Вечнозеленая: раскрыта очередная тайна зеленой красавицы
Елки и сосны уже украсили большую часть домов и квартир россиян. Кто-то отдает предпочтение искусственным деревцам, не желая губить живые, а кто-то не мыслит себе праздника без настоящей колючей хвои и смолистого аромата. Буквально накануне праздника ученые сделали интересное открытие, объясняющее, почему елка зеленая.
Цвет частей растений зависит от пигментов – зеленого хлорофилла, красного и синего антоциана, желтого флавона, желто-оранжевого каротиноида и темного меланина. Зеленый цвет хвои обусловлен присутствием хлорофилла. Главная задача этого пигмента – участие в процессе фотосинтеза. Он поглощает солнечный свет и вырабатывает органические питательные вещества.
В результате совместной работы ученых-биологов из Университета Умео (Швеция) и их нидерландских и канадских коллег было установлено, почему деревья хвойных пород в течение всего года остаются зелеными.
В холодное время года поглощение световой энергии осуществляется молекулами зеленого хлорофилла. Но при этом в происходящих далее реакциях фотосинтетического механизма она не задействуется по причине низкой температуры. Она замедляется или останавливает большую часть биохимических реакций. Когда условия внешней среды совмещают яркий солнечный цвет и мороз, то такое сочетание может вызывать нарушение белков фотосинтетического механизма. В связи с этим большая часть деревьев сбрасывает на зиму листву.
У деревьев хвойных пород – ели, сосны и других фотосинтез действует таким образом, что хвоя остается вечнозеленой круглый год. Хвоинки очень маленькой площади по сравнению с листьями, поэтому дереву необходим минимум питательных веществ для поддержания жизнедеятельности. В силу незначительной площади хвои с ее поверхности испаряется минимум влаги, что избавляет ель и сосну от необходимости разово менять хвойный покров.
Исследователи подчеркнули, что в течение трех сезонов наблюдали за соснами, произрастающими в северной части Швеции. За счет механизма приспособления хвойных пород к суровым климатическим условиям человечество смогло освоить и обжить северные территории, поскольку именно эти деревья использовались для строительства и отопления жилья.
Источник:
8 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена