И вот она нарядная: как зародилась традиция наряжать на Новый год елку?
Одно из самых приятных дел в суетливом конце декабря – украшение новогоднего деревца. Умиротворяющий процесс напоминает о счастливом детстве и помогает привить семейные традиции уже своим детям. Почему наряжают елку на Новый год, и как возник этот обычай?
Считается, что данная традиция была позаимствована у германцев. История такого обычая уходит корнями в далекий 1513 год. Считается, что именно тогда немецкий реформатор Мартин Лютер принял решение увенчать верхушку ели пятиконечной звездой. Именно она является символом рождения Спасителя. Отдать почтение родившемуся Иисусу, в соответствии с древней легендой, пришли не только люди, но и животные и даже деревья. Ель добралась из далеких северных краев, и когда остальные поздравляли с рождением мессии, скромно стояла в стороне. У окружающих возник вопрос, почему она не подошла к новорожденному. На что ель ответила, что не может преподнести будущему Спасителю никакого ценного дара. К тому же острые иглы могут поранить ребенка. И тогда все остальные деревья и растения отдали ей часть своих даров – плодов, орехов, цветов. От такого удивительного убранства зеленого дерева младенец засмеялся. И в тот же момент над вершиной засияла Вифлеемская звезда.
Есть и еще одна альтернативная версия легенды. В соответствии с ней, самоуверенная пальма и маслина не позволили ели подойти к младенцу Иисусу, высмеяв ее странный вид, острые иголки и густую смолу. Та не стала спорить с товарками, но опечалилась и не посмела переступить порог. Увидев грусть вечнозеленого дерева, ангелы решили преподнести ему дары в виде звезд с небес. И тогда ель отбросила все сомнения и показалась во всем великолепии перед взором будущего Спасителя.
Дары лесным духам
В соответствии с некоторыми исследования, традиция украшать новогоднюю ель, да и другие деревья неразрывно связана с языческими верованиями. Наши предки верили в сверхъестественные возможности природы и в то, что все окружающее обладает собственной душой. Они верили, что духи способны свести в могилу заблудившегося в лесу путника, да и просто обычного человека. И если же он вызывал симпатию, то хранители леса могли помочь выбраться из чащи и даже подсказать место, где зарыт клад.
Поэтому была сильна вера в то, что украшение елки поможет задобрить лесных духов, так как хвойное деревце издревле считалась символом жизни. Для украшения использовались цветы, плоды, орехи и другие предметы. Позднее игрушки стали делать из лент, тряпок, соломы, а впоследствии из бумаги, фольги, ваты и стекла.
Есть версия, что обычай пришел от древних кельтов, бывших анимистами и веривших, что любой природный объект – есть вместилище духа. Чтобы его задобрить, нужно принести дары или, точнее, жертвы. И первые елочные украшения были страшными и кровавыми и представляли собой внутренности животных и даже людей.
Новогодняя ель в России
В России обычай украшать хвойное дерево на Рождество ввел Петр I. Накануне 1700 года император повелел отмечать праздник 1 января, а не 1 сентября, как раньше. Тогда же указом правителя было велено расставлять перед воротами украшенные деревья и ветви хвойных пород – ели, сосны, можжевельника. Считается, что укрепила традицию супруга Николая I Александра Федоровна, бывшая по происхождению немкой.
После революционного переворота 1917 года была предпринята попытка искоренить новогоднюю традицию как отголоски буржуазного строя. Но народ успел полюбить душевный праздник, и в тридцатых годах традиция вернулась обратно. Правда, традиционная рождественская звезда трансформировалась в новогоднюю. А верхушку праздничного дерева стала венчать пятиконечная звездочка. Сейчас хвойное деревце – обязательный атрибут новогоднего праздника наряду с Дедом Морозом, мандаринами и подарками. Большинство людей перешло на искусственные деревья, стремясь сохранить природу. А как в вашей семье принято украшать елку?
Источник:
1 комментарий
Удалить комментарий?
Удалить Отмена