Куда и почему двигают сельское хозяйство?
Изменение подходов к сельскому хозяйству
Эксперт по гидропонике из США Хелен Исбелл пытается предугадать будущее сельскохозяйственного производства. Исбелл считает, что сельскохозяйственные предприятия станут мельче.
Городские грядки частично потеснят больших производителей. Уже сейчас на балконах можно получать хороший урожай зелени и даже овощей. По мнению американского эксперта, в скором будущем в северных районах появятся крытые сады для получения нескольких урожаев в год.
Многие сегодня всерьез озаботились проблемой возможного глобального потепления из-за деятельности человека. На роль главного виновника потепления борцы за климат назначили углекислый газ. Другой парниковый газ, метан, в работах западных экологов упоминается гораздо реже.
Ученые из Копенгагенского университета предлагают частично заменить мясо рыбой и морепродуктами, указывая, что при выращивании рыбы выделяется гораздо меньше углекислого газа, чем при выращивании животных.
Важное значение придается также обеспечению устойчивости производства продуктов питания. Один из факторов, негативно влияющих на эту устойчивость, — инфекционные заболевания животных. Эпидемии птичьего гриппа, африканской чумы свиней, COVID-19, опасного для нескольких видов млекопитающих, меняют и сельское хозяйство.
В начале 2020 года в Китае из-за африканской чумы свиней было уничтожено 20% поголовья. После эпидемии в стране активизировали строительство многоярусных свиноферм вблизи больших городов. Это высокотехнологичные, максимально автоматизированные фермы, обеспечивающие защиту обитателей от контакта с внешним миром.
Промышленный подход давно стал доминирующим в сельском хозяйстве. Возможно, первое масштабное использование беспилотных самоуправляемых машин мы увидим именно в сельском хозяйстве. На полях меньше людей, а значит, ниже риски для беспилотных тракторов и комбайнов. В сентябре 2020 года «Ростсельмаш» показал потенциальным покупателям беспилотный самоуправляемый комбайн.
Технологии генного редактирования в сельском хозяйстве
Для сокращения выбросов углекислого газа ученые из «Фонда информационных технологий и инноваций» Information Technology & Innovation Foundation (ITIF) предлагают использовать редактирование генов. Л. Вэл Гиддингс (L. Val Giddings) в работе «Редактирование генов для климата: Биологические решения для ограничения выбросов парниковых газов» описывает различные способы сокращения количества парниковых газов в атмосфере.
В частности, Гиддингс предлагает с помощью геномного редактирования повысить эффективность фотосинтеза, чтобы растения больше поглощали углекислого газа.
Зараженные и гниющие овощи выделяют метан, который является парниковым газом. Компания J.R. Simplot из Айдахо продает генно-модифицированный картофель, устойчивый к гнили.
Основным источником парниковых газов в сельском хозяйстве является животноводство. В планах генных инженеров — исправление генов коров с тем, чтобы сократить выброс метана.
Организация AquaBounty Technologies из США модифицировала гены лосося таким образом, чтобы он вдвое быстрее рос. При этом лосось потребляет на 20% меньше корма. Новая порода может выращиваться в установках с замкнутым циклом воды.
Экологи планируют изменить пищевые привычки европейцев
Сократить выбросы парниковых газов в животноводстве можно, уменьшив стадо. Идея ограничить потребление мяса беспокоит датских ученых и немецких чиновников.
Профессор Копенгагенского университета Оле Г. Моуритсен надеется, что люди, не желающие быть вегетарианцами, согласятся заменить мясо морепродуктами и рыбой. Чтобы обмануть вкусовые рецепторы, Моуритсен рекомендует активнее использовать приправы и вкусовые добавки.
Научный консультативный совет при министерстве сельского хозяйства Германии предложил отменить пониженный НДС на мясо и понизить НДС на фрукты и овощи.
В России вслед за США начали производить вегетарианские аналоги мяса из растительных компонентов. Котлеты из растительного «мяса» имеют консистенцию и вкус, неотличимые от обычных, но содержат только растительные белки, утверждают производители.
Появляются и предложения активнее употреблять в пищу насекомых, ведь два миллиарда человек на планете уже их едят.
Директор Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности, профессор Дмитрий Никитюк сообщил, что его центр ведет работы по продуктам из насекомых, но не в виде собственно насекомых, а в качестве белковых добавок в виде порошка.
Биотопливо и экстенсивное земледелие
В Великобритании запустили производство биотоплива из навоза от коровьей фермы на 500 голов. Авторы проекта рассчитывают обеспечить топливом машины, развозящие продукцию фермы.
Российский эксперт в области энергетики Борис Марцинкевич скептически отозвался о перспективах подобного способа производства энергоносителей. Для производства биодизеля требуется довольно много навоза. Транспортные расходы делают нерентабельным подобное производство. Вдобавок метан из навоза требует дополнительной очистки от примесей.
Для замещения углеводородного топлива разрабатываются технологии производства биодизеля, не увеличивающего количество углекислого газа в обороте.
Германские селекционеры выпустили новый вид проса, пригодного для изготовления биодизеля. Одновременно это просо является медоносом.
Растения, пригодные для производства биотоплива, требуют площадей для выращивания, и это ограничивает его производство.
Свободных сельскохозяйственных земель в мире немного. В западной Европе, США и Канаде распаханы все доступные площади. Вырубка лесов в Бразилии пугает не только экологов. Вокруг бразильских лесов идет необъявленная война, гибнут люди.
Интенсификация земледелия имеет свои пределы. При интенсивном земледелии средства защиты растений, сельскохозяйственная химия отравляют природу. Сокращается биоразнообразие. Несколько лет подряд во всем мире и в России в частности наблюдается массовая гибель пчел.
Недостатки интенсивных технологий и ошибки при их использовании ведут к истощению, засолению, отравлению и в конечном итоге выбытию земель из оборота. Экологи предлагают изменить подход к сельскому хозяйству, сделать его более естественным. Однако эко-земледелие требует больших площадей.
Россия в том, что касается сельскохозяйственных земель, — уникальная страна. Пятая часть сельхозфонда России заброшена. В количественном выражении это 76 300 кв. км.
Министерство сельского хозяйства России ведет работу по возвращению в оборот ранее заброшенных площадей. В центральной России, в Сибири и на Дальнем Востоке благодаря запасу площадей возможно использовать эко-технологии.
Политика ЕС направлена на преимущественное использование энергии из возобновляемых источников. Владимир Путин в свое время пошутил, что если ЕС откажется от атомной энергии и от газа, то будет вынужден покупать дрова в России. Прогноз российского президента перестает быть шуткой. Возможности для его осуществления у России есть.
Источник:
10 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена