Прогулка по Дмитрову
Назван город в честь Дмитрия, сына Юрия Долгорукого. Того Дмитрия, которым был Всеволод Большое Гнездо. Дело в том, что при рождении Всеволод был крещён как Дмитрий. А когда Долгорукий основал город и назвал его в честь сына, сам Дмитрий стал Всеволодом.
Был Дмитров столицей удельного княжества, даже немного побыл столицей самостоятельного, был уездным, районным центром. А ещё был столицей печально известного ДмитровЛага с количеством "подданных", достигавшим 1 млн 200 тыс человек. Было это во времена строительства канала Москва-Волга. При этом строительстве была снесена достаточно большая часть города, несколько церквей, другие исторические здания.
Сейчас в Дмитрове проживает чуть больше 68 тыс. человек. За последние 30 лет численность населения практически не выросла. Город находится на таком расстоянии от столицы, что ездить в неё каждый день на работу тяжеловато. Это его и спасает.
Флаг Дмитрова с теми же четырьмя княжескими коронами, что и на гербе.
Свой герб Дмитров получил в честь того, что в 1300-м году в городе состоялся съезд четырёх ведущих князей Северо-Восточной Руси (Андрей Александрович Владимирский, Даниил Александрович Московский, Иван Дмитриевич Переяславский и Михаил Ярославич Тверской)
Хоть мы и приехали в город на машине, прогулку по нему начнём с вокзала.
Каким-то чудом вокзал уберёгся от перераски в корпоративые рждшные серо-красные цвета. Железная дорога Москва - Савёлово была пущена в 1900-м году, но почему-то в здании вокзала присутствует дата 1887-м.
Симпатичная водонапорная башня на вокзальной площади. По идее, если она для обслуживания паровозов, то должна стоять поближе к путям.
Дмитрий Солунский на кольцевой развязке напротив вокзальной площади. Поставлен в 2006-м, скульптор - Александр Рукавишников.
Чуть южнее вокзала находится парк "Берёзовая роща".
Правда главная аллея засажена липами.
Каскад фонтанов.
Наряду с Петром и Февроньей стало модно ставить по городам и сёлам Доброго ангела мира.
Благодаря ангелу теперь Дмитров имеет статус Города Мира. Кто-нибудь знает что это за статус?
Не смог пройти мимо такого чудесного названия. Село здесь повысили до города, ну да ладно. А вообще мусульманам ангелы положены?
Главная городская площадь с фонтаном и Лениным, куда же без него.
Напротив Ленина в такой же позе, но без галстука стоит основатель города Юрий Долгорукий. Такое впечатление, что они спорят чья это территория. Судя по тому, что площадь сохраняет название Советская, перевес пока у Ильича.
Защитные сооружения Дмитровского кремля представляют собой три участка земляного вала. С внешней стороны вокруг вала был сооружён ров с водой и подъёмными мостами. От рва остался один фрагмент, да и тот без воды. До разорения кремля поляками на валу были деревянные крепостные стены с 10-ю башнями. Две башни - Егорьевская и Никольская были проездными. Третий проезд сделан уже в 19-м веке, когда кремль практически утратил оборонительную функцию.
Никольские ворота, реконструкция 2010-го года. Образцы 2004-го и 2007-го годов успели сгореть. И это без всяких половцев и печенегов!
Виды с кремлёвского вала.
Кафедральный Успенский собор. Был построен в начале 16-го века, с тех пор много раз перестраивался.
На переднем плане воскресная школа.
Георгий Победоносец внутри собора.
И на наружной стене.
Бывший тюремный храм Елисаветы. Конец 19-го века.
Бывшая женская прогимназия, ныне муниципальная гимназия.
В октябре-ноябре 1941 года в северо-западном крыле гимназии размещался передовой командный пункт первой Ударной армии, за что здание и поплатилось: диверсионный взрыв разрушил все крыло. Правда, по счастливой случайности командование армии в то время находились в другом месте.
Этот взрыв был произведен "своими" (ОМСБОН НКВД ) в ночь с 3 на 4 декабря 1941 года. Когда немцы были на подступах к Дмитрову, 28.11.41 в здание школы доблестные чекисты установили радиоуправляемый фугас, о чем не поставили в известность штаб армии. Ночью произошло срабатывание одновременно со взрывом заминированной школы в Синькове по причине, по версии ОМСБОН, использования одной и той же радиоволны и халатности исполнителя. В разрушенной части здания погибло свыше 100 человек.
Музейная гостиная с дворянскими интерьерами и каминами.
Часовня Александра Невского перед Никольскими воротами. Сооружена в честь провала покушения Каракозова на Александра II в 1867-м году.
Выйдя из кремля, направляемся гулять по городу.
Церковь Троицы Живоначальной на Пушкинской улице.
Нарядная, но цвет больно уж кислотный.
Музейно-выставочный комплекс построен в 2004-м году.
Районный ДК "Созвездие", неоклассицизм, 1961-й год.
Веселушки-хохотушки приехали.
Жизнерадостные такие, полные оптимизма. Молодчинки! Еле вырвался потом...
в городе много скульптур. От церковной (епископ Серафим)
Традиционные уже Пётр и Февронья.
Кирилл и Мефодий.
до просто городских обитателей старого Дмитрова. Огородница с котом.
Странник.
Купец с купчихой.
Молодые дворяне.
Молодая неприступная учительница. Эти замечательные горожане были установлены в 2003-м году. Скульптор А. Караулов.
А этот похож на скифского оленя.
Мозаики по мотивам русских сказок на торцах домов на улице Пушкинской.
Решили видимо пойти по пути Мышкина, избрали своей зверюшкой лягушку. Даже гостиница у них есть "Царевна-лягушка". Лягушка видимо по тому, что места вокруг города болотистые, и народец этот многочисленный. Но нам в музей идти не захотелось,
Ещё в Дмитрове мы посетили Борисоглебский монастырь, а дальше поехали в Рогачёво и Николо-Пешношский монастырь.
Дмитров - прекрасный вариант поездки на один день. Можно на машине, можно на электричке. За день можно посмотреть ещё больше, чем мы.
Источник:
2 комментария
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена