Зимняя война. Потери СССР
Сегодняшняя оценка итогов «Зимней войны» очень похожа на отношение Международного олимпийского комитета к российским спортсменам: вы, конечно, победили, но, по нашему мнению, победили нечестно, поэтому награды мы у вас заберем. Примерно такая же ситуация и в оценке советско-финской войны 1939-1940 годов: мы [финны] попросили мира, но у вас вроде как потери личного состава больше, поэтому давайте считать, что победили мы.
Самая тяжелая тема для любой войны – это потери. Переводить людские жизни и судьбы в статистические данные сложно, но для оценки действий необходимо.
Тема потерь в Зимней войне весьма сложная и подсчитать какая из сторон сколько потеряла бойцов и техники не представляется возможным по одной простой причине – архивы закрыты. Ни российская сторона, ни финская не дают сведения относительно погибших и раненых бойцов, уничтоженной техники. Поэтому будем опираться на заявления политиков, опубликованные материалы и здравый смысл.
Историки от либеральных кругов высчитывают потери СССР в «непопулярной» войне в полмиллиона, а то и в несколько миллионов. В частности, журнал «Коммерсантъ-Власть» в номере от 30 ноября 1999 года пишет о потерях в полмиллиона.
Для получения более полной картины следует разобраться сколько всего личного состава Красной Армии задействовано во войне с финнами.
На начальном этапе войны в боевых действиях приняли участие 4 армии (сведения взяты из статьи А. Драгуна «Война с Финляндией»):
14-я армия, состоявшая из двух стрелковых дивизий, командующий комдив В.А.Фролов;
9-я армия – три стрелковые дивизии, командующий комкор М.П.Духанов;
8-я армия – четыре стрелковые дивизии, командующий – комдив И.Н. Хабаров;
7-я армия – девять стрелковых дивизий, один танковый корпус, три отдельных танковых бригады, командующий командарм 2-го ранга В.Ф. Яковлев.
В ходе войны численность советских войск в Финляндии увеличивалась: 26 декабря 1939 года была создана 13 армия, а 12 февраля 15 армия. Число личного состава выросло до 550 тысяч человек (по данным на 1 января 1940 года).
Всего в бои с финнами вступило около 426 тысяч человек, около 2900 орудий и минометов, почти 2300 танков и около 2500 самолетов. Кроме того, действия армий поддерживали Северный и Балтийский флоты, а также Ладожская флотилия. Большинство танков были легкими Т-26 или танки серии БТ, которые весьма активно продвигал «военный гений Тухачевского». Из тяжелых танков, имевшихся в Ленинградском военном округе, который и осуществлял военные действия в Финляндии было всего 108 Т-28. Это на начало боевых действий. Со временем в воюющие войска поступали новые танки КВ и Т-100, а также пополнения из новых танков. Вот только все они продолжали оставаться легкими. Отправлялись на войну в Финляндию и довольно интересные танки, которые не производились серийно, а после испытаний в бою от них вообще отказались: саперные танки, химические танки, огнеметные танки и даже прародитель сегодняшних боевых роботов – телеуправляемые танки.
Потери Красной Армии в финской войне вроде бы подсчитаны. После завершения Великой Отечественной войны были составлены поименные списки, которые позволили очень точно подсчитать количество раненных убитых и пропавших без вести.
Количество умерших от ран и болезней в госпиталях практически совпадает, то количество погибших в бою и умерших во время эвакуации превышает почти на 6 тысяч (на поле боя по донесениям во время самой войны погибло 48 475 человек), а пропавшие без вести вообще более чем на 25 тысяч. Кого именно включили в именные списки через 5 лет после окончания войны непонятно. И если рост числа погибших еще можно как-то объяснить, то рост числа пропавших без вести абсолютно объяснению не поддается. Куда пропал боец после окончания боевых действий непонятно – может погиб или был убит в плену, а может, как пел В. Высоцкий, вернулся в «чужой» дом, а может остался жить в Финляндии.
Помимо безвозвратных потерь были раненные (контуженные) – 188 671, заболевшие – 58 370, обморожено – 17 867. Из всех поступивших на излечение в строй возвращено почти 65% - 172 203 бойца.
В плен к финнам попало более 5 тысяч человек, из них около 100 решили не возвращаться в СССР после заключения мира. Вернувшиеся домой 5175 красноармейцев и 293 человека начсостава вначале содержались в фильтрационном лагере. Созданной специальной группой НКВД было выявлено 414 человек, сотрудничавшие с финнами и завербованные финской разведкой. Материалы в отношении 344 таких лиц были переданы в Военную Коллегию Верховного Суда. К расстрелу приговорено 232 человека, из которых 158 расстреляно. 450 человек, которые попали в плен раненные, больные или обмороженные – отпущены. В отношении 4354 человек народным комиссаром НКВД Берией Л.П. было предложено направить в Особое совещание НКВД для осуждения к заключению в исправительно-трудовых лагерях на срок от 5 до 8 лет. Сведения о таком отношении к пленным взяты из спецдонесения Нарком НКВД Берии Л.П. в ЦК ВКП(б) – тов. Сталину И.В. Этот документ был обнаружен в Особой папке всеми «уважаемым» Александром Яковлевым. В этой же папке был обнаружен «Секретный протокол к пакту о ненападении с Германией», приказы о расстрелах поляков в Катыни и многое другое. Поэтому правдивость этого документа может хромать.
Потери личного состава — это часть утраты, которые понес Советский Союз в войне. Основная, но часть. СССР в этой войне потерял немало техники. Всего было потеряно 3178 танков, из которых на небоевые потери пришлось 1275 машин и 1903 – на боевые. Вместе с тем, методология подсчета потерянной техники довольно хитрая и непонятная. К примеру, советскими танковыми войсками было потеряно 482 танка Т-28, из них безвозвратно 32. Но воевало-то в частях лишь 172 танка Т-28. Поэтому сказать сколько техники было потеряно безвозвратно, а сколько возвращено в строй, весьма сложно. Помимо танков было утрачено 302 артиллерийских орудия разного калибра.
Красная Армия потеряла 422 самолета, из которых 219 было сбито либо повреждено, а 203 самолета приходятся на небоевые потери.
За 105 дней войны Советский Союз понес большие потери, со слов финнов, антисоветчиков и русофобов все цифры потерь Красной Армии нужно умножать, как минимум, в два раза.
Командование Красной Армии в начале войны в Финляндии допустило большие ошибки, за которые пришлось расплачиваться кровью советских бойцов. Но цель войны была достигнута – граница от Ленинграда была отодвинута.
Источник:
9 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена