Приключения «учителя успеха» в тайге. Часть 10. Соболь против охотника – кто кого перехитрит?
Теперь перехожу к основной теме. Соболь – это хищный зверь. Конечно, он сильно уступает медведю или лосю по размерам, не может порвать как медведь или затоптать как лось, что лишает охотника острых ощущений. Но добыча соболя из-под собаки (не ловушками) настолько захватывающее занятие, что многие охотники-промысловики не готовы от него отказаться даже в ущерб количеству добычи. Хотя есть и такие, которым важнее всего количество добытых шкурок, вот они и ловят соболя только ловушками, объезжая на снегоходе путики по 20-25 км, а по тайге пешком не ходят. Что же такого интересного в охоте на соболя?
Дело в том, что матерый соболь всегда может обмануть охотника, например, спрятаться в расщелинах камней или в корнях деревьев. Бывает, что залезет в такие лабиринты, из которых далеко не всегда удается его выкурить. Но чаще соболь, убегая от настигающих его собак, забирается на высокое дерево. Собака караулит его внизу и лаем подзывает охотника. Но опытный соболь может затаиться в кроне дерева и не шевелиться, чтобы не выдать себя. Бьешь по дереву обухом топора, стреляешь по кроне, пытаешься выкурить его дымом горящей бересты – ничего не помогает. Даже в темноте, когда одного взгляда соболя в сторону охотника достаточно для демаскировки, т.к. свет налобного фонаря отражается в глазах зверька, матерый соболь это как будто чувствует и не смотрит в сторону охотника. Так что у соболя всегда есть шанс оставить ни с чем промысловика даже с 50летним опытом.
Соболь выбрал не самое удачное дерево для того, чтобы спрятаться от охотника
Но это не единственная сложность. Бывает, лай собаки еле-еле слышен из-за большого расстояния. Начинаешь идти в сторону полайки, а звук затихает, хотя должен бы нарастать. Отходишь назад, опять слышен лай, идешь в сторону полайки, снова ничего не слыхать. В чем причина? Или рельеф местности мешает звуку на ближнем расстоянии, но не мешает на дальнем (какая-нибудь сопка посередине задерживает звук), или направление ветра меняется, да и собака может лаять не непрерывно, а с паузами. По неопытности я бросил одну такую полайку.
Но выходов из ситуации может быть минимум два. Во-первых, по компасу засечь направление, откуда доносится лай и идти в ту сторону до тех пор, пока звук лая не начнет устойчиво нарастать. Во-вторых, можно какое то время идти по следу собак, хотя и пройдешь лишних несколько сотен метров, не обрезая многочисленные петли следов. А когда лай уже слышен устойчиво, бросаешь след и идешь на звук.
Помню такой случай в мой первый сезон в тайге. Обнаружили с охотником кето Сергеем Ивановичем лунку в снегу, где ночевал рябчик, а рядом кучу перьев и следы крови. Соболь добыл тут рябка.
Соболь съел рябчика
Пока снимали это на видео с комментариями охотника, что тут произошло, слышим собачий лай. Пришли на полайку, метров 500 от места ночевки рябчика, стоит кедр, на который лают собаки - чуют соболя. Ударили по кедру обухом топора, раздался глухой звук – дерево внутри полое, с дуплом. Обошли вокруг дерева, входной след соболя есть, выходного нет. По всей видимости, добыв рябчика, соболь решил отдохнуть в одном из своих убежищ, где его и застали собаки.
Чует соболя
Начали топором рубить на дереве отверстие, чтобы добраться до дупла. Примерно на уровне пояса. Прорубили, слышим, что изнутри доносится шипение соболя, но откуда то сверху.
Заткнули отверстие запасными штанами, которые у меня были в рюкзаке, начали прорубать более узкую полоску выше отверстия. Чередуясь друг с другом, проверяя, как ведет себя соболь, постепенно прорубили узкую полоску в высоту примерно на 2 м от уровня снега. Заглянули в нее, соболек виден, но ушел еще выше по дуплу.
Охотник начал его шерудить палочкой. Зверек рычит, кусает палку, не хочет спускаться вниз. Решили еще немного подрубить дерево, пока хватало роста. Но тут соболек не выдержал и начал пробираться вниз, к широкому отверстию, где и был добыт из мелкашки.
Ирония жизни – соболь добыл отдыхавшего рябчика, мы добыли отдыхавшего соболя. Хорошо, что в тот сезон нас на отдыхе не добыл медведь-шатун.
Какие еще фортели может выкинуть соболь? Если снег уже достаточно глубокий и собакам тяжело по нему бежать, он вполне может спрыгнуть с дерева и попробовать уйти от собак по снегу. Правда, часто это решение соболя оказывается ошибочным, собаки его догоняют и придушивают. Хотя и тут борьба может не закончиться. Охотник со спокойной душой убирает соболя в рюкзак. Но зверек через какое то время приходит в себя, прогрызает ткань и уходит.
Еще соболь может начать уходить по верхушкам деревьев, перепрыгивая с ветки на ветку. Это может продолжаться долго, особенно, если деревьев в этом месте тайги много. Но даже подстрелив соболя можно его не добыть. Например, он при падении застрял в ветвях. Что делают промысловики в таких случаях? Рубят дерево. А если это кедр шириной больше одного обхвата? Да еще хорошенько промерзший на 30ти градусном морозе. Срубить такую махину занятие не из самых легких. Еще нужно соблюдать определенные правила, чтобы падающее дерево не задавило собак и охотника.
Но и это еще не все. Чаще всего соболь застревает на высоком кедре. Падая, дерево разгоняется и с большой силой плюхается в снег. После такого падения среди ветвей, перемешанных со снегом, найти соболя не так то просто. У охотников с большим стажем рано или поздно происходит такой случай, что не удается найти соболя в такой ситуации и приходится его бросить. Обидно - зверька убил, дерево срубил, кучу времени и сил потратил и ничего не добыл.
Еще соболь может укусить за руку, занести инфекцию и сезон для такого охотника может закончиться. Надо выезжать в деревню, лететь на вертолете в город для получения медицинской помощи, чтобы остановить возможное заражение.
В общем, добыть соболя бывает очень непросто. Зато и моральное удовлетворение после такой борьбы большое. За многие годы промысла охотник давно встроился в экосистему тайги. Главное, из жадности не нарушать правила промысла, не добывать невыходного соболя, у которого легкий летний мех еще не успел смениться на густой зимний. Или не оставлять ловушки незакрытыми в конце сезона, чтобы соболь, попавший в незакрытый капкан, не пропадал зря.
Добыть соболя из-под собаки можно только в «осиновку», т.е. осенью, в октябре и начале ноября, пока снег не станет слишком глубоким. Потом собакам зверька не догнать. Вообще, «осиновка» - самое интересное время в тайге. Помимо добычи соболя надо наловить рыбы себе и собакам, пока по реке не понесло шугу (куски талого снега со льдом).
А еще нужно добыть птицу на приваду, починить ловушки, обновить тёс, проверить и починить при необходимости избушки, - короче, куча дел. Это и интересно. Потому на осиновку меня больше всего и тянет в тайгу. Тем более, что если участок находится недалеко от деревни, да еще и на том же берегу Енисея, то можно выйти из тайги вместе с охотником, уезжающим на побывку домой.
А с другой стороны, после 2,5 месяцев тайги с какой радостью я ехал в деревню в корыте, прицепленном к Бурану (российский снегоход). И пел песню, которую любил напевать в тайге Сергей Иванович: «Мы ехали домой, мы видели огни…»
Источник:
3 комментария
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена