Причины учащения дыхания
Организм переходит на такой режим работы во время активной деятельности, потому что ему требуется максимально быстро восстановить силы и энергию. Если человек начинает дышать чаще в обычном состоянии, это может свидетельствовать о развивающемся заболевании дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной системы. Чаще всего тахипноэ провоцируют следующие недуги:
- сердечная недостаточность;
- астма;
- ишемия;
- низкий гемоглобин;
- гипертиреоз;
- плеврит;
- воспаление легких;
- инфаркт;
- аллергия.
В случае со всеми вышеперечисленными заболеваниями учащение дыхания является не единственным симптомом их проявления. При воспалении в организме оно сопровождается повышением температуры, ознобом, общим недомоганием. Проблемы с сердцем и сосудами характеризуются болью за грудиной, синюшностью кожных покровов, общей слабостью, головокружением. Если дыхание становится чаще, когда человек лежит на боку, это сигнализирует о нарушениях работы сердечной мышцы. Психические патологии на фоне учащения дыхания также вызывают тремор конечностей, затуманивание сознания, слабость в мышцах и несвязную речь.
Правильно выявить причину с учетом состояния больного сможет только специалист после проведения соответствующего обследования. Вероятность развития тахипноэ значительно повышают такие факторы как регулярные стрессы дома или на работе, вредные привычки, несбалансированное питание, ожирение, беременность.
Диагностика и лечение тахипноэ
После периодического повторения такого симптома следует обратиться за медицинской помощью. Особенно если он сопровождается болью за грудиной, потерей сознания, изменением цвета кожных покровов. Так как учащение дыхания свидетельствует об очень большом спектре заболеваний, то можно начать с посещения терапевта или педиатра в случае с ребенком. Для постановки диагноза необходимо будет пройти ряд обследований, сделать рентген, УЗИ, сдать анализы крови. С учетом полученных результатов и на основе жалоб и определяется адекватная терапия. Нередко в программу лечения включаются не только фармацевтические препараты, но и специальные физиопроцедуры.
Предупредить появление тахипноэ практически невозможно, поскольку оно представляет собой проявление множества недугов. Но можно значительно понизить вероятность учащения дыхания. Для этого следует покончить с вредными привычками, ввести посильные физические нагрузки, стараться минимизировать психоэмоциональное перенапряжение. Лучший способ профилактики любых видов заболеваний – периодическое полное обследование и внимательное отношение к своему организму.
А вам приходилось сталкиваться с беспричинным учащением дыхания?
Источник:
0 комментариев