Что такое рпп (расстройство пищевого поведения)
Люди часто интересуются, что такое значит РПП и как оно проявляется. Симптоматика бывает разной: зависит от болезни и причин ее развития. Причины развития бывают разными, поэтому признаки отличаются, но в каждом случае требуется проведение продуманного лечения.
РПП: что это такое
РПП – это совокупность пищевых привычек, определенных установок, моделей поведения относительно рациона и потребления еды. Ориентируются на следующие аспекты:
- значимость питания;
- количественные и качественные показатели;
- особенности между культурами.
Ситуация в современном обществе влияет на формирование и развитие расстройства пищевого поведения. Расстройство определяется серьезными нарушениями системы питания, озабоченностью весом и внешностью.
Виды РПП
Расстройства питания бывают разных форм, что влияет на симптоматику. В каждой ситуации требуется взаимодействие с опытным и квалифицированным врачом, способным оказать помощь своему пациенту.
Анорексия
Болезнь – серьезная и грозит летальным исходом. Основные признаки:
- Низкая масса тела. Дефицит – не меньше 15% от ожидаемого показателя. Человек уверен, что все в порядке, поэтому не предпринимает особых действий.
- Регулярные действия, призванные уменьшать вес. Для этого человек принимает слабительные, занимается изнуряющими тренировками, голодает и произвольно вызывает рвоту.
- Зависимость самооценки от фигуры и веса. Это приводит к ухудшению восприятия своей фигуры, серьезно усложняет последующее лечение.
Анорексия грозит летальным исходом, если не предпринять нужные действия своевременно.
Булимия
Заболевание связано со следующей симптоматикой:
- Переедание. В этой ситуации человек бесконтрольно кушает, причем – много.
- Использование методов, направленных на похудение. Действия бывают разными.
- Зависимость самооценки от веса.
Пациент стремится быть худым, но страдает перееданием, что обусловлено регулярными стрессами.
Компульсивное переедание
Главный признак – избыточное потребление еды, но произвольного очищения ЖКТ нет. Стрессы приводят к тому, что человек не может наесться, поэтому потребление еды становится бесконтрольным.
Атипичные пищевые расстройства
Симптоматика связана с отсутствием полной клинической картины. Наблюдаются признаки пищевого расстройства поведения, но нет потери веса. В таких ситуациях чаще бывают ремиссии, но главное – стабилизировать состояние, а затем – пройти эффективный и полноценный курс лечения.
Иногда атипичные формы проявляются только в ночное время, когда человек переедает.
Неуточненные редкие формы РПП
Врачи учитывают виды РПП, но иногда заболевания развиваются по-другому механизму, поэтому клиническая картина не соответствует классике, становится искаженной. Основные формы:
- Нервная орторексия. Представляет собой патологическое стремление питаться правильно. В действительности рацион не соответствует имеющимся правилам. Ограничения питания – серьезные и неадекватные. У пациента есть только один интерес – стремление правильно питаться. Любые отклонения в рационе приводят к негативным эмоциям.
- Диабулимия. Болезнь обычно развивается у людей, страдающих сахарным диабетом 1-го типа. Основная причина – озабоченность внешностью. Иногда пациенты специально вводят недостаточную дозу инсулина, хотя это грозит осложнениями эндокринной системы.
- Дранкорексия. В этом случае приемы пищи заменяются употреблением алкоголя. Основная цель – похудение. Человек рискует стать алкоголиком, а со временем будут поражены внутренние органы. Токсическое влияние этанола приводит к дефициту нутриентов, ослаблением иммунной системы и социальной деградацией.
Такие расстройства пищевого поведения грозят серьезными последствиями. Это приводит к ухудшению самочувствия, иногда – осложнениям.
Классификация расстройств пищевого поведения
В медицине существует классификация расстройств, определяющая симптоматику болезни. Иногда расстройство затруднительно диагностировать.
В чем отличие психогенной рвоты и булимии
При булимии пациенты самостоятельно вызывают рвоту, стараясь избавиться от еды и не допустить прибавления в весе. Также существует психогенная рвота, являющаяся симптомом следующих болезней:
- тревожное расстройство;
- паническое расстройство;
- депрессия;
- посттравматическая стрессовая реакция.
Обусловлена физиологическими особенностями пациентов. Симптом рассматривают в контексте заболевания. Например, дистресс или паническая атака способны обусловить рвоту. После восстановления эмоционального состояния человек отмечает улучшение физического здоровья.
Нервная орторексия
Расстройство обусловлено эмоциональными переживаниями. Главная особенность – навязчивое стремление к здоровому и правильному питанию. Несмотря на это, пациент сталкивается с серьезными ограничениями, поэтому отклонения в рационе грозят последующими проблемами с самочувствием.
Какие факторы провоцируют РПП
Расстройства пищевого поведения обусловлены эмоциональными проблемами, навязанными мнениями современного общества. В такой ситуации учитывают причину развития нарушения, чтобы последующее лечение было продуманным и эффективным.
Стандарты глянцевой красоты
В 21-ом веке наблюдается пропаганда идеалов, связанных с весом и фигурой. Многие девушки считают, что они не соответствуют установленным стандартам, поэтому стремятся похудеть. Отношение к еде становится навязчивым, поэтому возникает риск дальнейшего развития расстройства.
Неосторожные комментарии окружающих
Это особенно важно в молодом возрасте, если девушки ведутся на комментарии близких людей или друзей. Это грозит последующим развитием расстройства и неправильным отношением к еде. Окружающим важно помнить: неправильно сказанные слова способны повлечь к последующим проблемам у человека и развитию расстройства пищевого поведения. Это не только грозит недостаточным весом или ожирением, но и последующим ухудшением состояния здоровья и даже летальным исходом. Изначально отмечается серьезный дефицит питательных компонентов, а со временем начинаются болезни органов и их систем.
Отсутствие эмоциональной связи с родителем
Детям важно состоять в близком психологическом контакте с родителями. Это позволяет предотвратить нарушения пищевого поведения. Это особенно важно, если в семье воспитывается дочь. Один из самых актуальных вопросов в современном обществе – что такое РПП у девушек. Юноши в меньшей степени подвержены таким рискам, хотя полностью их исключить невозможно.
Нездоровые пищевые привычки в семье
Одна из основных причин – критика и жестокое отношение родителей к детям. Желательно прививать правильное и адекватное отношение к пищевому поведению. Если этого нет, диеты при РПП могут стать первым «звоночком». Жесткое ограничение в питании приводит к дальнейшему расстройству. Впоследствии время может быть упущено, а лечение будет длительным и затруднительным.
Сравнение себя с другими
Девушки часто сравнивают себя со своими конкурентками, когда стремятся построить первые отношения и сталкиваются с явными проблемами. Рано или поздно это грозит не только диетами, но и ярко выраженной симптоматикой. К тому же РПП – это опасное расстройство, способное повлечь серьезные осложнения в дальнейшем. Если у девушки есть стыд из-за пары лишних килограммов, это не будет адекватным восприятием себя, поэтому важно пройти консультацию у врача.
Какие симптомы указывают на наличие расстройства пищевого поведения
Признаки РПП бывают разными. Они во многом зависят от формы болезни. Несмотря на это, следует учитывать, какие симптомы характерны для расстройства пищевого поведения. Основные симптомы:
- искаженное восприятие тела: одна часть – слишком толстая, а это уже приводит к ухудшению самооценки;
- навязчивые мысли о еде и строгих диетах, подсчете БЖУ, калорий, изнурительных тренировках;
- частое взвешивание, причем разница в несколько грамм – сильная трагедия;
- постоянное соблюдение жестких диет;
- принудительное очищение желудка после еды;
- стыд кушать на людях;
- резкие изменения в весе: диеты – срывы;
- стремление похудеть, как можно больше;
- чувство постоянного голода;
- ухудшения внешности и состояния здоровья;
- чувство вины за съеденные продукты;
- отсутствие контроля за рационом питания;
- стремление есть втайне даже от близких;
- сильный страх поправиться;
- определенные ритуалы при трапезе: планирование диеты или переедание, сортировка пищи по цветам, еда только в положении стоя;
- страх остановиться при приеме пищи из-за возможного ощущения голода;
- вранье близким людям о рационе;
- отказ от встреч из-за «вредных» продуктов.
Наличие тех или иных симптомов позволяют врачу понять форму пищевого расстройства. Любые отклонения могут значить только одно: наблюдается развитие нарушения, вследствие чего даже похудение становится навязчивой идеей.
Диагностика РПП
Изначально требуется пройти обследование. Оно позволит понять, есть пищевое расстройство или нет. Обычно диагноз ставит врач-психиатр на основании анамнеза пациента. Лабораторные обследования не проводятся.
Для диагностики будут полезными:
- опросники;
- тесты;
- анкеты.
Иногда эффективными бывают анализ крови или запись электрокардиограммы.
Мышечную дисморфию, при которой пациент слишком озабочен именно определенной частью тела и это негативно влияет на тренировки в спортивном зале, затруднительно диагностировать. Врачам сложно сразу поставить диагноз, ведь пациенты выглядят здоровыми.
При нарушениях пищевого поведения рекомендуется сдать анализ и проконсультироваться у профильных врачей, чтобы правильно оценить последствия неправильного питания.
Лечение
Важно своевременно начать правильное и продуманное лечение. Это повышает шансы на то, что наступит ремиссия. Вылечить РПП возможно, хотя и сложно. Если своевременно начать действовать, шансы на достижение желаемых результатов будут высокими.
Психотерапия
Эффективный метод – когнитивно-поведенческая терапия. Она направлена на отслеживание негативных мыслей, борьбу с ними и замену на конструктивное восприятие.
Например, человек считает, что он должен быть стройным, поэтому придает особенное значение весу и фигуре. Изначально девушка садится на жесткую диету без учета негативного влияния на организм. В дальнейшем последуют приступы переедания, стремление к насильственной рвоте и чувство вины. По такой схеме развиваются многие нарушения, которые рекомендуется лечить.
Рано или поздно нарушение питания приводит к ухудшению самооценки. Возможно, что переедание позволит устранять стресс, что также не является правильным.
Психотерапия помогает отслеживать мысли при потреблении еды и ситуации, способствующие развитию негативных привычек в питании.
Другие эффективные методы:
- арт-терапия;
- диалектрическая поведенческая терапия;
- семейная терапия.
Обычно психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса оказывают эффективную помощь.
Медикаментозное лечение
Обычно РПП лечат медикаментозно. Желательно принимать антидепрессанты. Эффективными считаются СИОЗС. Полезными бывают трициклические антидепрессанты, ведь они помогают нормализовать состояние здоровья. Несмотря на это, такие медикаменты – запасные и дополнительные, что обусловлено их токсичностью. Иногда отмена антидепрессантов приводит к рецидивам заболевания.
Если проводится лечение РПП с помощью антидепрессантов, важно взаимодействовать с врачом. Самостоятельно назначать медикаменты запрещено.
Как избавиться самостоятельно от РПП
Рекомендуется понимать, что такое РПП, ведь от этого зависят дальнейшие действия. Эффективными будут следующие рекомендации:
- стремление избежать нежелательных факторов риска;
- смена обстановки и работы;
- изменение отношения к еде: продукты важны для утоления голода, но они не должны помогать бороться со стрессом;
- не следует налегать на «вредную» пищу, хотя иногда можно побаловать себя;
- оптимальный вариант – сбалансированное 3-5-разовое питание;
- отказ от алкоголя и курения, наркотических веществ;
- регулярные занятия спортом;
- новые знакомства с учетом интересов;
- путешествия для получения ярких эмоций;
- лечение сопутствующих заболеваний.
Расстройства питания обычно обусловлены недовольством весом и формой тела. В связи с этим, рекомендуется изменить жизнь. Возможно, это поможет. Нужно учитывать, что результат зависит от вида РПП и стадии его развития. Не всегда самостоятельные действия будут достаточными, поэтому иногда требуется профессиональная медицинская помощь.
РПП у детей: советы родителям
Заболевание РПП может развиваться в детском или подростковом возрасте. Родителям важно действовать правильно, чтобы предотвратить расстройство пищевого поведения и позволить сыну или дочке понять основные сведения о питании.
Формируйте правильные пищевые привычки
Многие семьи заставляют детей доедать до последней крошки. Не рекомендуется действовать по этой схеме. Если ребенок наелся, он не должен доедать насильно. Также нужно кушать за обеденным столом, отказавшись от использования гаджетов. Такие пищевые привычки считаются правильными, поэтому их рекомендуется развивать. Пристрастия в еде нужно формировать, чтобы не делать упор на сладости и выпечку, ночные трапезы.
Информируйте ребенка о здоровье
Самое важное – это здоровье. Рекомендуется рассказать правдивую информацию о диетах и поддерживать стремление регулярно заниматься спортом. Главное – это объяснить принципы правильного питания и значимость физических занятий. Все должно быть сбалансированным. Ребенок с детства должен знать, что значит РПП и чем оно грозит. В ином случае есть серьезный риск дальнейшего ухудшения сложившейся ситуации. Если знать о том, РПП что представляет собой, удастся избежать расстройства, но малыш будет стараться поддерживать свое состояние здоровья и следить за весом.
Будьте осторожнее в выражениях
Важно понимать, как сказать о том, что ребенок переедает или страдает лишним весом, но не задев его чувств. Это особенно важно, если родители воспитывают дочку-подростка. Неосторожные выражения, сказанные неправильно подобранными словами, могут серьезно ранить ребенка. Это грозит серьезными последствиями в дальнейшем, причем эмоциональный контакт будет потерян и время окажется упущенным. К сожалению, родители часто допускают такие ошибки, причем не по знанию, а затем страдают со своим ребенком. Такой совет полезен не только при воспитании дочки, но и сына: все-таки эмоциональное состояние и нервная система у ребенка еще колеблются, а восприимчивость к выражениям иногда зашкаливает.
Делайте комплименты
Ребенок должен быть уверен в себе. Иначе это грозит снижением самооценки и стрессом, а это в некоторых случаях приводят к явным проблемам со здоровьем, грозят развитием РПП. Это особенно важно для девушки-подростка, ведь она может переживать первую неразделенную любовь и считать, что причина кроется в ней.
Сохраняйте контакт с ребенком
Родители и сын или дочь должны быть близки. Эмоциональную связь желательно развивать с детства, чтобы ребенок считал, что родители – это его друзья, которые окажут родственную помощь и поймут, подскажут, как правильно действовать в определенной ситуации. Если контакта с ребенком будет по какой-либо причине недостаточно, то он непременно замолчит о существующей проблеме, а это потом приведет к ухудшению ситуации. Если родители не своевременно заметят проблему и не осознают ее серьезность, последствия будет предсказать крайне сложно. Зная симптомы булимии, ведь это пищевое расстройство – одно из самых распространенных, можно понять, что радостных историй почти не бывает. Зачастую именно из-за потери контакта с ребенком последствия и осложнения оказываются катастрофическими.
Вовремя отведите ребенка к врачу
Если наблюдаются первые признаки нарушений, следует обратиться к врачу. Самолечение и оттягивание обращения к специалисту грозят серьезными последствиями в дальнейшем. Самостоятельные действия оказываются не такими эффективными, как этого хотелось бы. Только врач способен оказать полноценную помощь в подобной ситуации. Врач определит тип РПП, что позволит понять, каким должно быть последующее лечение.
К какому врачу обратиться с РПП
Обычно требуется комплексный подход. По этой причине потребуется обратиться к 3 специалистам:
- психиатр;
- диетолог;
- психолог.
Каждый врач учитывает состояние пациента, чтобы оказывать профессиональную помощь при диагностике и последующем лечении болезни. После обследования и постановке точного диагноза повышаются шансы на эффективное лечение с учетом состояния здоровья. Обычно при расстройстве пищевого поведения требуется незамедлительная помощь врача. Нужно помнить, что зацикленность на фигуре и питании – это неправильно, ведь это уже свидетельствует не о здоровом образе жизни, а о психических нарушениях. Своевременно предпринятые меры – это гарантия дальнейшего эффективного лечения.
Источник:
0 комментариев