Магнитофон "Олимп" катушечный кассетник или кассетный катушечник?
Думал все знаю про знаменитую серию магнитофонов высшего класса СССР, но чувствую, советская промышленность еще долго нас будет удивлять уникальными разработками.
Магнитофоны "Олимп" не имеют такую богатую историю развития как "Комета" или "Маяк". Эту продукцию навязали Кировскому электромашиностроительному заводу имени Лепсе, в рамках плана по подготовке к Олимпиаде 80 и наращиванию производства ТНП. Магнитофон изначально был разработан Фрязинским НПО "Исток" для спецслужб. Этот почерк сразу ощущается в технических и конструктивных особенностях магнитофона.
Бытовую версию нового магнитофона под названием "Электроника ТА1-003" начали выпускать в 1979 году в Фрязино, а в 1980 году-в Кирове.
Не вижу смысла перечислять технические характеристики-их в интернете полно. Высший класс, он и в Африке Высший класс. Вот про конструктив хочется сказать, т.к. когда то сам столкнулся при ремонте. Все узлы магнитофона собраны в виде отдельных модулей (плат), которые вставляются в кросс-плату.
Это изумительно красивое решение......если у вас рядом ящик с запасными модулями: перестал работать модуль-выдернул неисправный, вставил исправный и все заработало. В бытовых же условиях, когда нужно найти неисправный элемент на плате, ремонт еще тот танец с бубном-к этим модулям с тестером не подлезешь напряжения померить в контрольных точках.
Очень понравилась магия работы индикатора уровня на газоразрядных лампах. Найти эти лампы не составило труда и у меня на самодельном усилителе появился такой же индикатор.
Ну и самое главное: цена в 1375 рублей делала этот магнитофон таким же доступным для нас, как вершина Эвереста.
С 1984 года завод начал выпускать новую модель магнитофона. Видимо, учитывая вышесказанное замечание о цене, модель назвали "Олимп-003-стерео". При этом цена поднялась еще на 300 рублей и составило 1675 рублей.
Через год схема магнитофона подверглась основательной модернизации и новая модель получила название "Олимп-004-стерео". Почему то отказались от реверса, но зато снизили цену. Самое экзотическое: в комплект магнитофона включили пульт дистанционного управления, но модуль ДУ выполнен в виде отдельного блока стоимостью 100 рублей (пол кассетника "Весна" практически)
Вот практически на днях узнаю, что выпускалась еще одна интересная модель, о котором нигде не было ни слышно, ни видно: "Олимп СКП-004"
Полноценный высший класс со всеми причитающими характеристиками и функциональными возможностями, но с использованием магнитной ленты с компакт-кассет! ширина 3,81 мм! Может кто знает: для чего нужно было изобретать катушечный кассетник?
Вот такое открытие для меня практически 33 года спустя))))
Кстати, я наверно меньше удивился, когда узнал, что выпускалась перфорированная магнитная лента-прям как кинопленка. Для работы с такой магнитной лентой Ленинградское Оптико-Механическое Объединение разработало магнитофон ЛОМО
Надеюсь и Вам было интересно узнать о таких экзотических разработках.
Источник:
17 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Насколько помню, чем выше скорость лентопротяжки, тем выше можно получить качество записи. С точки зрения передачи частотного диапазона воспроизводимых частот. Катушечники со скоростями 19 см/сек писали ВЧ до более высоких значений, чем катушечники со скоростью 9.53 см/сек.
У кассетников скорость лентопротяжки была ниже плинтуса с этой точки зрения - 4.76, вроде.
Поэтому качество записи в общем случае с кассеты всегда было хуже записи на бобине.
Платой за качество был повышенный раскод ленты. Рискну предположить, что переход к записи на более узкой (кассетной) ленте при сохранении преимущества скорости бобинника был поиском компромисса.
P.S: Разумеется, качество записи не только от скорости зависело.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена