Зимняя война. Потери Финляндии
Зимняя война закончилась почти 80 лет назад, а тайн и загадок хранит еще немало. Самой охраняемой тайной стали потери. И если потери СССР в этой войне вроде подсчитаны, то потери Финляндии – секрет, который финны оберегают, как зеницу ока. Правда, не очень понятно почему.
По официальным данным, предоставленных финской стороной, опубликованных в «Сине-белой книге», безвозвратные потери составили 26 662 финских военнослужащих.
23 мая 1940 года в финской печати были опубликованы несколько иные цифры – 19 576 убитыми и 3 263 пропавшими без вести. Маршал Карл Г. Маннергейм в своих мемуарах указывал на цифру 24 923 человек убитыми и 43 557 ранеными. В своем выступлении после окончания Зимней войны В.М. Молотов указал, что финны потеряли около 85 тысяч человек убитыми и около 250 тысяч ранеными.
Для того чтобы разобраться в финских потерях необходимо проанализировать численность финской армии, принявшей участие в Зимней войне. На начало 1939 года в Финляндии проживало 3 млн 699 тыс. 700 человек, при этом армия составляла 37 тысяч человек, при 2400 офицерах, то есть около 1% от численности населения. К этому необходимо добавить 6 тысяч человек корпуса охраны границы. На 30 ноября 1939 года численность финской армии составляла (по финским данным) 250 тысяч человек, по советским – 265 тысяч человек. Однако, указывая про численность армии источники немного лукавят – 265 тысяч (ну или 250 тысяч) солдат были регулярной отмобилизованной армией, которая непосредственно находилась на фронте, а вообще численность армии составляла 336 738 военнослужащих. Вот только нельзя сказать, что остальные бойцы финской армии не воевали. Это были, скажем, артиллеристы, которые обслуживали дальнобойную морскую артиллерию, обстреливавшую части РККА. Береговая оборона включала всего около 30 тысяч человек (береговая артиллерия и морская пехота).
Помимо регулярной армии в боях против Красной Армии участвовали силы территориальной обороны – Национальная гвардия или шюцкор. Подразделения шюцкора формировались по территориальному признаку – вся страна была разбита на 34 округа, которые при мобилизации выставляли по пехотному полку. Силы национальной обороны имели численность в 111 тысяч человек. Правда, часть из них одновременно действовала и в регулярной армии (около 15 тысяч).
Кроме шюцкора в Финляндии действовала женская националистическая организация «Лотта Свярд». В конце Зимней войны в организацию входило от 100 до 150 тысяч женщин. Финские историки категорически отрицают участие членов «Лотты Свярд» в боевых действиях, соглашаясь с тем, что женщины служили в артиллерии ПВО, а также были в медицинских, ветеринарных, штабных и обслуживающих подразделениях. Согласно официальным данным погибло 64 «Лотты» и около 200 было ранено. Вместе с тем по данным музея «Лотты Свярд» в течении двух кампаний 1939-1940 и 1941-1944 годов погибло около 5000 участниц движения. Многовато для обслуживающих подразделений. Участие женщин-финок в боевых действиях подтверждается и воспоминаниями бойцов РККА:
Оборонял Койвисто шюцкоровский женский батальон. И вот эти шюцкоровские бабы выкинули белый флаг. Наши кавалеристы увидели флаг и выскочили на лед. Там между Койвисто и островом — пролив, так наши сюда и выскочили. Целый эскадрон, и у каждого кавалериста на постромках было еще по два лыжника. Вот финки и скосили пулеметами, как косой, весь эскадрон.
Мирошниченко И.Д., красноармеец, Особая стрелковая бригада КБФ
Между дымоходов сожженного дома был схвачен снайпер, женщина лет 25-ти. На допросе комиссар Лутай грубо расстегнул на ней меховую куртку. На ее груди оказалось 13 медалей. На вопрос, за что она получила столько наград, снайпер ответила: «За ваших офицеров.» В порыве справедливого гнева некоторые бойцы и командиры хотели ее пристрелить, но этого не допустили, и отвели пленную в штаб 7-й армии.
Демидюк М.Г., воентехник 1 ранга, 13-я легкотанковая бригада
Таким образом, численность финской армии, с учетом шюцкора и «Лотты Свярд», составляла около 500 тысяч человек. В большинстве своем вся эта сила была сосредоточена на Карельском перешейке и до конца января - начала февраля 1940 года вполне успешно сдерживала, с помощью укреплений линии Маннергейма, немного более чем 420 тысяч бойцов Красной Армии.
И лишь к середине января 1940 года, после смены командования на Карельском перешейке, численность советской группировки была доведена до полуторамиллионного числа. То есть именно до такого числа, которое необходимо для штурма – 3:1.
После окончания войны, как указывалось выше, в мае 1940 года были опубликованы сведения о потерях - 19 576 убитыми и 3 263 пропавшими без вести. Уже после окончания Второй Мировой войны финны обнародовали другие сведения - людские потери Финляндии составили 48 243 человека убитыми, 43 тыс. человек ранеными. Существенная разница, не правда ли?
1 февраля 1940 года началась вторая фаза Зимней войны – Красная Армия 10 дней вела артиллерийскую подготовку по линии Маннергейма, используя при этом тяжелую артиллерию. А после артподготовки начался штурм. В течение месяца Красная Армия прорвала линию Маннергейма и вышла к Выборгу. В это время Финляндия попросила мира. Многие говорят, что вот, мол, финны пожалели своих солдат, в отличие от «кровавой гэбни», которая гнала своих солдатиков на убой. Но так ли это было на самом деле?
9 марта 1940 года главнокомандующий финской армией К.Г. Маннергейм направил правительству доклад командующего карельской армией генерал-лейтенанта А.Э. Хейнрикса:
«...состояние армии таково, что дальнейшие военные действия могут привести только к дальнейшему ее ослаблению и новым потерям территории. Численный состав батальонов... составляет менее 250 чел.; ежедневные потери исчисляются тысячами... Значительные потери офицерского состава еще больше снижают боеготовность подразделений. Огнем вражеской артиллерии и воздушными бомбардировками выведено из строя значительное число пулеметов и противотанковых орудий... Активные действия вражеской авиации зачастую делают невозможными переброску и снабжение войск».
В своих мемуарах Маннергейм подтверждает выводы Хейнрикса:
«На конечной стадии войны самым слабым местом был не недостаток материалов, а нехватка живой силы. Фронт растянулся, все имевшиеся войска уже были задействованы, и люди смертельно утомлены».
Косвенно большие потери финской армии подтверждаются и демографическими данными за 1939 и 1940 годы. В 1939 году население Финляндии выросло на 27 600 человек. А в 1940 снизилось на 4 100 человек. Это единственный год, во время которого население независимой Финляндии уменьшилось. Во все остальные годы, в том числе и во время, так называемой «войны-продолжения», население увеличивалось.
Очень ярко описывает состояние финской армии ветеран той войны Пентти Перттула, который обучал призывников-финнов:
«С фронта я был направлен в 4-е пехотное училище… Обучали совсем молодых, в большинстве это были семиклассники и восьмиклассники… Самое плохое было в том, что кроме финской кокарды выдать им было нечего. В училище была одна винтовка на четверых… Повезло тем школьникам, которые прибыли в училище в нормальной зимней обуви, но таких было мало…
В марте из учебного центра была образована боевая группа Хейнонен, и мы направились на фронт в район Хамина – Виланиеми. Мы получили восемь пулеметов. Меня больше всего беспокоило, что мои ученики вообще еще не знали пулемет. Когда мы отправились на фронт, у нас не было ни одной палатки, ни волокуш для пулеметов! Ребята были одеты по-городскому, было невозможно поверить, что в такой одежде они идут в бой. С тех времен во мне не утихает злость к политикам страны. Они бросили молодежь в безнадежный бой, забыв дать в руки оружие!.. Ребята лежали в снегу в полуботиночках».
Подсчитать конкретно количество погибших и раненых в финской армии за Зимнюю войну, не имея реальных цифр от финской стороны, невозможно. Однако, соотношение потерь 25 тысяч к 125 тысячам является чем-то сказочным. Финская сторона значительно занизила свои потери. Причем победа СССР в советско-финской войне оказала сильное впечатление на Запад:
«Принимая во внимание возможности маневра и снабжения, никакая сила в мире не смогла бы, или если и смогла, то только после продолжительных приготовлений, достичь таких результатов при морозе в 30-40 градусов и на той местности, каких достигли русские»
Из письма А. Гитлера Б. Муссолини
«Московский мирный договор - это трагическое и позорное событие. Для России это великая победа».
Премьер-министр Франции Э. Даладье
«прорыв Красной Армией «линии Маннергейма»... является самым выдающимся военным подвигом со времен прошлой войны».
Военный обозреватель газеты «Нью-Йорк таймс» Д. Олдрич
Если верить цифрам, которые сегодня приводятся в исторических работах, то можно прийти к выводу, что руководство финской армии было паникерами – потеряв 5% личного состава убитыми и 10% ранеными они решили, что война проиграна.
Источник:
6 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
*********
На самом деле прямо противоположное тому, что здесь указывает автор. Планировалась олимпиада в Финляндии, и финики закупили кучу аппаратуры для киносъемок, поэтому в сети можно посмотреть огромное кол-во фильмов с разбитыми совесткими колоннами, с пленными и прочего треша от декабря 1939г. Надо сказать, первую операцию планировал любимчик вождя народов человек-танк КВ, ради морального спокойствия которого был уничтожен в 1937 мастер планирования наступательных операций Тухачевский. И закончилось это Ворошиловское планирование знаменитым мороженым мясом,на которое и были приглашены западные и заокеанские корресподенты, так сказать, увидеть своими глазами. Как раз весь мир и удивился, как могла страна размеров с советский крупный город отбиться и выстоять.
Понятное дело, подвели итоги, КВ был отстранен, и операцией занялся второй деятель -Тимошенко, который справился с задачей, проанализировав причины разгрома в декабре и получив полтора месяца на переподготовку. Правда, Харьковское наступление в ВОВ вычеркнет Тимошенко из ряда перспективных полководцев уже совсем скоро.
*********
В это время Финляндия попросила мира
***********
СССР потерял много времени с конца 1939. Практически весь остальной мир был на стороне Финляндии,все осуждали СССР. Молниеносного захвата страны "пока не опомнились" не произошло. СССР вышибли из лиги наций. Грозила если не война с Великобританией-США-Германией из-за финнов, то критическое ухудшение отношений, учитывая, что Сталин понимал, что война не за горами, в которой без союзников будет грустно, превращение Финляндии в очередную республику с мощным внутренним сепаратизмом не стоило свеч.
Лично я уверен, что на СССР договорился с Великобританией не идти дальше сложившейся в феврале 1940 линии фронта. С финнами разговаривать уже было бессмысленно, когда их согнали с укреплений и блиндажей, их песенка была спета. Также я уверен, что с посредничеством Великобритании в 1941-44 финны остановились на линии августа 1941 без дальнейших попыток активных военных действий. Причем без попыток атаки Ленинграда и самое важное-рукой ведь подать, отрезать ж/д ветку ленд-лиза, но ведь нет. После многие немецкие генералы назовут Маннергейма предателем, игравшего двойную игру. Также Маннергейм останется единственным союзником Рейха, оставшемся на своем посту после 1945-наверняка это была тоже договоренность.
**********
Из финской войны РККА вынесла для себя массовое использование в армии маскхалатов, валенок, шапок-ушанок (да-да, воевали наши в 30-градусный мороз в буденовках! На фото автора-в маскахалатах, ушанках и в специальных зимних ботинках с системой быстрого сбрасывания лыж должны быть именно финны, как мы и видим на фото ниже!). Ну и лыжная подготовка также появилась у нас после зимней. Взаимодействие танков и пехоты, когда химические танки заливают амбразуры дотов, а пехота не дает работать вражеским пт расчетам. Взаимодействие с артиллерией. Много чего подчерпнули, ведь вскрылись огромные пробелы подготовки комсостава.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена