Из Орла в Елец на конях! Реально?
В Ельце Липецкой области реконструкторы воссоздали кавалерийский переход Орел – Елец, совершенный в 1909 году офицерами 17-ого Черниговского и 18-ого Нежинского гусарских полков во главе с Великим Князем Михаилом Александровичем Романовым.
Расстояние перехода составило более 200 километров, которые участники конно-спортивного клуба «Кристалл» прошли за 5 дней.
Идея реконструкции похода Михаила Романова появилась после прочтения статьи в «Вестнике русской конницы» за 1911 год. Там подробно описывался маршрут кавалерии, обозначены места остановок и рассказывалось, как встречали гостей местные жители.
На подготовку похода ушло 3 года, так как пришлось проводить серьезную поисковую работу населенных пунктов указанных в статье, некоторые перестали существовать, некоторые сменили название. В реконструкции приняли участие кавалеристы из Ельца, Москвы, Рязани.
Вот мой рассказ о этом приключении.
2 октября рано утром меня забрали из Ельца и началось путешествие длинною всего 400 с лишним километров, всего 200 км на машине до Орла, и 200 с небольшим километров обратно, только уже на лошадях или как группа сопровождения, в которой мне довелось быть, по маршруту следования кавалеристов. Закончилась эта увлекательная история приключений 7 октября.
С целью сохранения исторической памяти о воинской истории России и продвижения ее среди молодежи администрация городского округа город Елец Липецкой области поддержала инициативу некоммерческой организации ЕАНО КСК «Кристалл» по популяризации воинских традиций и памятных событий из истории 18 гусарского Нежинского полка, которая тесно связана с городом Ельцом.
Дружная команда КСК «Кристалл» осуществила реконструкцию конного перехода Орел – Елец, совершенного в 1909 году офицерами 17-ого Черниговского и 18-ого Нежинского гусарских полков во главе с Великим Князем Михаилом Александровичем Романовым, и самое интересное мне довелось принять участие в этом событие.
Итак, 2 октября в 7 часов утра меня забирает УАЗик с коневозом и мы стартуем в Орел. По дороге удалось узнать о тонкостях перевоза животных автомобильным транспортом. Я понял что попал в другой мир, с другим течением времени, немного отличающимися от привычного уклада жизни. Около 12 часов добрались до базы отдыха Андриабуж. Это был последний, 3 рейс, 2 предыдущих осуществили 1 октября. Вся команда в сборе и началась подготовка к старту перехода. В 15:00 поехали в Военно-исторический музей города Орла, где нас встретили и провели подробную экскурсию по музею. Примерно в 19:00 вернулись на базу и начали разжигать костер для приготовления пищи. Так начиналось долгое путешествие, в котором мне посчастливилось сдружиться с замечательными людьми: Екатерина Егорова, Дмитрий Егоров, Елизавета Егорова, Николай Антонов, Alexey Afonin, Сергей Уланович, Ирина Волкова, Ангелина Волкова, Лариса Быкова, Алексей Злобин.
Реконструкция конного перехода Орел-Елец. Фотограф: Александр Карасев.
Реконструкция конного перехода Орел-Елец. Фотограф: Александр Карасев.
Реконструкция конного перехода Орел-Елец. Фотограф: Александр Карасев.
3 октября. Торжественный выезд из г. Орла.
Подъем в 6 утра. Проверка снаряжения, сбор вещей в машину сопровождения. К 11 часам дня начал приходить народ. Своих елецких друзей пришли поддержать орловские реконструкторы, пришел коллега фотограф Сергей Анурин, судя по уважительному отношению к нему трех девушек фотографов - гуру орловской фотографии, и коллега по музейной деятельности директор Орловского краеведческого музея Моисеев Дмитрий Александрович.
В 12 часов состоялся молебен пред путешествием. Провожающие высказали слова приветствия и пожелания. Ближе к часу дня после всех прощаний двинулись в путь. Я считаю для себя полезным примерно получасовое общение тет-а-тет с Дмитрием Александровичем о музейной деятельности и культурной деятельности в политическом дискурсе в частности, мнение коллеги для меня было познавательным.
На этом день не закончился, началось путешествие, о котором буду писать дальше, впереди километры пути и не всегда спокойные ночи.
Реконструкция конного перехода Орел-Елец. Фотограф: Александр Карасев.
Реконструкция конного перехода Орел-Елец. Фотограф: Александр Карасев.
Реконструкция конного перехода Орел-Елец. Фотограф: Александр Карасев.
3 октября. После торжественного выезда из Орла двинулись в путь. Решено было идти по полям, чтобы путь максимально совпадал с маршрутом перехода 1909 года, главные ориентиры - населенные пункты указанные в статье от 1911, которая подробно описывает все детали.
Первая попытка форсировать реку, бобры сделали свое дело и попытка не увенчалась успехом, только одному Алексею Злобину удалось перебраться на другой берег через 2 реки. Первые овраги и заросли, где дорогу приходилось прорубать шашкой. Мы в машине сопровождения не видели всего, но могу сказать однозначно что довелось видеть лично уже похоже на подвиг. Машины которые вытерпели все эти истязания участвуя в поисках объездов, мест для привалов и водопоев - в первую очередь это был Hyundai Galloper, ну а то что за первой машиной уверенно шла японская малолитражка это вообще за гранью фантастики.
37 километров, 4 часа и мы проехав историческое место в с. Ржавец входим в село Ломовое Залегощенского района Орловской области. Подъезжаем к дому культуры где нас встречал глава сельского поселения Галкина Елена Михайловна, человек большой души. Вареный картофель и домашние котлеты от Елены Михайловны просто огонь. Председатель предупредил о возможных проблемах во время стоянки, есть беда которую пока не удается решить представители других сел иногда уводят скот по ночам, поэтому было принято усилить караул до двух человек и меняться каждые 2 часа. Но все обошлось, местные жители почти до 3-х часов ночи приходили к нам расспрашивали о походе, о лошадях все были настроены крайне позитивно. Дети и взрослые несли морковь покормить лошадей. Утром, чтобы не пропустить выезд, народ начал собираться с 6 часов утра.
Реконструкция конного перехода Орел-Елец. Фотограф: Александр Карасев.
Реконструкция конного перехода Орел-Елец. Фотограф: Александр Карасев.
Реконструкция конного перехода Орел-Елец. Фотограф: Александр Карасев.
Реконструкция конного перехода Орел-Елец. Фотограф: Александр Карасев.
4 октября подъем в 6 утра. Выходим на улицу, подъезжает машина из нее выходят мальчишка лет 10 и его отец, дает мальчику полмешка морковки и он тащит ее, кормить лошадей. Так с 6 часов утра начала собираться детвора чтобы не пропустить отъезд кавалеристов. Местные жители с большим интересом приходили посмотреть на реконструкторов, фотографировались с лошадьми.
Сборы окончились, финальное построение и в путь. Предполагалось пройти около 50-ти километров. Около часа дня добрались до с. Березовец с/п Залегощенского р-на, где состоялся торжественный марш в честь исторического места стоянки кавалеристов 1909 года. Нас встречала и.о. главы администрации Октябрьского сельского поселения Ерохина Надежда Григорьевна с местными жителями, а так же состоялось первое теплое знакомство с орловскими казаками. Приехали на встречу залегощенские казаки и галичинские, которые решили нас поприветствовать еще до приезда в их населенный пункт. В Березовце посетили музей в котором нашли интересный экспонат - картина, репродукция фотографии кавалериста времен Первой мировой войны.
Дальше двинулись до места стоянки в с. Васильевка Галичинского с/п, Верховского р-она. Мы на машине сопровождения добались до места стоянки к 18:00, а вот кавалеристы немного задерживались. Встречали нас местные казаки во главе с атаманом и председатель Галичинского с/п Алешин Александр Иванович. Солнце уже заходило, а наездников не было видно, еще и связь пропала (разрядились батареи). Настало самое темное время суток, когда солнце уже полностью скрылось появились звезды, а луна еще не взошла. Волнение давало о себе знать, предпринимали все меры чтобы подать сигнал, казаки стреляли в воздух, ездили на автомобилях вокруг поселения. Ближе к 8 часам удалось встретить ребят и проводить к месту стоянки. Поставили лошадей на подготовленную площадку и пошли за стол, который накрыли казаки, главным угощением которого была горячая шурпа из баранины. По итогу дня, попав в блудливое место(как его называют местные), а может всему виной верховские ведьмы, о которых нам рассказывали легенды, прошли 72 км, дав лишние 20 км по темноте вокруг деревни. Отужинав, пошли спать. Верховым сегодня дежурить было нельзя, после такого пути нужно было набраться сил перед завтрашним днем. Обязанности распределили так, первым дежурит Николай Антонов, а как начнет его вырубать я его заменю. Как оказалось этот железный человек продежурил всю ночь, но об этом я напишу в следующий раз.
Казачье братство нас очень тепло приняло, это было мое первое знакомство с укладом этих ребят, но уж очень позитивное, даже промелькнула мысль о вступлении в казачье войско, так как корнями своими по линии отца являюсь казаком, историю рода можно проследить до 1660-х годов с момента прихода моих предков на елецкую землю. Хотя по линии матери отношусь к семье Прониных древнему, сильно обмельчавшему, рязанскому дворянскому роду, свобода полей и буйный нрав казаков мне ближе.
Реконструкция конного перехода Орел-Елец. Фотограф: Александр Карасев.
Реконструкция конного перехода Орел-Елец. Фотограф: Александр Карасев.
Реконструкция конного перехода Орел-Елец. Фотограф: Александр Карасев.
Реконструкция конного перехода Орел-Елец. Фотограф: Александр Карасев.
Реконструкция конного перехода Орел-Елец. Фотограф: Александр Карасев.
5 октября. Привычный подъем в 6 часов утра. Как оказалось проспал всю ночь, а вот Николай Антонов продежурил все это время, решил пожалеть меня. К утру температура опустилась до 5 градусов. В спортзале, в котором мы ночевали, тоже похолодало, не критично но с головой в спальный мешок залезть пришлось.
Проснулись и в первую очередь отнесли снаряжение на спортивную площадку, где были припаркованы лошади. Сегодня понедельник и скоро начнется учебный день, поэтому необходимо было скорее освободить территорию школы. Проводить нас приехал делегат от местных казаков. Попоили и покормили лошадей, позавтракали в полевых условиях, заметил кофе на горелке самый вкусный.
В 9 построение и в путь. Только отбыли от с. Васильевка, буквально через дорогу находим локацию описанную в статье, д. Сухотиновка и старую церковь. Ранее, по нашим предположениям, это была территория Васильевки, где проживал конезаводчик Сухотин. Далее путешествуем наслаждаясь пейзажами, бездорожьем и отсутствием сети. Ближе к трем часам находим хорошее место для привала на пруду в Красной Заре. Здесь произошло еще одно знакомство с местным атаманом, как оказалось о нашей остановке ему сообщила полиция. Очень показательно взаимодействие полиции, органов власти с казаками, социальная активность казаков в этом регионе просто зашкаливает!
После привала дальше в путь, к 5 часам дня приходим в с. Слобода Измалковского района, нас торжественно встречают у въезда в село, после официальной части глава администрации сельского поселения
Слободской сельсовет Ширинкин Алексей Тимофеевич забирает нас в гости. Место где нам дали поставить лошадей совпало с местом стоянки указанным статье, как рассказал Алексей, что раньше за современным зданием библиотеки находилась усадьба Хлебниковых и указал место. Этот случай в очередной раз указал на верно выбранный маршрут. Дальше нас ждали только приятные сюрпризы и знакомства. Лошадей привязали к соснам и дали подготовленное Алексеем сено, так же эта ночь обошлась без дежурства, председатель согласовал охрану лошадей силами полиции. Далее Алексей забирает нас в баню, где уже Иван готовил картофель с мясом, жарил скумбрию и шашлык. Поужинав пошли париться в баню. Спали все в эту ночь спокойно и в комфорте, основной состав нашей группы ночевал у Алексея дома, а я и Николай Антонов примерно до 12 ночи общались в бане с хлебосольным хозяином, а там же на диване остались ночевать. Как выяснилось, что у меня с Алексеем много общих знакомых.
Реконструкция конного перехода Орел-Елец. Фотограф: Александр Карасев.
Реконструкция конного перехода Орел-Елец. Фотограф: Александр Карасев.
Реконструкция конного перехода Орел-Елец. Фотограф: Александр Карасев.
Реконструкция конного перехода Орел-Елец. Фотограф: Александр Карасев.
Реконструкция конного перехода Орел-Елец. Фотограф: Александр Карасев.
Реконструкция конного перехода Орел-Елец. Фотограф: Александр Карасев.
6 октября. 4-й день в пути, 5 день в походных условиях. Вчера искупались и выспались в комфорте, спасибо Алексею! Подъем в 6 утра дался очень легко, наверное уже вошли в ритм. Начали греть самовар, пришел Иван и сказал что Алексей везет основную часть команды. Пьем чай и готовимся в путь. Прощаемся с Иваном, Алексей, как настоящий хозяин принимающий гостей, провожает нас до границы Измалково.
Сразу почувствовалось, что находимся на родной земле, только вчера проговорили с Алексеем о общих знакомых, как с утра в Слободе встречаю приехавших по делам из питомника «Ярус» Семёна Стронгина и Дмитрия Щекина.
После 9 часов выходим в сторону Измалково, в 10:30 проходим торжественным маршем. Собралось много народа, особенно порадовали ребятишки из детского сада, выбежало целых две группы. Детский сад был по пути следования. Измалково прошли от начала до конца, на границе простились с Алексеем, он подсказал нам короткий путь через Домовины.
Сегодня путь предстоял не долгий, усталость которая накопилась за 2 дня сверхмарафонских переходов, ушла после бани и крепкого сна. Опять поля, пашни, овраги, красивейшие осенние пейзажи. Привал делать в этот день не планировали, остановились только в селе попоить лошадей и который раз убедились, что весь этот переход людям очень интересен. В селе котором остановились на водопой, местные жители вышли на улицу начали дергать морковь из полисадников и кормить лошадей. По всему маршруту следования, начиная от Орла, гусары и лошади вызывали неподдельный интерес и я более чем уверен, что после нашего посещения на исторических сайтах пошел прирост посетителей.
Около 2х часов дня встретились с моими одноклубниками из Этнографического клуба имени Даймонда Шпилькина чтобы поработать над роликом и взять интервью. Ближе к 3 часам дня пришли на Казачью заставу. Нас встретили Дмитрий Семянников, Сергей Полосин, Елена Полосина. Ребятам накрыли стол и расположили в куренях. Я с шпилькинцами Женей Лёвкиным и Тимуром Корховым сделали последние записи интервью и уехали домой. Мне предстояло обработать огромный массив материла, чтобы успеть к конференции которая состоялась 10 октября. Кавалеристы остались обедать, договорились что встречу их на орловском перекрестке 7 октября. Приехал домой и первым делом в ванну) а потом обработка фото до 3 ночи.
Реконструкция конного перехода Орел-Елец. Фотограф: Александр Карасев.
Реконструкция конного перехода Орел-Елец. Фотограф: Александр Карасев.
Реконструкция конного перехода Орел-Елец. Фотограф: Александр Карасев.
7 октября последний день похода. В 12:30 звонит Екатерина Егорова и говорит что ребята идут в районе нового кладбища, собираюсь и выезжаю на орловский перекресток. Встречаю ребят. И сопровождаю их до Красной площади с заездом в Елецкий краеведческий музей.
На площади состоялся торжественный марш и финальное построение, после которого поход был официально закончен и ребята отправляются домой, на Лавы, где базируется КСК «Кристалл».
Поход окончен, но он дал начало новой истории! У меня остались только положительные эмоции. Хорошая проверка себя не только на прочность но и на коммуникабельность. В походе приобрел новых друзей, ведь неделя проведенная в практически изолированной группе может очень сблизить людей. Узнал много нового о лошадях, ранее в моей семье были лошади, но они предназначались для сельского хозяйства, лошади которые были в походе совсем другие по своему предназначению, с другой психологией. Исторические аспекты этого приключения также заинтриговали меня, ранее гусары у меня не ассоциировались с елецкой землей, казалось что это где-то далеко, а оказалось что родная земля тесно с ними связана. А каким интересным оказался мир реконструкции, описать двумя словами просто невозможно! Мне, как человеку с высокой степенью интеллектуального любопытства поход дал массу моментов это любопытство удовлетворить.
Реконструкция конного перехода Орел-Елец. Фотограф: Александр Карасев.
Реконструкция конного перехода Орел-Елец. Фотограф: Александр Карасев.
Реконструкция конного перехода Орел-Елец. Фотограф: Александр Карасев.
10 октября состоялась конференция по итогу реконструкции конного перехода Орел – Елец, совершенного в 1909 году офицерами 17-ого Черниговского и 18-ого Нежинского гусарских полков во главе с Великим Князем Михаилом Александровичем Романовым.
Увиделся с людьми, которые за неделю общего похода стали мне очень близкими. Поделился своими впечатлениями о проделанной работе и своими материалами. Однозначно ребята идут в правильном направлении и мне приятно, что хоть чуть-чуть, но имею отношение к этому событию!
Реконструкция конного перехода Орел-Елец. Фотограф: Александр Карасев.
Реконструкция конного перехода Орел-Елец. Фотограф: Александр Карасев.
Реконструкция конного перехода Орел-Елец. Фотограф: Александр Карасев.
13 комментариев
4 года назад
"Фотограф: Александр Карасев." наносит новый удар по вашему восприятию мира!
"Из Орла в Елец на конях! Реально?"
Трепещите!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Меня вот другое в казаках этих удивляет.
Откуда у них у всех столько медалей. В этом вот пробеге и то у чувачка пара бляшек есть.
Это за что? За переход Орёл-Елец?
Или это, что ниже... Откуда такие герои победоносные? :) Может где-то война, а мы тут не в курсах?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена