Первое в России серийное производство турбин большой мощности
А помните какие баталии были несколько лет назад по поводу турбин Siemens, которые пришлось поставить в Крым какими-то окольными путями, проведя их попутную модернизацию (возможно номинальную). И тогда многие ехидно, но вполне здраво говорили, что Siemens может удаленно чуть ли не выключить половину турбин в России, потому что они их и на их обслуживании.
А уж в Крым то из-за санкций они точно не позволят поставить свои турбины (или не допустят их запуска). Придется нам ставить туда китайские или иранские (сименсовские по лицензии). Ну, а уж если мы пойдем с Siemens на конфликт и каким-то образом установим их турбины в Крыму, то Siemens покинет рынок России и нам будет очень плохо.
Турбины Siemens работают в Крыму, Siemens рынок России не покинул, но выводы сделали.
Предприятие «ОДК-Сатурн» Госкорпорации Ростех получило заем от Фонда развития промышленности (ФРП) в размере 2 млрд рублей под 1% годовых на запуск первого в России отечественного серийного производства газотурбинных двигателей ГТД-110М мощностью 90–130 МВт в Рыбинске Ярославской области.
Новый проект, нацеленный на запуск Объединенной двигателестроительной корпорацией серийного производства турбин большой мощности, играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности. На сегодняшний день ГТД-110М – это единственная отечественная разработка мощностью 90–130 МВт, а газовые турбины являются ключевым элементом парогазовых установок для выработки электричества.
Первая очередь реализации проекта предполагает техническое перевооружение действующих механообрабатывающих корпусов. Предприятие будет работать по принципу полного цикла и самостоятельно изготавливать такие наукоемкие и технологически сложные элементы турбины, как сопловые аппараты, рабочие лопатки горячей части и камеры сгорания, при полном соответствии критериям ПП РФ №719. Модернизация даст возможность выпускать с 2023 года по две единицы ГТД-110М в год.
В рамках второй очереди запланировано капитальное строительство нового механосборочного корпуса. Таким образом, к началу 2025 года предприятие сможет изготавливать по четыре единицы ГТД-110М в год. Потребность российского рынка до 2030 года компания оценивает в 30 единиц на сумму, превышающую 50 млрд рублей.
Заем ФРП в размере 2 млрд рублей под 1% годовых выдан по программе «Приоритетные проекты» сроком на семь лет.
«Партнерство с ФРП позволит запустить первое в стране серийное производство отечественных турбин большой мощности и обеспечить потребности как в рамках строительства новых ТЭЦ, так и программы обновления уже действующих. ГТД-110М представляет собой полностью отечественную разработку, по своим характеристикам не уступающую импортным аналогам. При этом стоимость ГТД-110М будет заметно ниже зарубежных образцов», – сказал первый заместитель генерального директора Ростеха Владимир Артяков.
В настоящее время в России реализуется масштабная программа модернизации тепловых электростанций. До 2031 года планируется обновить более 40 ГВт энергомощностей – это примерно четверть всей тепловой генерации в Единой энергетической системе России. При этом программа изначально предполагает использование преимущественно российского оборудования.
«Реализация проекта обеспечит отечественный топливно-энергетический комплекс необходимым российским газотурбинным оборудованием в данном сегменте и поможет реализовать стратегический переход с паросилового цикла на парогазовый, в том числе при реализации программы Правительства Российской Федерации по модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций», – прокомментировал сделку заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Иванов.
Справка:
ГТД-110М не имеет отечественных аналогов в классе мощности 90-130 МВт, и по своим характеристикам не уступает газотурбинным двигателям импортного производства, таких как известных производителей, как Siemens, General Electric и др. Кстати, стоимость ГТД-110М будет заметно ниже зарубежных образцов.
«Наша турбина нисколько не уступает импортным. Допустим, КПД у нашей турбины 36%, даже чуть, наверное, побольше. У американцев – 33-34%, у немцев – 36,5% – практически так же, как у нас. Но по своим весовым, габаритным показателям она почти в полтора-два раза меньше. Это гораздо удобнее для транспортировки и гораздо удобнее для модернизации существующих станций», – прокомментировал «России 24» Сергей Чемезов.
В числе других преимуществ новой отечественной турбины – высокое качество вырабатываемой энергии, высокие показатели топливной эффективности, снижение себестоимости выработки электрической и тепловой энергии, а также возможность работы на различных видах топлива (газообразном или жидком).
ГТД-110М может применяться как при строительстве новых, так и при модернизации имеющихся объектов генерации, для выработки электрической и тепловой энергии в составе парогазовых установок мощностью 170, 325 и 495 МВт. Также ГТД-110М может использоваться как на объектах большой энергетики, так и в качестве привода на компрессорных станциях для подачи природного газа на заводы СПГ, что расширяет возможности ее применения.
Источник:
74 комментария
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Во-первых, не просто турбины большой мощности (ибо их есть у нас), а газовые турбины большой мощности.
Во-вторых, Сименс производит газовые турбины до 450 МВт, так что 110 МВт (которые должны сделать через 5 лет) это очень скромно.
В-третьих, Силовые машины в 2008 году сделали ГТ 65 МВт, и даже поставили их на станцию (https://www.rosbalt.ru/piter/2008/10/10/531803.html)https://www.rosbalt.ru/piter/2008/10/10/531803.html). Но работать они так и не смогли нормально, потом их списали. Так что мало турбину сделать, нужно, чтобы она еще и работала.
В-четвертых, парогазовая установка хорошо окупается, когда газ дорогой (как в Европе). Когда газ дешевый (как В РФ) повышенный, по сравнению с паровой турбиной КПД, "съедается" более дорогой ценой и дорогой эксплуатацией. Так что не факт, что ПГУ вообще будут востребованы российскими энергетиками. Если только в приказном порядке не заставят покупать, как суперджеты. Что, конечно, будет перезаложено в стоимость электроэнергии.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
1. ООО "Сименс технологии газовых турбин" в Питере работает уже лет десять и как раз занимается турбинами большой мощности. Спрос на них был весьма стабилен, локализцция производства около 80% Немцы держат при себе лишь ключевые технологии.
2. После развала Украины и воссоединения Крыма с Россией, возник вопрос о строительстве там ТЭЦ. На них планировалась установка "питерских" турбин, но Сименс, пошёл на попятную, что вполне логично в условиях санкций.
3. РФ хочет купить турбины в Иране, но сделка срывается.
4. Тогда РФ покупает турбины... по бумагам вообще непонятно где: на вторичном рынке, с попутной модернизацией, отчего они уже становятся как бы российского производства, но с зарубежными элементами. Хотя ежу понятно, что речь идёт всё о тех же "питерских" турбинах.
5. Сименс встаёт в позу, подаёт в суд, требуя турбины вернуть, вначале в Краснодарский край, а потом и вовсе производителю. Суды проигрываются, ибо РФ ничего у Сименса не покупала, а турбины приобрела... да где-то на Авито у неизвестного продавца. Сименс встаёт в позу ещё раз, сворачивает несколько проектов, ограничивает сотрудничество и т.д. и т.п.
6. Проходит пара лет.
7. Полтора года назад Сименс вдруг начисто забывает обо всей этой чехарде и сам, по собственному желанию, предлагает РФ создать новый СП теперь уже со 100% локализацией и передаче России ключевых технологий. И чихать они хотели на санкции, скулёж пиндосов и прочее.
Так с чего же это вдруг расчётливых немцев одолел такой альтруизм, если у Сименса дела идут и так лучше некуда, и руководство компании понимает, что предстоящая в РФ модернизация генерирующих мощностей без Сименса всё равно не обойдётся?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена