Объем крови в человеческом организме
Нормальное функционирование организма, да и, собственно, сама наша жизнь во многом зависят от состава крови и её непрерывной циркуляции. Кровообращение выполняет следующие важнейшие функции:
- Доставляет тканям кислород, питательные вещества, микроэлементы и гормоны.
- Участвует в теплообмене.
- Очищает ткани от углекислот, а также финальных продуктов метаболизма.
- Вместе с нервной системой, кровь поддерживает и координирует взаимодействие всех органов, формируя целостность организма.
Ключевым элементом кровеносной системы, безусловно, является сердце, выполняющее роль насоса, перекачивающего кровь.
Сколько крови в человеке?
Дать точный ответ на вопрос о том, сколько литров крови в человеке, однозначно нельзя, потому как это зависит от множества факторов. Эта «жидкая ткань» жизненно необходима для организма, и она непрерывно циркулирует в артериях, венах, сосудах и капиллярах.
В теле человека она занимает примерно семь-восемь процентов от общей массы тела. То есть, путем несложных вычислений, можно подсчитать, что у взрослого человека, который весит 60-70 килограммов, в среднем, в организме циркулирует от четырех с половиной до пяти с половиной литров крови. В женском организме объем этой жидкости немного меньше, примерно на литр. Благодаря кровеносной системе, работающей непрерывно, в сутки через каждый участок тела проносится около двухсот тысяч литров лимфы и крови.
Динамика объема крови по возрасту
С возрастом меняется не только масса тела и совокупный объем циркулирующей в нем крови, но и их процентное соотношение. Так, у младенцев объем крови составляет порядка пятнадцати процентов от общего веса, с возрастом этот показатель постепенно меняется, и процент снижается до восьми.
Если человеку, по той или иной причине, нужны более точные данные, то у врачей имеются собственные формулы и системы подсчетов, позволяющие вычислить все с минимальной погрешностью. Но, к примеру, для беременных женщин, начиная со второго триместра, применяются совсем другие расчеты.
Существует два наиболее распространенных и точных способа вычислить объем крови в каждом индивидуальном случае:
- В организм инъецируют малое количество безвредного красителя, который разносится кровотоком. Через некоторое время набирается кровь на анализ, дабы определить концентрацию вещества, и на основе этого показателя делается подсчет.
- В организм вводят слабую концентрацию радиоактивного вещества, а после по результатам анализов смотрят, сколько его в эритроцитах. На основе этих данных выводится формула, позволяющая максимально точно подсчитать объем циркулирующей крови.
Подобные расчеты проводят вовсе не из праздного любопытства. Существует масса недугов, для борьбы с которыми эти данные жизненно необходимы, особенно, если человеку предстоит хирургическое вмешательство. Объем крови с течением времени меняется и зависит от возраста, веса, пола и состояния здоровья.
Что такое кровь?
Кровь представляет собой жидкую и подвижную внутреннюю соединительную ткань. Она непрерывно циркулирует по замкнутой сосудистой системе благодаря ритмичным сокращениям сердечной мышцы, которая, к слову, тоже имеет сосудистую сеточку. В организме распределяется неравномерно: около половины всего объема приходится на мышцы и почки, около четырнадцати процентов – на легкие, процентов десять – на печень, около восьми – на мозг, а остальное – на кишечник и сердце. Существует большой и малый круги кровообращения. Детальным изучением крови занимается наука, именуемая гематологией.
У позвоночных кровь красного цвета, что обусловлено наличием гемоглобина, переносящего кислород. Артериальная кровь, будучи насыщенной кислородом, имеет ярко-алый цвет. Венозный кровоток более темный. Вырабатывается эта «жидкая ткань» из стволовых клеток костного мозга, а также пейеровых бляшек тонкого кишечника, еще в процессе участвует лимфатическая система, селезенка и тимус.
Свойства крови
Кровь имеет ряд физико-химических свойств, к которым относятся:
- цвет и оттенок;
- плотность;
- степень вязкости;
- осмотическое, а также коллоидно-осмотическое давление;
- активная реакция.
Цвет, как мы уже отметили, в зависимости от степени насыщенности кислородом, способен меняться от насыщенно-красного до темно-вишневого. Именно газы придают крови тот или иной оттенок. Степень вязкости показывает способность сопротивляться течению во время перемещении жидкости из одной частицы организма в другую. Она поддерживает составляющие крови во взвешенном состоянии и создает эффект скольжения вдоль капилляров с минимальным трением. Клетки крови обновляются постепенно, но непрерывно, а посему в организме циркулируют одновременно молодые, зрелые и старые элементы.
Состав крови гематокрит
Гематокрит – это объем красных кровяных телец в крови. Данный показатель выражается в процентном соотношении. Его рост может быть связаны с увеличением числа эритроцитов, либо же с уменьшением объема жидкой составляющей крови. Подобное случается при излишней потере организмом жидкости (к примеру, при острой диарее). Также гематокрит временами определяют как отношение общего объема форменных элементов к эритроцитам в процентном отношении.
Вычисляется при помощи специальной стеклянной трубки с нанесенной на неё шкалой, туда помещают кровь, отправляют её на несколько минут в центрифугу на высоких оборотах. В ходе этой манипуляции выпадает осадок в виде эритроцитарной массы, отделяется плазма и образуется лейкоцитарная пленка (над эритроцитами), состоящая из лейкоцитов и тромбоцитов. Соотношением выпавшего осадка к общему объему оценивают гематокрит. Помимо классического центрифугирования, используются также автоматические гематологические анализаторы.
Плазма крови
В данном случае – это жидкая составляющая крови, выделяемая посредством центрифугирования или отстаивания с добавлением противосвертывающих веществ. Примерно девяносто процентов плазмы крови составляет вода с растворенными в ней белками, питательными веществами, витаминами, гормонами и продуктами обмена веществ. Взрослые здоровые люди имеют такое соотношение плазмы к форменным элементам как 55% к 45% соответственно.
Во всем мире широкое распространение получила практика сбора донорской плазмы. Жидкий матрикс с высокой концентрацией тромбоцитов нередко применяется в качестве своеобразного стимулятора для заживления ран и регенерации тканей. Такой подход сейчас очень распространен в косметологии, ортопедии, а также стоматологии и других медицинских направлениях.
Форменные элементы
Существует три основные разновидности форменных элементов крови, отличающиеся друг от друга не только своим строением, но и выполняемыми функциями.
- Эритроциты – это многочисленные красные кровяные тельца.
- Лейкоциты – это белые клетки крови, являющиеся основными участниками иммунных реакций.
- Тромбоциты – это кровяные пластинки. Данный форменный элемент второй по численности после эритроцитов.
Биохимия эритроцита
Красные кровяные тельца (как, собственно, и все остальные клетки крови) образуются из красного костного мозга, в результате гематопоэза – процесса кроветворения, при котором клетки костного мозга трансформируются в определённые клетки крови. Такая дифференцировка клеток костного мозга в предшественников эритроцитов возможна благодаря воздействию определённой комбинации гормонов.
Транспорт кислорода кровью
Эти красные кровяные тельца насыщаются кислородом, а затем «транспортируют» его по всему организму. Их цитоплазма содержит сложный белок, называемый гемоглобином – это красный пигмент, содержащий двухвалентный атом железа, способный связывать и перемещать кислород. В этих клетках весьма специфический обмен веществ, так как в них отсутствуют органеллы, но есть внешняя мембрана, гемоглобин и целый ряд ферментов.
Зрелые эритроциты имеют двояковогнутую форму и внушительную способность к деформации, благодаря которой они обеспечивают бесперебойные процессы диффузии газов, обладая способностью проходить сквозь капилляры, диаметр коих в несколько раз меньше самих красных кровяных телец. Такое свойство обусловлено биохимическими особенностями структуры мембраны данных форменных элементов.
Созревание эритроцита
Формирование и созревание красных кровяных телец происходит в костном мозге позвоночника, ребер костей таза, а также черепа. У детей этот процесс также происходит в длинных костях конечностей. Срок созревания человеческого эритроцита составляет примерно семь-восемь дней. Но, прежде чем попасть в кровь, они проходят последовательно несколько стадий:
- эритробласт;
- прономоцит;
- базофильный нормоцит;
- полихромотофильный нормацит;
- оксифильный нормоцит;
- ретикулоцит – уже способен захватывать и транспортировать кислород с углекислым газом, но его эффективность еще достаточно низкая;
- зрелый эритроцит.
Структурно метаболические особенности эритроцита
Эритроциты имеют плазматическую мембрану, включающую в себя двойной слой фосфолипидов. Важнейшей составляющей являются липиды и фосфотидилхолин, который несет нейтральный заряд, не вступает ни в какие реакции, чем обеспечивает нетромбогенность эритроцитов. Также красные кровяные тельца обладают такими свойствами как текучесть и пластичность и могут проходить сквозь тончайшие капилляры. Снижение текучести и изменения свойств наблюдаются в пожилом возрасте, а также при некоторых заболеваниях.
Антигенная структура эритроцитарной мембраны
В мембране эритроцитов содержатся различные антигены групповой, индивидуальной, а также видовой специфичности. Выделяют группоспецифические антигены: 0, А, В. А в плазме или сыворотке крови распознаются две разновидности антител – агглютинины α и β. Различные сочетания данных антигенов и антител создают четыре группы крови. Один из аллельных генов наследуется от матери, а второй — от отца. Группа крови на протяжении всей нашей жизни постоянна и не меняется. Особенностью системы АВ0 является то, что в человеческой плазме имеются природные антитела на отсутствующий в эритроцитах антиген.
Система Резус представлена шестью антигенами. Они также передаются по наследству, на протяжении жизни не меняются и играют важнейшую роль в клинической практике. А еще они имеют способность провоцировать образование иммунных антител. Самым активным в данном случае является антиген Д, который подразумевают под понятием «резус-фактор». При наличии или отсутствии этого антигена люди подразделяются на резус-положительных, а также резус-отрицательных. В человеческой крови не бывает одноименных агглютининов и агглютиногенов. Их сочетание и взаимодействие возможны лишь при переливании несочетаемых групп крови, что, в свою очередь, может привести к тяжелым последствиям.
Как восполнить потерю?
По мнению специалистов, если взрослый человек, по какой-либо причине, потеряет более двух литров крови, то это может привести к летальному исходу. Подобные кровопотери обычно возникают на фоне серьезных травм, когда задеты артерии или крупные вены.
При обширной кровопотере сохранить человеку жизнь, в большинстве случаев, может лишь переливание. Если же потеря была не столь существенной (скажем, связана с донорством, небольшой травмой, хирургическим вмешательством или менструацией), то восполнить её можно употребляя в пищу следующие продукты:
- свекла, бобовые, шпинат и цветная капуста;
- куриная печень и яйца;
- мясо (лучше отварное или приготовленное на пару);
- морепродукты;
- молоко и молочные продукты;
- гранат, яблоки, сливы и хурму;
- орехи, семечки тыквы и сухофрукты;
- натуральный шоколад или гематоген.
Также рекомендуется пить отвар шиповника, настой крапивы, компоты из ягод и сухофруктов.
Источник:
5 комментариев
4 года назад
А чем плох метод на синем Эванса? Точный, простой, никаких изотопов... И как число эритроцитов показывает объем, если оно всегда разное даже у одного пациента в зависимости от условий и пр.?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Ощущение, что автор собрал друг за другом несколько тематических статей... Сам-то читал все это?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена