"Рузвельт один на один с Гитлером - это перебор": иностранцы о том, кто победил нацизм
На днях на сайте Reddit разместили вот этот график. Это данные опросов, которые проводились во Франции в разные годы. Французам задавали один вопрос: "Как вы считаете, какая страна внесла наибольший вклад в разгром нацистской Германии в 1945 году?" Как видно из графика, сразу после войны 57% опрошенных ответили, что наибольший вклад в победу внёс СССР, в 2015-м - 54% французов ответили, что американцы сломали хребет нацизму. Таблица старая, да и всем известно, что на Западе частенько называют Штаты борцом с нацизмом №1, но здесь куда интереснее данных опросов комментарии пользователей под постом, куда набежали и русские, и американцы, и даже австралийцы. Ниже перевод самых интересных комментариев в беседе.
Кстати, вот ещё любопытные данные тоже за 2015 год. Вопрос прежний. Слева направо страны, в которых проводили опрос: США, Франция, Германия, Швеция, Финляндия, Норвегия, Великобритания. Синий цвет - США, зелёный - СССР, оранжевый - Великобритания, чёрный - другая страна, серый - не знаю.
- А всё потому, что мы выиграли во Второй мировой, но проиграли в медиа войне. Наши же собственные дети смеются над нашей "пропагандой", но с жадностью впитывают американскую. Потому что фильм "Брестская крепость" они называют "пропагандистским высером", а недавно вышедший "Мидуэй" - "топовым и историческим достоверным". Американские солдаты у них "доблестные герои, спасшие мир и свободу", а русские - "пушечное мясо". Так чего же удивляться, что даже Франция (которая сдалась за 43 дня, имея при этом одну из самых мощных армий в мире) считает США победителями?
Мы проиграли в 1991 году, вот откуда это всё. Запад навязывает всем свою точку зрения.
- Не все на Западе так считают. Образованные люди знают, какой ценой СССР остановил Третий Рейх. Но французов ведь освобождали американские, британские, польские и канадские войска. Они и советских солдат-то не видели, только слышали разные истории. А потом холодная война началась, и русских сделали злодеями. Да и сейчас на мировой арене русских выставляют плохишами.
- Очень печально, что русские стали злодеями только потому, что кто-то где-то хочет, чтобы их так воспринимали в мире. А мы ничего сделать с этим не можем.
- Американские солдаты давали французским детям шоколадки. Дети выросли и рассказали о шоколадках своим детям, вот и результаты опроса.
- Мой коммент ушёл в глубокий минус, когда я однажды на американском форуме написал, что 80% людских потерь нацистской Германии во Второй мировой войне приходятся на восточный фронт. Американцы уверены, что они в одиночку выиграли войну.
- Ну а что такого, если учить историю по комиксам и с детства слышать, что "Мурика - исключительная страна", то так и будешь думать. А зачем сомневаться? Они дали себе право решать для всего мира, что хорошо и что плохо.
- Я как американец могу подтвердить, что у нас нередко искажают факты.
- Я живу в Германии и работаю с молодыми людьми с высшим образованием. Я могу подтвердить, что проблема существует - молодёжь и люди без образования воспринимают США как "землю обетованную" и спасителя (особенно это касается западной Германии). А старшее поколение и люди с университетским образованием знают о роли СССР во Второй мировой. Они прекрасно понимают, что США долгое время кормили пропагандой жителей ФРГ. Любопытно, что люди, выросшие в ГДР, всё ещё держатся за своё восточногерманское прошлое, потому что их тоже кормили пропагандой, но только другой. Сейчас они видят, какой бардак происходит в США, и, мне кажется, взгляд немцев на СССР меняется в лучшую сторону. Это лишь моё очень субъективное мнение.
- Я француз, я бы в том опросе проголосовал за СССР. Но мне тоже кажется, что тех, кого больше не берёт американская пропаганда, становится всё больше.
- Как американец, честно могу сказать, что, по-моему, самая большая трагедия послевоенного мира - это наша разжигающая ненависть антикоммунистическая пропаганда. Мы "выиграли" холодную войну, но теперь та же самая пропаганда мешает прогрессу и миру.
- Я австралиец и мне тоже обидно, когда американцы и англичане удивляются, узнав, что Австралия воевала во Второй мировой: "Серьёзно, чувак, да ты посмотри на карту". Да, Австралия воевала на Тихоокеанском театре военных действий. А ещё японцы бомбили Дарвин, убив тысячи человек.
- Только в России мне постоянно задают вопрос "Кто победил нацистов?". В Нидерландах обычно такое не спрашивают. А русские как будто одержимы этим вопросом. У меня было несколько очень интересных бесед на эту тему.
Но ведь это как сравнивать яблоки с персиками. Как вы измерите материальную помощь Штатов России? Стоит ли брать в расчёт то, что СССР имел превосходство в количестве танков и сражался на суше, а союзникам надо было ещё пересечь Атлантический океан и преодолеть "Атлантический вал"? А бои союзников с Японией? В чём это измерить? Я думаю, что нельзя чётко ответить, какая нация внесла наибольший вклад в разгром нацизма. К тому же в глазах европейцев раздел Польши СССР и Германией бросает тень на заслуги Советского Союза в победе над нацизмом.
Вклад СССР в победу действительно не оценён по достоинству на Западе, но, как мне кажется, это связано с общим недостатком знаний о России и истории России. Во всяком случае, в Нидерландах это так. К тому же наши СМИ очень предвзяты в отношении к России.
- Нам, русским, просто надоело лицемерие.
- Call of Duty WW2 одна из самых ужасных игр о Второй мировой, в которые я играл.
"Война началась в 1939 году..."
(Первая миссия начинается в 1944-м, "День Д") Чувак, а где война-то? Ни России, ни Японии, ни Италии. Просто Рузвельт один на один с Гитлером. Это уже перебор.
- Скажи спасибо Голливуду.
- В США СМИ твердят только об американском вкладе в войну, в России - только про русских. А полное представление о войне имеет тот, кто изучает историю.
- Да знают в США, что основные бои велись на восточном фронте, и что основной удар на себя принял Советский Союз. Но зато за пределами США забыли, что на другом конце Земли тоже шли бои, где Америка приняла на себя основной удар. Именно поэтому война называется мировой, а не европейской.
- Я учился в канадской школе, у нас на уроках говорили: "Войну выиграли США и Великобритания". Про русских вообще ни слова. Западу должно быть стыдно.
- В Турции то же самое. В учебниках по истории написано, что Германия чуть ли не сразу после "Дня Д" сдалась.
- Я тоже канадской школе учился, нам много рассказывали про роль СССР в войне. Может, ты просто прогуливал уроки?
- Один мужик однажды мне сказал: "Зря мы, канадцы, продали Аляску американцам. Надо попросить вернуть".
- Я американец, но я обожаю изучать историю, особенно историю Второй мировой войны. При этом незнание неоценимого вклада СССР в победу над нацизмом в нашей стране, к сожалению, является широко распространённым. Это из-за однобокого освещения истории войны в Европе как в школах, так и в медиа.
При всем этом я лично хотел бы поблагодарить всех отважных мужчин и женщин Красной Армии, Военно-Морского Флота и Военно-воздушных сил. Мир перед вами в неоплатном долгу.
Источник:
448 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
История уже свершилась.
Каждая из стран участниц внесла свой вклад. Кто-то больший, кто-то меньший. Кто-то на стороне антигитлеровской коалиции, кто-то на стороне нацистов.
Всё надо помнить!
Кто забывает историю, тот рано или поздно повторяет ошибки прошлого.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Объём американских поставок по ленд-лизу составил около 10,8 млрд $. Согласно закону о ленд-лизе оплате подлежала только уцелевшая в ходе войны техника; для согласования итоговой суммы сразу по окончании войны начались советско-американские переговоры. В США изначально было рассчитано, что сумма, подлежащая оплате, за уцелевшую гражданскую технику и оборудование, с учётом их износа, составляет 2,6 млрд. $, для переговоров эта сумма была снижена вдвое, до 1,3 млрд. $.[45][46][47] На переговорах 1948 года советские представители согласились выплатить лишь 170 млн. $ и встретили предсказуемый отказ американской стороны. Переговоры 1949 года тоже ни к чему не привели (советская сторона увеличила предлагаемую сумму до 200 млн. $, с рассрочкой на 50 лет, американская снизила до 1 млрд. $, с рассрочкой на 30 лет). В 1951 году американцы дважды снижали сумму платежа, которая стала равняться 800 млн $, однако советская сторона соглашалась уплатить только 300 млн $[48].
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
После распада СССР остро встал вопрос к кому переходят обязательства по долгам бывшего СССР (включая долги по ленд-лизу).
4 декабря 1991 года 8 республик СССР, включая РСФСР, подписали «Договор о правопреемстве в отношении внешнего государственного долга и активов Союза ССР», который фиксировал долю каждой республики в долгах (и в активах) бывшего СССР. При этом российская доля была установлена на уровне 61,34 %. Договор, однако, был подписан только частью республик бывшего СССР; страны Прибалтики, Азербайджан, Молдова, Туркменистан, Узбекистан его так и не подписали.[52][53]
В 1992 1994 годах, однако, Российская Федерация подписала со странами-правопреемниками СССР двусторонние соглашения о «нулевом варианте», согласно которым РФ принимала на себя обслуживание всего государственного долга бывшего СССР в обмен на отказ других республик от полагавшейся им почти половинной доли во всех активах СССР (золотовалютные резервы, собственность за рубежом, собственность вооружённых сил и т. п.)[54]. В связи с этим, 2 апреля 1993 года правительство РФ заявило о принятии на себя ответственности по всем долгам СССР.[55][56]
Технически долги СССР были разделены на долги правительствам (Парижский клуб) и долги частным банкам (Лондонский клуб); долг за ленд-лиз был долгом правительству США, то есть частью долга Парижскому клубу. Россия полностью погасила свою задолженность перед Парижским клубом 21 августа 2006 года[57].
Удалить комментарий?
Удалить Отмена